«Ошеломляющий гамбит сумасбродного лидера»

«Ошеломляющий гамбит сумасбродного лидера»

«Ошеломляющий гамбит сумасбродного лидера»

Зарубежные СМИ об инциденте с самолетом Ryanair

«Коммерсантъ» от 24.05.2021, 14:50

В воскресенье по прямому распоряжению Александра Лукашенко самолет ирландской Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Белорусские службы безопасности задержали находившегося на борту создателя популярнейшего паблика Nexta Романа Протасевича. Как отреагировали на действия президента Белоруссии в мире — в подборке “Ъ”.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Ошеломляющий гамбит Александра Г. Лукашенко, жестокого и сумасбродного лидера, который не выпускает власть из рук, несмотря на грандиозные протесты против его правительства… был осужден европейскими политиками и государственными деятелями, которые сравнили его с захватом самолета. (Действия белорусского президента.— “Ъ”) подчеркнули тот факт, что при поддержке президента России Владимира В. Путина Лукашенко готов зайти чрезвычайно далеко для того, чтобы подавить инакомыслие… Многие политические противники Лукашенко нашли убежище в Литве и Польше, но воскресные события показали, что его правительство может добраться до них даже в воздухе… То, что даже людей… в небе… может коснуться оглушающая геополитика Восточной Европы, заставило вспомнить и о катастрофе самолета Malaysia Airlines, сбитого поддерживаемыми Россией сепаратистами… в 2014 году. Очевидно, случайный удар стал причиной гибели всех 298 человек на борту и заставил авиакомпании избегать воздушного пространства на востоке Украины.

The Guardian (Лондон, Великобритания)

Заставить европейский авиалайнер совершить экстренную посадку — экстраординарный акт даже для правительства Лукашенко, которое развернуло широкую кампанию преследования лидеров оппозиции и независимых СМИ. Арестовывают противников режима, даже тех, кто бежал за границу во избежание расправы, в их числе бывший пресс-секретарь Лукашенко, который пропал в прошлом месяце во время поездки в Москву, а потом объявился в Минске уже под стражей…

Вынужденная посадка самолета, принадлежащего ирландской авиакомпании, летевшего из Греции в Литву с политическим беженцем на борту, вызывало волну негодования по всему ЕС. И угроза, нависшая над европейскими транспортными маршрутами, также вызвала резкую реакцию европейских чиновников.

«Ошеломляющий гамбит сумасбродного лидера»

Карта полета Ryanair с Романом Протасевичем на борту

Фото: FLIGHTRADAR24.COM, Reuters

The Washington Post (Вашингтон (округ Колумбия), США)

В воскресенье власти Белоруссии, где идет кампания подавления активистов оппозиции и независимых СМИ, предприняли радикальные шаги, перехватив с помощью истребителя Миг-29 гражданский авиалайнер с известным диссидентом на борту и вынудив его совершить вынужденную посадку в столице страны Минске… Этот инцидент вызвал тревогу по всей Европе как своей наглостью, так и более широкими последствиями для региональных пассажирских авиаперевозок.

Лукашенко продемонстрировал,— мало чем отличаясь в этом от своих коллег в России,— что его политические оппоненты не могут чувствовать себя в безопасности, даже живя в изгнании…

Администрация Байдена также выразила серьезное неодобрение… Но вот дальнейшие действия могут оказаться непростыми, особенно учитывая, что Байден готовится к возможной встрече с президентом России в следующем месяце. Перед лицом растущего европейского давления Лукашенко может обратиться к Москве за большей помощью и защитой, а это может привести к более тесной интеграции между двумя странами в области безопасности и политики. Это плохие новости для рядовых граждан Белоруссии, которые отчаянно хотят построить в своей стране реальную демократию. Это также усложняет дело для администрации Байдена, которая уже подвергается жесткой критике со стороны правых за то, что делает недостаточно для срыва строительства газопровода в Европе при участии России.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Мировой порядок уже не тот, что был прежде. И последним подтверждением этому стало шокирующее решение президента Белоруссии Александра Лукашенко захватить ирландский пассажирский самолет, чтобы арестовать своего политического оппонента, блогера.

Лукашенко лично приказал экипажу истребителя Миг-29 перехватить самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс… Последствия такого захвата транспортного средства, осуществленного при поддержке государства, очень неприятны. Глава государства использовал своих военных, чтобы заставить отклониться от курса гражданский самолет, следующий из одного государства ЕС в другое. Его правительство солгало о якобы находящейся на борту бомбе. А потом схватило своего политического оппонента, который работал в изгнании.

Если позволить, чтобы этот случай стал прецедентом без всяких последствий, можно ожидать новых подобных захватов с целью совершения политических арестов.

Только представьте себе, что Владимир Путин или Северная Корея могут истолковать эту ситуацию, как лицензию на перехват гражданских самолетов.

Риски такого инцидента высоки, особенно если пилот откажется выполнять приказы правительства, захватывающего самолет. Что тогда — правительство собьет этот самолет? После произошедшего в Белоруссии многие пилоты могут просто отказаться верить утверждениям о том, что у них на борту заложена бомба… Государства-изгои и их лидеры становятся все более наглыми, и мир быстро становится все более опасным местом.

Bloomberg (США, Нью-Йорк)

Европейские лидеры обсудят возможные санкции после того, как Белоруссия приказала самолету Ryanair Holdings Plc, пролетавшему через ее воздушное пространство, приземлиться и арестовала находившегося на борту журналиста. Это стало беспрецедентным нарушением европейских протоколов воздушного сообщения… Но влияние блока может быть ограниченным: многие годы действия санкций против режима белорусского президента Александра Лукашенко не оказали большого воздействия, а после жесткого подавления оппонентов Минск активно поддерживается своим ближайшим союзником в Москве… Белорусская экономика советского стиля зависит в наибольшей степени от торговли с Москвой, которая осуществляет жизненно важные поставки энергоресурсов и покупает миллиарды белорусских продуктов. На ЕС приходится 20% торгового оборота (Белоруссии.— “Ъ”) по сравнению с примерно 50%, которые приходятся на Россию… Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, должен встретиться с российским президентом Владимиром Путиным на этой неделе в Сочи. Об этом сообщило российское телевидение в воскресенье. Министерство иностранных дел в Москве защитило действия Белоруссии.

Перевели Алена Миклашевская и Николай Зубов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два + семнадцать =