Как правнуки и праправнуки Dr. Oetker не поделили наследство

Как правнуки и праправнуки Dr. Oetker не поделили наследство

Как правнуки и праправнуки Dr. Oetker не поделили наследство

Семейная фирма со 130-летней историей будет разделена из-за конфликта наследников

«Коммерсантъ» от 25.07.2021, 15:48

На текущей неделе стало известно, что немецкая семейная компания Oetker Group будет разделена между двумя группами потомков ее основателя доктора Августа Эткера. Вот как создавалась эта компания и как она оказалась в центре конфликта между наследниками.

Изобретатель разрыхлителя

История компании начинается в 1891 году — именно тогда доктор Август Эткер из Билефельда (земля Северный Рейн—Вестфалия) создал свой пекарский порошок (или, другими словами, разрыхлитель теста), который стал продаваться под маркой Backin.

Сам Август Эткер первые 30 лет своей жизни был аптекарем и ботаником: он защитил диссертацию по ботанике во Фрайбургском университете и там же получил степень доктора. После этого скитался по Германии, то работая в аптеках, то безуспешно пытаясь завести собственный бизнес.

При этом пекарское дело не было для него совсем уж чуждой сферой. Его отец Август Адольф Эткер был пекарем из городка Обернкирхен в Нижней Саксонии.

В итоге после нескольких лет странствий Август Эткер оказывается в Билефельде, покупает там небольшую аптеку, изобретает пекарский порошок и, еще сам того не ведая, становится основателем легендарной компании Dr. Oetker, которая просуществует около 130 лет.

Как правнуки и праправнуки Dr. Oetker не поделили наследство

Август Эткер

Фото: Dr. Oetker

Критики говорят, что господин Эткер не был первым, кто создал пекарский порошок, и что до него разрыхлитель уже создали изобретатели из Великобритании и США. Однако именно изобретение Августа Эткера получило наиболее широкое распространение, а в 1903 году он получил патент на изобретение.

Преимуществом этого продукта была простота использования: он упаковывался в пачки, рассчитанные на 500 г муки, и сопровождался подробной инструкцией по применению. Стоил такой разрыхлитель 10 пфеннигов — кстати, эта цена оставалась неизменной в течение нескольких десятилетий.

Август Эткер уделял большое внимание маркетингу: продукцию компании рекламировали на ярких плакатах с запоминающимися слоганами, а на пачках с разрыхлителем печатались разнообразные рецепты.

Затем был создан специальный рекламный отдел — не такая уж частая вещь для компании того времени. Про порошок Dr. Oetker в 1900-е годы сняли рекламный фильм, кроме того, компания стала публиковать собственные кулинарные книги — конечно, с упоминанием своей продукции.

В начале XX века Август стал использовать на всех своих продуктах бренд Dr. Oetker, а к разрыхлителю прибавились сухие смеси для пудингов, еще один ставший классическим продукт компании. К 1914 году компания производила 42 млн пакетиков разрыхлителя в год, а ее продукция продавалась уже во многих странах, включая Россию: сохранились дореволюционные плакаты с рекламой «порошка для печения» Dr. Oetker.

Август Эткер умер в 1918 году, а несколькими годами ранее под Верденом погиб его единственный сын Рудольф.

Прямо перед началом Первой мировой войны Рудольф окончил университетский курс по химии и стал все активнее участвовать в работе компании. После этих трагических событий компанией несколько лет руководил управляющий, долгие годы работавший в Dr. Oetker, но никак не связанный с семьей Эткер, затем ее возглавил второй муж вдовы Рудольфа Ричард Каселовски. Однако в дальнейшем руководство компанией должно было перейти к внуку Августа и сыну Рудольфа — Рудольфу-Августу Эткеру. По завещанию Августа компания должна была оставаться семейной.

Как правнуки и праправнуки Dr. Oetker не поделили наследство

Рудольф-Август Эткеру

Фото: Tita Binz/ullstein bild via Getty Images

Пекарь из ваффен-СС

Пожалуй, именно при Рудольфе-Августе Эткере компания Dr. Oetker стала тем, чем она является до сих пор, и он же в некотором смысле заложил основы конфликта, в конце концов расколовшего семейную фирму. Рудольф-Август родился в сентябре 1916 года — через полгода после того, как его отец погиб под Верденом. Главой фирмы он стал только к концу Второй мировой войны — в 1944 году, после гибели Ричарда Каселовски: тот вместе с женой и двумя дочерями погиб во время бомбардировки Билефельда войсками союзников.

