Тут прибежали санитары и зафиксировали pass

Тут прибежали санитары и зафиксировали pass

Тут прибежали санитары и зафиксировали pass

Обязательная вакцинация во Франции разделяет людей на всех уровнях

«Коммерсантъ» от 25.07.2021, 13:17

В субботу возмущение чрезвычайными мерами, которые собирается ввести правительство, снова вывело на улицу более 160 тыс. человек. Но пока в городах Франции проходили демонстрации против Pass sanitaire — невиданного ранее документа, становящегося условием нормальной жизни и работы, не менее яростные споры шли в сенате. Одобрив в целом санитарный паспорт, сенаторы потребовали изменения закона в сторону его облегчения для французов. В ответ президент Эмманюэль Макрон напомнил, что «никакая свобода не существует без обязательств». О том, как «антиваксеры» примеряют желтые жилеты, рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Субботы во Франции снова становятся днями демонстраций. Вчера полиция насчитала в разных городах 168 манифестаций, в которых приняло участие 161 тыс. человек. 11 тыс. демонстрантов — противников прививок, сторонников теории заговора, ненавистников президента, крайне правых, крайне левых и самых обычных граждан, возмущенных тем, что их заставляют делать прививки, в которые они не верят,— вышли вчера на улицы Парижа. Как год назад, во времена «желтых жилетов», произошли стычки с полицией на Елисейских полях. По мере того как правительство демонстрирует нежелание идти на уступки, движение борцов с Pass sanitaire становится агрессивнее: в нескольких городах противники прививок нападали на амбулатории и прививочные пункты.

Многие боятся повторения истории с бесконечными субботними демонстрациями «желтых жилетов», парализовавшими жизнь французских городов и еще до появления вируса ударивших и по экономике, и по престижу страны.

Конечно, пока протестующие составляют в обществе очевидное меньшинство, но и в меньшинстве «жилеты» оставались постоянной угрозой власти.

Стоит вспомнить также, что поводом к их появлению послужило гораздо меньшая причина — повышение цены на бензин — по сравнению с нынешней ситуацией, когда часть страны, пусть и по собственному желанию, становится гражданами «второго сорта». Они и выходят на площади, выплескивая свой протест против санитарных паспортов, усугубленный усталостью от карантинов, страхом за свою работу и за жизни близких, недовольством правительством.

Уроки из истории «желтых жилетов» извлекли и политики. Если у тогдашнего движения были собственные лидеры, то теперь недовольством с первого же момента пользуются партийные руководители. Бывший вице-президент партии Марин Ле Пен, а ныне лидер маленькой праворадикальной партии «Патриоты» Флориан Филиппо собрал вчера своих сторонников на митинг на площади Трокадеро.

В первых рядах борцов с санитарным паспортом идут и крайне правый Николя Дюпон-Эньян («Вставай, Франция») и крайне левый Франсуа Рюффен («Непокорившаяся Франция»). Депутат Национальной ассамблеи Мартин Воннер была исключена из своей парламентской группы за то, что на митинге призвала «осадить парламент и захватывать офисы парламентариев», чтобы отвергнуть «диктатуру и сегрегацию», устанавливаемую властями с помощью санитарного паспорта.

Параллельно тому, как на улицах стихийные протесты смешиваются с организованными политиками, не менее острые споры идут в парламенте. Правительство смогло провести закон о санитарных ограничениях в нижней палате — Национальной ассамблее, хотя это потребовало многочасовых уговоров. Министр здравоохранения Оливье Веран даже упрекнул депутатов: «Если бы вирус мог нас слышать, он заказал бы себе на радостях кружечку пива».

Но когда документ ушел в верхнюю палату, сенаторы, в большинстве своем правые и скептически настроенные по отношению к правительству, атаковали законопроект десятком поправок. Они потребовали применения санитарного паспорта только в закрытых помещениях, постарались перенести введение основных мер с августа на сентябрь, чтобы дать людям время для подготовки, попытались изменить возрастную шкалу для прививок. Сенат в итоге проголосовал за закон, но отправил его обратно в нижнюю палату, где теперь правительству придется побороться с внесенными сенаторами изменениями, во многом меняющими его смысл.

Жонглирование законопроектом между палатами может оттянуть начало его применения.

Как уверяет правительство, промедление смерти подобно, но многие парламентарии и сенаторы не прочь поучить его терпению. В ближайшем будущем закону предстоит еще и Конституционный совет, без одобрения которого такой сложный с точки зрения защиты индивидуальных свобод документ не может быть принят.

Впрочем, как ни старается правительство принять закон поскорее, задержка может быть полезной. Хотя бы потому, что подавляющее большинство граждан де-факто проголосуют «за» на прививочных участках. Многим проще согласиться, чем протестовать и рисковать своей работой.

58% французов уже получили первую дозу, а 48% закончили вакцинацию.

Для них острота вопроса, естественно, исчезнет. Но нет сомнения, что многие из них, даже получив Pass sanitaire, не забудут пережитого унижения и отплатят за него президенту на очередных выборах. Вчера Эмманюэль Макрон, находившийся с визитом во Французской Полинезии, вновь обратился к согражданам, посетовав на «цинизм» и «манипуляции», «беответственность» и «эгоизм» противников обязательной вакцинации: «Если вы любите свободу и уважаете свободу других, все, что вам надо сделать, это вакцинироваться».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =