«Никакой нейтральности с фашистами!»

«Никакой нейтральности с фашистами!»

«Никакой нейтральности с фашистами!»

Немецкие «Зеленые» оказались в центре политического скандала

«Коммерсантъ» от 25.07.2021, 12:32

Выбор кандидата в конституционный суд земли Баден-Вюртенберг обернулся скандалом, который за два месяца до парламентских выборов в Германии прогремел на всю страну. Член правопопоулисткой партии «Альтернатива для Германии» Маттиас Гертнер после двух неудачных попыток в четверг был избран заместителем члена Конституционного суда без права занимать судебную должность. Такой исход стал возможен за счет большого числа местных депутатов, воздержавшихся от голосования, и тех, кто поддержал назначенца от «АдГ», несмотря на негласное правило, которого придерживаются все политические партии страны: любое сотрудничество с правопопулистами считается неприличным, предосудительным. В центре скандала оказалась партия «Зеленых».

«Тюрингия в Миниатюре» — так охарактеризовал случившееся лидер социального крыла Христианско-демократического союза (ХДС) Кристиан Боймлер, сделав отсыл к прецеденту февраля 2020 года, когда ХДС объединилась с «АдГ» и Свободно-демократической партией Германии (СвДП), чтобы привести к должности премьер-министра компромиссного кандидата. Председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр тогда была вынуждена уйти со своего поста, а в Тюрингии прошли новые выборы.

На сей раз вина за выбор кандидата от «АдГ» вменяется «Зеленым». Фракция «Альтернативы» в местном парламенте составляет лишь 17 человек, однако за господина Гертнера проголосовали 37. Еще 32 депутата выступили против и 77 воздержались.

Предположительно, поддержать его решили депутаты от ХДС и СвДП, однако установить это невозможно: голосование носило анонимный характер.

Среди «Зеленых», по словам представителя фракции в ландтаге Ули Скерля, были лишь те, кто голосовал против или воздержался, но именно за счет последних победа правопопулиста и оказалась возможной. «Зеленые» занимают 56 мест в ландтаге, и решение большинства депутатов промолчать позволило другим политическим силам избрать господина Гертнера. Для Социально-демократической партии Германии (СДПГ), которая открыто заявила о решении не поддерживать АдГ, исход выборов стал шоком. По словам генерального секретаря СДПГ Ларса Клингбейла, он ожидал, что «»Зеленые» будут более надежны в борьбе с правыми».

Господин Скерль попытался оправдать действия своей фракции в Баден-Вюртенберге тем, что очередной отказ «АдГ» запустил бы процесс, когда партия выдвигала бы своего кандидата в Конституционный суд снова и снова, заставляя местный парламент проводить голосование в ходе каждого заседания, пока, наконец, не добьется желаемого.

Тем не менее такая позиция не встретила понимания в рядах самих «Зеленых». Наиболее резкая критика последовала со стороны молодежной организации партии Grune Jugend («Зеленая молодежь»). «Никакой нейтральности с фашистами! Голосование в ландтаге по выбору кандидата от «АдГ» в Конституционный суд Баден-Вюртенберга не должно было проходить подобным образом. Мы осуждаем решение воздержаться от голосования по члену «АдГ» и ожидаем последовательной и искренней позиции против правых. Никто не должен привыкать к присутствию антиконституционной «Альтернативы» во властных структурах»,— заявили в пятницу представители регионального крыла «Зеленой молодежи».

Для партии «Зеленых» очередной скандал в преддверии парламентских выборов крайне нежелателен.

Из-за ряда ошибок кандидата в канцлеры от партии Анналены Бербок, включая вовремя незадекларированный доход и обвинения в плагиате, «Зеленые», вероятно, уже утратили шанс возглавить правительство.

Тем не менее они пока остаются второй по популярности партией в стране и могут рассчитывать на вхождение в правящую коалицию с ХДС/ХСС в качестве младшего партнера. Однако дальнейшее снижение рейтинга партии, который в последние недели колеблется в районе 17–19%, может привести к тому, что так называемый «черно-зеленый» союз не сможет набрать необходимого числа голосов для формирования правящей коалиции в бундестаге.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 + 6 =