Оппозиции не хватает единства

Оппозиции не хватает единства

Оппозиции не хватает единства

Кандидаты не готовы сниматься с выборов в Госдуму в пользу более сильных оппонентов

Газета «Коммерсантъ» №155 от 31.08.2021, стр. 3

Глава Тверского округа Москвы Яков Якубович, баллотирующийся в Госдуму по 208-му округу от Партии роста, предложил провести опрос избирателей, по итогам которого отстающие демократические кандидаты должны сняться с выборов в пользу сильнейшего. По его мнению, это позволит избежать распыления протестных голосов. С похожей инициативой ранее выступила кандидат по 198-му округу столицы, выдвинутая «Яблоком» правозащитница Марина Литвинович. Эксперты считают, что такая стратегия могла бы стать успешной, но кандидаты не смогут договориться из-за партийных интересов, потраченных денег и отсутствия честной социологии.

Как пояснил “Ъ” Яков Якубович, предложенная им стратегия повысила бы шансы единого демократического кандидата на попадание в списки «Умного голосования» (система поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов, продвигаемая командой Алексея Навального).

«Сыграет ли «Умное голосование» в этом году, я не знаю. Но оно совершенно точно повлияет на исход выборов,— уверен кандидат.— Мне бы крайне не хотелось, чтобы в списки попали ортодоксальная сталинистка и старая аппаратчица или плюющийся в микрофон демагог».

Отметим, что, по подсчетам “Ъ”, на региональных выборах-2020 поддержку «Умного голосования» чаще всего получали кандидаты от КПРФ, хотя эта партия критикует проекты господина Навального и не признает их влияние на успехи коммунистов.

Выбирать единого кандидата господин Якубович предлагает по итогам социологического опроса, провести который может его оппонент от «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Результаты опроса должны быть обнародованы 11 сентября, после чего другие кандидаты снимутся в пользу лидера. «Если социология будет показывать, что он лидирует, я снимаюсь в его пользу и прошу сделать то же самое Татьяну Винницкую (кандидат от «Новых людей».— “Ъ”) и других кандидатов, кто посчитает это возможным для себя»,— пояснил Яков Якубович.

Сергей Митрохин считает, что такая стратегия имеет смысл, только если в договоренностях участвуют все оппоненты «Единой России»: в таком случае он готов присоединиться к переговорам.

«Что касается демократических взглядов — у нас все сейчас демократы,— говорит «яблочник».— К тому же качественный опрос стоит очень дорого — 2–3 млн руб.». Господин Митрохин «знает свою социологию» и уверен, что лидирует, но у него «нет уверенности в победе» из-за возможных фальсификаций: «У нас трехдневное и электронное голосование, куда пинками загоняют бюджетников. Какой смысл заключать договор в таких условиях?»

Представители непарламентских партий заявили “Ъ”, что рассчитывают на победу своих кандидатов и не готовы сейчас обсуждать возможность их снятия в пользу оппонентов. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков считает, например, что только кандидаты от его партии представляют собой подлинную оппозицию политике действующего российского руководства: «Сниматься в пользу кандидатов, которые поддерживают эту политику,— абсурд. Так что никого снимать мы не будем — нам достаточно того, что снимают суды и избиркомы».

Напомним, в середине августа кандидат от «Яблока» Марина Литвинович предложила коммунисту Петру Звягинцеву и самовыдвиженцу Анастасии Брюхановой сняться с выборов по 198-му округу, если их не поддержит «Умное голосование». Она заверила, что и сама это сделает, если социология команды Алексея Навального будет не в ее пользу. Но оппоненты от ее предложения отказались. Команда госпожи Брюхановой обосновала свой отказ тем, что на ее кампанию тратятся пожертвования избирателей и снятие с выборов означало бы обман их ожиданий.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что если бы кандидаты из протестных округов смогли договориться, то «у них бы все получилось», но шансов на это практически нет: «Нет платформы, на базе которой можно было бы договариваться. Плюс есть интересы партий и самовыдвиженцев, которые собрали подписи, вложили деньги».

По мнению эксперта, предоставить «честную социологию» не сможет и «Умное голосование», поскольку его данные нельзя считать абсолютно непредвзятыми. Кроме того, не все кандидаты захотят отождествлять себя со стратегией, разработчиков которой власть обвиняет в экстремизме и снимает с выборов, предупреждает господин Макаркин.

Эффективность таких договоренностей зависит от тех выгод и преференций, которые их участники могут получить в будущем, считает политолог Константин Калачев: «Например, Митрохин мог бы предложить Якубовичу в случае своего успеха поддержку на довыборах в Мосгордуму — округ ведь тогда освободится. Но что на это партия скажет, неясно». А пример кандидатов Литвинович и Брюхановой эксперт называет «негативным для оппозиции», ведь политикам не удалось договориться и в итоге они «фактически разделят одну нишу на двоих».

Кира Дюрягина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =