Американцев провожают терактами

Американцев провожают терактами

Американцев провожают терактами

ИГ бросает вызов Багдаду и Вашингтону

Группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) напомнила о себе за неделю до поездки премьера Ирака Мустафы Каземи в Вашингтон, где должны обсуждаться условия вывода из страны сил международной антитеррористической коалиции. В результате теракта в Багдаде погибли более 30 человек, десятки получили ранения. Господин Каземи стоит перед нелегким выбором: поддержать дальнейший вывод войск коалиции и столкнуться с многочисленными угрозами безопасности страны либо замедлить процесс, смирившись с тем, что Ирак надолго станет полем для выяснения отношений между США и Ираном.

Канун одного из главных мусульманских праздников Ид аль-Адха (Курбан-байрам) в Ираке был омрачен трагедией. 30 человек погибли в понедельник в результате теракта на рынке в шиитском квартале Багдада Мадинат-эс-Садр. Почти половина из погибших — женщины и дети. Около 50 человек получили ранения. Теракт произошел через несколько часов после того, как Служба национальной безопасности отчиталась о задержании «одного из наиболее влиятельных главарей» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которого именуют «наместником Багдада». Сообщалось, что он планировал серию терактов в столице. По всей видимости, арест не помешал осуществлению планов террористов.

Через несколько часов после взрыва ИГ фактически взяло на себя ответственность за теракт на рынке, сообщив через свои медиаресурсы, что некий Абу Хамза аль-Ираки подорвал пояс-смертника в районе, где собрались рафидиты («отвергающие»). Так часто между собой сунниты называют шиитов. Это заявление мало кого удивило. В январе смертники ИГ совершили двойной теракт на другом багдадском рынке. Тогда тоже погибло более 30 человек, свыше ста были ранены.

«Смертоносная атака перед праздником Ид аль-Адха — напоминание всем нам о том, что бич терроризма не знает границ»,— говорится в заявлении, опубликованном от имени генсека ООН Антониу Гутерриша.

Свои соболезнования Ираку первым среди мировых лидеров принес президент РФ Владимир Путин. «Убийство десятков мирных граждан, среди которых женщины и дети, совершенное в канун священного праздника Ид аль-Адха, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Решительно осуждаем это злодеяние и рассчитываем, что его организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание»,— написал он в обращении к своему иракскому коллеге Бархаму Салеху.

Тем временем в Багдаде состоялось совещание представителей всех силовых структур во главе с премьером Мустафой Каземи, который также возглавляет иракскую национальную разведывательную службу. По итогам встречи было принято решение снять с должности главу управления безопасности района, в котором произошел теракт. Кроме того, премьер распорядился отдавать под суд любого офицера безопасности, если выяснится, что он не выполняет должным образом свои обязанности. И речь не только о взрыве в Багдаде. В начале июля, например, террористы подорвали несколько опор линий электропередачи в провинциях Найнава, Киркук и Анбар.

Власти Ирака объявили о победе над «Исламским государством» еще в конце 2017 года. Однако ячейки группировки никуда не делись.

На фоне сокращения сил международной коалиции во главе с США активность террористов резко возросла.

В январе в Ираке осталось только 2,5 тыс. американских военных, почти в два раза меньше, чем за год до этого. Теперь речь идет о практически полном уходе иностранных военных из Ирака. Решение об этом принял иракский парламент еще в январе 2020 года после американской операции по ликвидации в Багдаде командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и замкомандира шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди Аль-Мухандиса. После того как в Ираке в мае прошлого года появился новый премьер-министр Мустафа Каземи, которого многие считают близким США политиком, Вашингтон и Багдад начали стратегический диалог, призванный пересмотреть всю договорную базу между странами. Обсуждались и параметры дальнейшего сотрудничества Ирака с антитеррористической коалицией.

Дискуссия на эту тему будет продолжена в ходе визита господина Каземи в Вашингтон на следующей неделе. Еще весной премьер заявлял, что уровень боеготовности национальной армии и сил безопасности, а также успехи в борьбе с террористами позволяют вывести из Ирака до 60% иностранного воинского контингента. «Мы нуждаемся в поддержке и тренировке наших военных, в частности, наших ВВС, а также спецслужб, ведущих борьбу с остатками «Исламского государства». В рамках моего визита мы затронем эти вопросы, а также порядок завершения присутствия американских вооруженных сил»,— сказал он в интервью телеканалам «Аль-Арабия» и «Аль-Хадас» накануне поездки в США.

Господин Каземи понимает, что пока иракцы не готовы справляться с поддержанием безопасности самостоятельно, без поддержки извне, на что указывает печальный опыт Афганистана.

Да и собственная история не обнадеживает. Американцы уже уходили из Ирака в 2011 году, понадеявшись на готовность местных силовиков самостоятельно контролировать ситуацию, но спустя несколько лет после этого ИГ установило контроль над большей частью страны. Международные силы были вынуждены вернуться. Однако продолжение их пребывания в Ираке — также один из факторов нестабильности. В последние годы в стране развернулась война между проиранскими группировками, входящими в «Аль-Хашд аш-Шааби», и американскими военными. Военные объекты, где размещены силы международной коалиции, а также посольство США в Багдаде постоянно подвергаются ударам ракет и беспилотников. В ответ США атакуют базы проиранских группировок на территории как Ирака, так и Сирии. Последняя серия взаимных атак произошла в начале июля. На прошлой неделе одна из входящих в шиитское ополчение группировок «Асаиб Ахль аль-Хак» заявила, что силы иракского сопротивления отказываются от перемирия с вооруженными силами США и объявляют им открытую войну, которая не прекратится, пока американцы полностью не уйдут из Ирака.

«Аль-Хашд аш-Шааби» официально вошла в состав иракской армии, но фактически полностью самостоятельна, к тому же неоднородна. Мустафа Каземи пытался завершить процесс приведения армии и сил безопасности к единому национальному знаменателю, но в этом не преуспел. Не удалось ему и положить конец атакам проиранских группировок на объекты международной коалиции. При этом политик не устает повторять, что Ирак не должен стать полем для разборок между разными внешними силами. В начале июля Багдад посетил глава разведки иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Тайеб. Как утверждают иракские СМИ, целью визита стало обсуждение с Мустафой Каземи ухода американцев из Ирака. Не обошлось и без дискуссии о силах сопротивления. «Американцы потеряли козырную карту, убив Мухандиса и Сулеймани, поскольку они оба могли контролировать поведение этих группировок»,— цитирует источник сайта Amwaj.media Хосейна Тайеба, выступавшего на встрече с премьером Ирака. Мустафа Каземи и сам понимает, что КСИР во многом теряет влияние на иракские группировки, которые действуют самостоятельно, когда считают это выгодным для себя, но все же надеется найти на них хоть какую-то управу. И дело не только в противостоянии этих сил с США.

За последние два года в Ираке было совершено свыше 80 покушений на активистов, выступающих против коррупции и безнаказанности вооруженных группировок.

«Аль-Хашд аш-Шааби» обвиняют также в жестоких расправах над демонстрантами осенью 2019 года. Тогда тысячи людей выступили против властей, требуя положить конец тяжелой экономической ситуации в стране и провести реформы. Став премьером, Мустафа Каземи пообещал наказать виновных в убийствах активистов и демонстрантов, но его усилия многие считают недостаточными. Протесты в Ираке не прекращаются. Тем более что экономические проблемы только обострились с пандемией коронавируса. Летом вернулись традиционные перебои в подаче воды и электричества, усугубившиеся на фоне терактов. В октябре в Ираке должны пройти досрочные парламентские выборы. Ожидается, что политическая борьба лишь усилит существующие противоречия в обществе. Сам Мустафа Каземи сообщил, что не собирается бороться за власть. За последние годы он был одним из немногих политиков, кто хоть как-то пытался консолидировать иракское общество, бороться с коррупцией местных чиновников и силовых структур. Господин Каземи дал понять, что виновные в преступлениях не уйдут от наказания. Но год у власти — слишком мало, чтобы кардинально изменить ситуацию в стране, пережившей за последние 18 лет смену режима, иностранную оккупацию и войну с террористами.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × четыре =