За шутку пожизненно отлучили от страны

За шутку пожизненно отлучили от страны

За шутку пожизненно отлучили от страны

Комику запретили въезд в Россию

«Коммерсантъ» от 30.08.2021, 19:55

МВД объявило пребывание белорусского стендап-комика Идрака Мирзализаде в России пожизненно нежелательным. В марте он выступил в стендап-шоу, в котором высмеивал ксенофобию в отношении людей с неславянской внешностью и пошутил о русских. После угроз в интернете и избиения на улице Москвы артиста приговорили за шутку к десяти суткам ареста, а теперь и вовсе запретили находиться в России. Эксперты считают, что господину Мирзализаде нужно добиваться отмены этого решения через суд.

МВД России признало «нежелательным пребывание (проживание) в Российской Федерации гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде пожизненно», сообщается в пресс-релизе министерства. Ведомство приняло такое решение в связи с тем, что комик в публичном выступлении «допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

В марте YoutTube-канал «Stand-Up Club #1» опубликовал 32-й выпуск юмористической программы «Разгоны». Одним из его участников был гражданин Белоруссии (родом из Азербайджана) Идрак Мирзализаде. В своем выступлении он высмеивал ксенофобию, с которой сталкиваются люди с неславянской внешностью, пытаясь арендовать жилье в Москве. В частности, артист упомянул историю о том, как вместе с братом выбрасывал из съемной квартиры грязный матрас, и предположил, что на нем спали «русские» квартиросъемщики.

В начале июня на телеканале «Царьград» появилась публикация под заголовком «Стендап-комик оскорбил русских. Народ не стерпел: «Чемодан—вокзал—Баку»». Тогда же в Telegram-каналах стали появляться сообщения, что комик «оскорбил русскую нацию», а телеведущий Владимир Соловьев призвал привлечь его к ответственности по статье о возбуждении ненависти. После этого Идрак Мирзализаде стал получать угрозы в интернете. В Москве на автобусной остановке артиста избили несколько мужчин с криками «За русских!».

В конце июля московская прокуратура составила на Идрака Мирзализаде административный протокол по ст. 20.3.1 КоАП (о возбуждении ненависти либо вражды). В ведомстве со ссылкой на проведенное исследование заявили, что в шутке артиста усматриваются «лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

В суде комик вину не признал, так как его юмористическое выступление было направлено «в первую очередь, в сторону высмеивания ксенофобии».

При этом он извинился перед теми, кого шутка могла задеть. Тем не менее Таганский суд Москвы назначил господину Мирзализаде десять суток административного ареста.

В поддержку комика выступили его коллеги — Руслан Белый, Данила Поперечный, Константин Пушкин и другие. На канале сообщества «Stand-Up Club #1» они выпустили ролик «Шутка не преступление», который заканчивается словами «Идрак не враг».

Адвокат артиста Сергей Бадамшин заявил “Ъ”, что ни он сам, ни его доверитель не получали уведомлений МВД о «нежелательном пребывании в РФ». По словам адвоката, его должны вручить лично Идраку Мирзализаде. Господин Бадамшин намерен направить соответствующий запрос в МВД. Защитник отказался сообщить о местонахождении своего доверителя. Ранее Telegram-канал Mash со ссылкой на комика Артура Чапаряна сообщил, что Идрак Мирзализаде несколько дней назад уехал в Белоруссию. Позже «Медиазона.Беларусь» со ссылкой на источник рассказала, что господин Мирзализаде находится «в безопасности», но «не в России и не в Беларуси».

Решение о нежелательности нахождения Идрака Мирзализаде в России в МВД объяснили «недопустимостью высказываний», которые он произнес. По мнению полиции, они были направлены «на дестабилизацию межнациональных отношений».

В своем заявлении МВД сослалось на закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», согласно которому иностранец, чье пребывание в России признали нежелательным, обязан покинуть страну. По данным ведомства, господин Мирзализаде неоднократно приезжал в Россию, а в марте 2021 года получил вид на жительство в России.

Глава комитета «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов; организация включена Минюстом РФ в перечень иноагентов) Светлана Ганнушкина рассказала “Ъ”, что Идраку Мирзализаде стоит попытаться оспорить решение МВД в суде. По ее словам, в некоторых случаях сделать это удается, особенно если у иностранца, чье пребывание в России объявлялось нежелательным, здесь живут родственники.

Член Совета по правам человека при президенте России, руководитель информационно-аналитического центра «Сова» (внесен в список иноагентов Минюста; занимается исследованиями проблем ксенофобии, экстремизма, религии и общества) Александр Верховский тоже считает, что Идраку Мирзализаде остается только через суд добиваться отмены решения о признании его нахождения в России нежелательным. «У нас очень легко депортировать человека при наличии практически любого административного правонарушения, почти все они годятся для запрета на въезд,— пояснил господин Верховский.— Однако это происходит не всегда, но в данном случае власти сделали пропагандистский жест, направленный на то, чтобы так больше не шутили. Правда, как ни следи за своими шутками, если захотят найти повод для наказания, всегда найдут».

Мария Литвинова, Мария Старикова

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × три =