Второй белорусский дипфронт

Второй белорусский дипфронт

Второй белорусский дипфронт

Александр Лукашенко и Светлана Тихановская объявили всеобщую дипломатическую мобилизацию

«Коммерсантъ» от 20.07.2021, 22:06

США в ближайшее время предпримут «решительные действия» в отношении Минска. Уверенность в этом выразила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся в длительной и насыщенной переговорами поездке в США. Активизировать усилия на дипломатическом фронте решил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом он призвал дипломатов сосредоточиться на традиционно дружественных государствах, где «создан серьезный задел». Страны ЕС к ним явно не относятся, так что теперь, в соответствии с идеей господина Лукашенко, в каждой из этих стран может остаться по послу и его помощнику, а диппредставительства разместятся в «съемных двухкомнатных квартирах».

Визит Светланы Тихановской в США можно назвать едва ли не самой значимой зарубежной поездкой в ее политической карьере. США напрямую не называют участницу президентской гонки-2020 избранным президентом Белоруссии — о ней говорят как о «лидере демократической оппозиции». Тем не менее принимают ее на очень высоком уровне. Так, во вторник госпожа Тихановская встретилась в Белом доме с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Днем ранее она провела переговоры с госсекретарем Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента Дереком Шолле.

Главной интригой поездки было то, состоятся ли переговоры госпожи Тихановской с президентом Джо Байденом. Однако в понедельник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что такая встреча «не запланирована». Сама Светлана Тихановская, впрочем, оптимизма не теряла и во вторник заявила: «Возможно, мне все же повезет с ним (президентом Байденом.— “Ъ”) встретиться».

Визит белорусской оппозиционерки в Вашингтон продлится до 23 июля, после чего она посетит Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Завершится американское турне 31 июля.

Главная цель визита Светланы Тихановской в США, как и во многие другие страны,— убедить Запад в том, что белорусский народ нуждается в практической помощи. В своем Telegram-канале госпожа Тихановская подчеркнула, что на переговорах в Вашингтоне призвала власти США принять «пакет экстренной помощи» гражданскому обществу Белоруссии и журналистам республики, а также «усилить экономическое давление на режим». Помимо этого Светлана Тихановская заверила: она убеждает руководство США «дать сигнал России» о том, что она может сыграть «конструктивную роль» в разрешении белорусского кризиса. В чем конкретно могла бы выражаться такая роль, оппозиционер не пояснила.

Из пресс-релиза Госдепартамента США неясно, услышали ли в Вашингтоне эти призывы. В заявлении отмечено: представители ведомства обсудили со Светланой Тихановской ситуацию в Белоруссии, а также подтвердили «неизменную поддержку» «демократических устремлений белорусского народа». Впрочем, сама госпожа Тихановская в интервью каналу CNN в понедельник выразила уверенность: со стороны США «в ближайшем будущем последуют решительные действия».

Напомним, что пакет американских санкций против Белоруссии вступил в силу 21 июня. В черный список вошли 16 белорусских чиновников и силовиков, а также пять учреждений, в том числе КГБ Белоруссии. Затем Министерство транспорта США ввело запрет на продажу авиабилетов в республику. Эти решения были связаны с инцидентом, касающимся вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая этого года. На фоне ЕС, однако, шаги США выглядят скромно: в четвертый пакет санкций Брюсселя попали 86 юридических и физических лиц. Кроме того, Евросоюз ввел болезненные секторальные санкции, запретив импорт белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений.

Тем временем в Минске пытаются не отставать в дипломатической активности от Светланы Тихановской и других представителей белорусской оппозиции.

Правда, главными партнерами там видят не Запад, а страны Азии, Африки и Латинской Америки. По словам Александра Лукашенко, в этих регионах важно работать, потому что там белорусов «ждут» и «создан серьезный задел».

Обойти стороной Запад белорусский лидер, выступая во вторник на совещании по приоритетам внешней политики, однако, не смог. Он дал понять, что нужно оптимизировать кадровый состав посольств республики в странах ЕС. «Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, ну она не просто отсутствует, она во вред государству»,— поделился мнением Александр Лукашенко. И посоветовал оставить в каждой стране по одному послу и помощнику, «сняв им двухкомнатную квартиру для работы». Чуть позднее глава МИД республики Владимир Макей уточнил: речи о полном закрытии загранучреждений в странах ЕС на совещании не шло.

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал от послов отвечать на антибелорусскую риторику западных стран.

«Сегодня нужны дипломаты-практики, специалисты своего дела, патриоты, которые не побоятся заявить претензии и отстоять честь своей страны. Вы сегодня бойцы, но без оружия»,— заявил президент. А затем перешел к угрозам, дав понять, что с «предателями власти церемониться не будут». «Сделайте для себя выводы. Все, кто не оправдал высокое звание дипломата, лишены соответствующих должностей»,— сказал он. И заверил: «Так будет и впредь».

Один из тех, кого имел в виду Александр Лукашенко, бывший временный поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич в разговоре с “Ъ” предположил: среди действующих дипломатов вполне могут быть те, кто на самом деле не является идейным сторонником Александра Лукашенко. «На мой взгляд, чтобы искренне поддерживать белорусскую власть и ее методы после момента истины в августе 2020 года (президентских выборов и сопровождавших их протестов.— “Ъ”), нужно быть как минимум либо слепым, либо глухим. А дипломаты все-таки регулярно проходят медкомиссию, особенно перед выездом за рубеж, и так слепо влюбляться не могут»,— заявил господин Мацукевич, одним из первых покинувший дипломатическую службу в знак протеста против жесткого подавления массовых выступлений.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 × 3 =