Арсен Аваков честь имеет

Арсен Аваков честь имеет

Арсен Аваков честь имеет

Старожил украинской политики подал прошение об отставке с поста главы МВД

Глава МВД Украины Арсен Аваков во вторник подал заявление об отставке. Он занимал этот пост с февраля 2014 года — дольше, чем кто-либо в истории Украины. Сам господин Аваков причины этого решения, которое теперь должно быть одобрено Верховной радой, не назвал. Между тем, по мнению опрошенных “Ъ” украинских экспертов, министр уходит, чтобы бороться за власть с президентом Владимиром Зеленским в ходе избирательной кампании 2024 года.

О решении подать в отставку глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил во вторник в Facebook. «Спасибо команде МВД за годы совместной работы. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему. Имею честь!» — написал он, прикрепив к посту скан-копию документа. Причины своего решения глава МВД не назвал.

Теперь заявление министра должно быть рассмотрено в Верховной раде. Как сообщают украинские СМИ, это произойдет в среду или четверг.

Арсен Аваков возглавляет министерство с 27 февраля 2014 года.

Он занял пост на волне «Майдана», не имея опыта работы в правоохранительных органах. До этого господин Аваков скрывался в Европе от уголовного преследования со стороны команды тогдашнего президента Виктора Януковича.

Наиболее значимым достижением Арсена Авакова стала реформа полиции. Первый шаг к ней был сделан уже в 2015 году, когда была создана патрульная служба. Несмотря на то, что реформа часто подвергалась критике (одним из наиболее шокирующих случаев стало изнасилование в участке полиции в Кагарлыке), Арсен Аваков продолжал занимать этот пост. В августе 2019-го, уже при президенте Владимире Зеленском, его переназначили на должность. Таким образом, господин Аваков — единственный, кто занял пост министра после событий 2014 года и не лишился его в связи с уходом президента Петра Порошенко.

Чем известен Арсен Аваков

Владимир Зеленский не раз давал понять, что альтернативы Арсену Авакову как главе МВД не видит. «До сих пор нет лучшего министра, так и есть. Я считаю, что он действительно мощный министр»,— отмечал президент летом прошлого года. Кроме того, он подчеркивал, что Арсен Аваков должен довести до конца дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, поэтому останется на своем посту. В мае этого года, однако, президент допустил возможность увольнения господина Авакова, если выяснится, что фигуранты этого резонансного дела преследуются незаконно.

Украинский политтехнолог Дмитрий Раимов в беседе с “Ъ” допустил, что решение министра может быть связано с «желанием контролировать все, которое есть у действующего гаранта конституции».

«Мы знаем, что президент долгое время хотел сконцентрировать в своих руках все рычаги политического влияния, в том числе взять под контроль последний силовой орган, который ему практически не подчинялся, — МВД»,— заявил эксперт.

По его мнению, Арсен Аваков уходит сейчас, потому что Владимир Зеленский запустил борьбу с олигархами и для этого ему нужны соответствующие инструменты, в связи с чем давление на МВД стало нарастать. «Одной СБУ (Службы безопасности Украины.— “Ъ”) президенту уже недостаточно»,— выразил мнение Дмитрий Раимов.

Другая возможная причина — намерение Арсена Авакова побороться за пост президента в 2024 году.

«Не исключено, что сейчас Аваков запустит свой политический проект. Он довольно известный, популярный в стране политик»,— сказал “Ъ” президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Такую возможность допустил и Дмитрий Раимов: «До следующей избирательной гонки осталось без малого три года. Аваков понимает, что избирательную кампанию нужно начинать уже сейчас, когда вокруг него могут объединиться влиятельные и богатые люди страны. Мы говорим об олигархах».

По словам Дмитрия Раимова, у Арсена Авакова высокие шансы получить поддержку общества. «Он русскоязычен, сам из Харькова, то есть понятен для юго-востока страны. Он патриотичен и настроен против русских, чем вызывает поддержку в центре и на западе страны,— рассуждает господин Раимов — И фактически, несмотря на семилетнее пребывание на своей должности, он не был в центре коррупционных скандалов. Если посмотреть на декларацию Авакова, можно увидеть, что он до сих пор живет в гостиничном номере рядом с парламентом, собственности у него много не набралось за это время. Можно сказать, что он не обогатился и не стал олигархом по форме, которую видят избиратели. По сути же он, конечно, могущественный и влиятельный человек».

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 − 3 =