В сочинском зале, в сочинском зале

В сочинском зале, в сочинском зале

В сочинском зале, в сочинском зале

Глава МИД Греции напомнил на переговорах о давних связях своей родины с Россией

Греция остается страной, поддерживающей максимально дружественные отношения с Москвой, несмотря на кризис в отношениях России и ЕС. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшихся в понедельник в Сочи переговоров министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Никоса Дендиаса. Конечно, вспомнили о «традициях дружбы и взаимовыручки», объединяющих два народа, обсудили реалии сегодняшнего дня и поговорили о ближайшем будущем — в первую очередь о перспективах восстановления турпотока до предпандемийного уровня. Глава МИД Греции предложил запустить новые авиарейсы между двумя странами и теперь ждет реакции со стороны Москвы.

Переговоры Никоса Дендиаса и Сергея Лаврова проходили на фоне важной вехи в отношениях двух стран. В 2021 году Греция широко празднует 200-летие национально-освободительной революции, в результате которой греки избавились от османского ига и обрели независимость. Российская империя, победив турок в войне 1828–1829 годов, сыграла в этом процессе важную роль. «Хотели бы выразить снова нашу признательность за особый вклад России в освобождении нашей родины»,— подчеркнул господин Дендиас на пресс-конференции. Своего коллегу он называл «дорогим другом».

Российский дипломат, в свою очередь, указал на то, что Афины — «важный партнер» РФ в Европе, страны берегут «традиции дружбы, взаимовыручки, проверенные временем», а контакты между ними носят «регулярный характер».

Действительно, переговоры двух министров стали уже четвертой их очной встречей с 2019 года. Предыдущие прошли в октябре прошлого года в Афинах. В прошлом месяце в Москве побывал также министр туризма Греции Харис Теохарис, а в марте Афины (как раз на День независимости Греции) посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Впрочем, безоблачны лишь двусторонние отношения между Москвой и Афинами. «Мы откровенно и открыто обсудили отношения России и Евросоюза, поскольку они находятся сегодня на низком уровне. Эта ситуация нас очень беспокоит»,— сказал Никос Дендиас. По его словам, не стоит забывать, что Россия — неотъемлемая часть европейской архитектуры безопасности и играет важную роль в преодолении региональных и мировых вызовов.

Одной из таких проблем остается кипрский конфликт.

Греческий министр с удовлетворением отметил, что «Россия неоднократно и публично поддерживала неотъемлемое право Кипра на сохранение территориальной целостности как страны, так и ее территориальных вод».

При этом господин Дендиас посетовал на военную и политическую активизацию Турции, которая, по его словам, «пытается стать лидером всех мусульман планеты». В свою очередь, Сергей Лавров дал понять: Москва готова прилагать посреднические усилия в урегулировании конфликта, если того захотят стороны, «в русле тех принципов, которые одобрены в Совете Безопасности ООН».

В результате вторжения Турции Кипр с 1974 года остается разделенным на две части, где проживают греческая и турецкая общины. В 1983 году турки-киприоты в одностороннем порядке объявили о создании Турецкой Республики Северного Кипра. Турция стала единственной страной, которая признала это образование. Неоднократные попытки найти решение кипрского вопроса неизменно завершались провалом. Так, в апреле состоялись очередные неформальные переговоры между представителями двух общин, Греции, Турции, Великобритании и ООН. Участники встреч не нашли оснований для возобновления прямых полноформатных переговоров по урегулированию.

Важной темой сочинской встречи, которая, учитывая стремительное приближение курортного сезона, интересует многих россиян, стало восстановление сотрудничества в сфере туризма. Для Афин этот вопрос имеет критически важное значение. По данным Греческой туристической конфедерации (SETE), в 2019 году эта отрасль принесла Греции более 20% ВВП, а доходы от туризма достигли рекордного показателя в €23,4 млрд. По официальным данным, если в 2019 году страну посетили 34 млн иностранных туристов, то в 2020-м их число снизилось до 7,4 млн.

«Мы подтвердили взаимную заинтересованность в расширении связей, осуществлении совместных проектов в торгово-инвестиционной, научной, энергетической областях и, конечно же, в сфере возобновления туристических потоков»,— подчеркнул Сергей Лавров.

Его коллега указал на особое значение туризма как «сектора экономики, который очень тесно объединяет обе страны» и заверил: у тех россиян, кто вакцинировался «Спутником V» и имеет соответствующий сертификат, с въездом в Грецию «не будет никаких проблем».

Посол Греции в России Екатерини Нассика — об исторических и актуальных связях Москвы и Афин

Напомним, что Греция отменила с 14 мая ряд ограничений для туристов — квоты на въезд и обязательный карантин, в том числе для россиян. Кроме того, РФ попала в список стран (всего их там 21), чьи граждане могут попасть в Грецию любым видом транспорта, а не только самолетом, как это было раньше. Для въезда в страну теперь лишь необходимо предъявить результаты ПЦР-теста, сделанного менее чем за 72 часа до въезда, или сертификат о вакцинации против COVID-19. Отметим, что Греция — как и Кипр, Хорватия и Болгария — признает и российский препарат «Спутник V».

На практике же из-за нехватки прямых регулярных и чартерных рейсов российским туристам попасть Грецию не так уж просто. Сейчас между Афинами и Москвой авиакомпаниями «Аэрофлот» и Aegean Airlines выполняется по два рейса в неделю. 11 мая представители двух стран уже проводили заседание смешанной комиссии по вопросу возобновления регулярного двустороннего авиасообщения. Надежды на урегулирование этой проблемы возлагались на второе заседание комиссии, которое должно было пройти 19 мая, но было отложено. «Для облегчения передвижения мы предложили организовать новые авиамаршруты между нашими двумя странами»,— объявил после переговоров Никос Дендиас, дав понять: мяч в этом вопросе находится на стороне российских властей.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =