Владимир Зеленский ответил не по-братски

Владимир Зеленский ответил не по-братски

Владимир Зеленский ответил не по-братски

Президент Украины поспорил с доводами Владимира Путина

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, выступая на форуме «Украина 30. Гуманитарная политика», вступил в заочную полемику со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Президент РФ в понедельник выступил со статьей, в которой доказывал: украинцы и россияне — один народ. Владимир Зеленский не согласился с этим утверждением и сравнил отношения двух стран с библейским сюжетом о Каине и Авеле. Статью президента Путина он при этом назвал глубокой и детальной.

Владимир Зеленский во вторник открыл форум «Украина 30. Гуманитарная политика». Двухдневное мероприятие — часть президентской инициативы, которая посвящена обсуждению «критически важных» вопросов общества и приурочена к 30-летию независимости страны. В этот раз в центре внимания участников форума оказались трагедии Бабьего Яра и Голодомора, украинский язык, «национальные сообщества» и «коренные народы» Украины.

Во вступительном слове президент сделал несколько объявлений. Во-первых, он пообещал, что к 2022 году — 90-й годовщине Голодомора — на склонах Днепра будет достроен музей-мемориал жертв событий 1932–1933 годов. Напомним, что во время разразившегося в СССР голода на Украине погибли, по разным оценкам, от 3 млн до 3,5 млн человек. В Киеве это считают геноцидом. В РФ же использование этого термина по отношению к голоду на Украине расценивают как искажение истории, поскольку голод стал трагедией для всей страны.

Во-вторых, Владимир Зеленский сообщил о продолжении строительства мемориала в Бабьем Яру — на месте массовых казней евреев во время Великой Отечественной войны, а также о подготовке к мероприятиям в связи с 80-й годовщиной трагедии (пройдут в сентябре 2021 года).

«Мы как государство стремимся сделать это место достойным памяти более чем 100 тыс. жертв холокоста»,— подчеркнул Владимир Зеленский.

Большая часть сказанного украинским лидером, между тем, напоминала заочную полемику с президентом России. Днем ранее Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней глава РФ, сделав обширный экскурс в историю, попытался донести до читателей свой тезис: русские и украинцы — один народ. Власти Украины, между тем, ранее уже не раз высказывали категорическое несогласие с этим утверждением.

Одним из наиболее конфликтных вопросов в отношениях между Киевом и Москвой остается ситуация с правами национальных меньшинств и «коренных народов» в республике. Владимир Зеленский начал с того, что права всех граждан Украины должны защищаться. «Да, у нас есть меньшинства, те же самые русские, румыны, евреи… Это не значит, что они какие-то отдельные у нас в государстве»,— указал президент. При этом он отметил, что ему не нравится словосочетание «национальные меньшинства», потому что оно ассоциируется с неравноправием, поэтому Верховная рада вскоре разработает законопроект о «национальных общинах».

Отвечая на критику закона о «коренных народах», принятого 1 июля украинским парламентом, Владимир Зеленский подчеркнул, что это внутреннее дело страны.

«Не нравится это российской стороне? Ну им много вещей не нравится, поэтому есть конституция Украины, а не России, и законодательство именно украинское»,— сказал он.

«Коренным народом» по новому закону на Украине считается «автохтонная (коренная по происхождению.— “Ъ”) этническая общность», не имеющая собственного государства за пределами Украины. В перечень таких народов включены крымские татары, караимы, крымчаки. Украинцы, русские или, например, венгры коренными народами в республике не считаются. Точно так же украинцы не входят в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

Несмотря на это, у российских властей закон вызвал бурную реакцию. «Закон принят. Новые семена раздора посеяны»,— написал в своей статье президент РФ, назвав документ «скандальным». Ранее Владимир Путин и вовсе сравнил выделение «коренных народов» в отдельную категорию с «теорией и практикой нацистской Германии». Об этом он заявил в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 24». Жесткой критике закон подвергали и в МИД РФ.

Традиционной точкой противоречий остаются языковые вопросы.

Президент Украины во вторник признался, что в этой политизированной проблеме «найти справедливость сложно». Он согласился с тем, что вступивший в силу в 2019 году закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» неидеален. Особенно неэффективным господин Зеленский счел квотирование украиноязычного контента на телевидении. Тем не менее президент дал понять, что вокруг языкового закона много спекуляций. «Помните, сколько было злоупотреблений, их поднимала Россия, о том, что, если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Это неправда»,— возмутился он. При этом украинский лидер подчеркнул, что не считает русский язык «собственностью России».

В свою очередь, Владимир Путин, похоже, не считает украинский язык собственностью Украины. В своей статье (опубликованной, кстати, на двух языках) он дал понять, что украинский — сложившаяся за многие века «региональная языковая особенность, говор», а произведения Ивана Котляревского, Григория Сковороды и Тараса Шевченко — «общее литературное и культурное достояние» двух стран. При этом российский лидер вновь раскритиковал законы о языке, принятые «майданными» властями, указав: русский язык на Украине «попал под удар» и был практически вычеркнут из учебного процесса.

В любом случае, украинский лидер труд своего российского коллеги оценил по достоинству, хотя и признался, что не читал статью полностью — были «важные дела», «важные встречи».

«Но в тех частях, которые я прочитал, я увидел глубокую работу. Действительно, президент Российской Федерации потратил много времени, потому что там много архивной работы. Я могу только позавидовать тому, что президент такого большого государства может позволить себе потратить столько времени на такой объем детальной работы»,— поделился Владимир Зеленский.

Некоторую критику президент Украины при этом тоже высказал. Он посетовал на то, что в РФ забывают украинцев, когда говорят «о победе над фашизмом, о Второй мировой войне». «Не по-братски это, так поступать. Больше похоже на Каина и Авеля — что-то из этой истории»,— заключил он. Видимо, до момента, где Владимир Путин упоминал украинцев, которые «защищали свой дом, свою большую общую Родину» в рядах Красной армии, господин Зеленский не дочитал.

На этом дискуссию, похоже, не стоит считать законченной.

Президент Украины пообещал «проанализировать статью», как только найдет время, и допустил, что украинская сторона даст на нее ответ.

Кроме того, он отметил, что мог бы обсудить с Владимиром Путиным его статью при личной встрече.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с тем, что статья российского лидера — это «глубокий, это очень хороший повод для обсуждения». «И именно отталкиваясь от этой статьи, можно понимать настрой президента Путина на возможное смысловое наполнение российско-украинских контактов»,— добавил он. Правда, касательно возможности скорой личной встречи Дмитрий Песков не сказал ничего определенного: по его словам, предметная подготовка к таким переговорам пока не ведется.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

шесть + четырнадцать =