У грузин проявилась гидрофобия

У грузин проявилась гидрофобия

У грузин проявилась гидрофобия

Республику сотрясают акции против строительства ГЭС

«Коммерсантъ» от 24.05.2021, 16:42

Борьба против строительства гидроэлектростанций становится для грузинских властей заметной экономической и внутриполитической проблемой. Об этом свидетельствует масштабный митинг, который провело в центре Тбилиси общенациональное движение «Защитники ущелья реки Риони» (ЗУРР). Активисты поставили целью блокирование строительства Намахванской ГЭС в регионе Имерети. Усилиями этого движения и десятков природоохранных НКО в стране уже приостановлено строительство более 60 больших и малых ГЭС. Представители правящей партии «Грузинская мечта» утверждают: движение против ГЭС «финансируется извне», а его цель — противостояние уменьшению энергозависимости Грузии от РФ.

В понедельник в полдень лидер движения «Защитники ущелья реки Риони» Варлам Голетиани объявил о начале «мирного неповиновения» властям в форме пикетов у госучреждений. С соответствующим предупреждением он выступил накануне, когда на столичной площади Первой Республики прошел митинг противников строительства Намахванской ГЭС в регионе Имерети, на одной из крупнейших в стране рек — Риони. В ходе митинга прозвучали два основных требования: прекращение строительства ГЭС и возбуждение уголовного дела против министра экономического развития Натии Турнавы, оформившей соглашение с ENKA — турецкой компанией, занимающейся реализацией проекта.

Несмотря на грозные предупреждения, в понедельник участники движения не решились блокировать государственные учреждения (полиция уже была готова к противодействию активистам).

Днем премьер-министр Ираклий Гарибашвили предупредил протестующих, что не позволит «говорить с государством языком ультиматумов».

Во второй половине дня, после отказа грузинских властей встретиться с лидерами движения, несколько сотен активистов все-таки двинулись в сторону здания Министерства экономики, где повторили свое требование об отставке министра Натии Турнавы. Министр не вышла к участникам акции, и, судя по всему, в отставку она не собирается.

Для участия в митинге из Имерети и других регионов в воскресенье прибыли около 5 тыс. активистов.

Многие провели ночь у родственников и друзей, другие же разбили на площади альпинистские палатки — всего около 30 штук. В палатках ночевали наиболее «идейные». Причем их «идея», судя по всему, не ограничивается лишь охраной природы. «Почему наши власти продали грузинскую землю туркам? И мы должны с этим мириться?» — запальчиво заявил “Ъ” активист лет тридцати, одетый в спортивную форму. И он не единственный, кто считает, что ENKA, которая строит ГЭС, вынашивает «далеко идущие антигрузинские планы».

Соглашение между правительством Грузии и компанией ENKA было заключено 25 апреля 2019 года. Турецкой компании за символическую цену в 16 лари (около $4,8) на 99 лет передано 576,3 гектаров земли для строительства двух плотин суммарной выработкой в 420 мегаватт. Согласно документу, в течение 15 лет после завершения строительства Грузия обязана покупать у ENKA весь объем выработанной электроэнергии по цене в $0,062 за киловатт-час.

Лидеры ЗУРР высказываются по «турецкой тематике» гораздо более осторожно, чем рядовые активисты движения. Выступавшие на митинге явно избегали упоминания Турции, делая акцент на неприемлемости «кабальных условий», на которых грузинские власти согласились привлечь ENKA для строительства гидроэлектростанции. «Инвестор должен учитывать интересы страны, куда вкладывает деньги и где намерен начать бизнес»,— отметил Варлам Голетиани.

Тем не менее массовый настрой не ускользнул от внимания посла Турции в Тбилиси Фатмы Джерен Язган. Несколько недель назад в интервью местным СМИ она выразила недоумение тем, что участники движения против строительства ГЭС установили на месте большой крест. «Это явная дискриминация по религиозному признаку»,— предупредила дипломат.

В итоге в понедельник компания ENKA заявила, что готова к переговорам с протестующими при посредничестве представителей грузинского правительства.

При этом турецкая компания сообщила в заявлении, что общий объем ее инвестиций в ГЭС превысит $800 млн. Это крупнейшая иностранная инвестиция за всю историю Грузии.

Кроме «турецкой экспансии» противников строительства волнует тема возможного ущерба «уникальной природе Рионского ущелья», в том числе виноградникам сорта твиши, а также «катастрофа, которая неминуемо постигнет второй по величине город страны Кутаиси», если в случае землетрясения и обрушения высокогорной плотины на него «обрушатся миллионы тонн воды».

Движение против строительства ГЭС можно считать одним из самых активных в регионе. За последние два года экоактивисты добились приостановки строительства 65 малых и средних ГЭС. Общий объем инвестиций, которые были нужны для их строительства, достигает $4 млрд. Примерно столько же составлял госбюджет страны на 2020 год.

Протест кутаисцев и жителей всего региона Имерети против Намахванской ГЭС был настолько мощным, что правительство премьер-министра Ираклия Гарибашвили формально отложило строительство на год. Но Варлам Голетиани сразу уличил власти в хитрости: отложено строительства лишь самих плотин, но не остальной инфраструктуры ГЭС.

Пытаясь оправдать необходимость строительства, лидеры правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) делают акцент на необходимости уменьшить зависимость от импорта электроэнергии из РФ.

В понедельник, комментируя митинг на площади Первой Республики, мэр Тбилиси, бывший министр энергетики Каха Каладзе прямо сказал: «После того как Намахвани заработает, мы значительно уменьшим закупку электроэнергии из России». Гидроэлектростанции в Грузии суммарно производят в год около 10 млрд кВт•ч электроэнергии. При этом, по данным правительственного агентства «ГрузСтат», страна ежегодно покупает у РФ в среднем около 500 млн кВт•ч.

Не в меньшей степени Тбилиси хотел бы уменьшить зависимость и от Ингурской ГЭС, находящейся в совместном пользовании Грузии и Абхазии. Тем более в условиях, когда из-за популярности майнинга криптовалют в частично признанной республике Грузия получает лишь около 35% выработанной электроэнергии. Остальное забирает Абхазия, а повлиять на этот баланс грузинские власти не могут: они контролируют лишь плотину на реке Ингури, тогда как сама электростанция находится в Абхазии. Получив такой ресурс, как Намахванская ГЭС, Тбилиси мог бы попытаться вести переговоры с Сухумом с совсем других позиций.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

17 − четырнадцать =