До этого же Рудольф-Август учился, проходил практику в банке, а также был членом СА, НСДАП, а затем и военнослужащим войск СС.

У самой компании также были тесные связи с национал-социалистами: Ричард Каселовски был членом НСДАП и фанатичным сторонником Гитлера, а компания поставляла продукцию вермахту.

В 2013 году даже вышла книга под названием «Dr. Oetker и национал-социализм: история семейного предприятия в 1933–1945». Ее авторы — немецкие историки, изучающие период национал-социализма,— пишут о том, как компания поставляла пудинги и военное снаряжение вермахту и как на ее предприятиях использовался принудительный труд.

После выхода книги тогдашний глава совета директоров компании и сын Рудольфа-Августа Август Эткер-младший рассказывал в интервью газете Die Zeit: «Мой отец был национал-социалистом. Он не хотел рассказывать об этом времени, говорил: «Дети, оставьте меня в покое»». Август Эткер-младший заявил, что приветствует выход книги и появление информации о прошлом Dr. Oetker в этот период.

В какой-то момент в центре внимания оказалась и коллекция произведений искусства, принадлежащая компании: выяснилось, что многие произведения из нее ранее принадлежали евреям и оказались у Эткеров при национал-социализме.

В результате некоторые из произведений уже были переданы наследникам владельцев.

Тем не менее подобные связи не оказали особого негативного влияния на судьбу Dr. Oetker после войны — как, впрочем, и в случае с большинством крупных германских корпораций, сотрудничавших с национал-социалистами. Рудольф-Август Эткер в 1945 году провел восемь месяцев в заключении, после чего приступил к руководству компанией.

Хотя первые сделки в новых для компании сферах начались еще при Ричарде Каселовски (так, в 1936 году была куплена доля в судоходной компании Reederei Hamburg Sud), именно при Рудольфе-Августе началась настоящая диверсификация бизнеса Dr. Oetker, позже переименованной в Oetker Group. В 1949 году компания купила банк Bankhaus Lampe, в 1950-е годы стала основным владельцем Reederei Hamburg Sud.

В последующие десятилетия портфель компании пополнился целым рядом разнообразных активов: от роскошных отелей и химической компании до производителей игристого вина и пива.

Развивался и собственно Dr. Oetker: под этим брендом продолжают производиться различные товары для выпечки и украшения тортов, а также замороженные продукты. В 1970 году компания начала производить замороженную пиццу Dr. Oetker — с тех пор она стала, пожалуй, самым узнаваемым продуктом компании, обогнав в этом отношении даже разрыхлитель, с которого все начиналось. Как и раньше, компания много внимания уделяет рекламе, теперь уже телевизионной: зрители из разных стран смотрят рекламу пиццы, смесей для выпечки и пудингов, кукурузных хлопьев и другой продукции Dr. Oetker.

Рудольф-Август Эткер возглавлял компанию до 1981 года, когда он передал руководство ею своему старшему сыну Августу — до этого Август некоторое время находился в ссоре с отцом и не хотел иметь ничего общего с семейным бизнесом, работая в американском банке. С началом 1990-х компания начинает выходить на восточноевропейский рынок и в числе прочего вновь появляется в России. Одновременно с этим продолжаются все новые приобретения различных активов.

Август, в свою очередь, руководил компанией до 2010 года — тогда генеральным директором Oetker Group стал еще один сын Рудольфа-Августа Эткера, Рудольф Эткер-младший.

Всего же у Рудольфа-Августа было восемь детей от трех браков, и сам этот факт заложил основу для будущих противоречий в компании.

Однако до самой смерти Рудольф-Август, формально отойдя от дел, сохранял авторитет в компании и препятствовал конфликтам между членами семьи.

Семейный конфликт

Конфликт, в котором приняли участие дети и внуки Рудольфа-Августа, разгорелся вскоре после его смерти. Все дети получили равные доли в компании — по 12,5% ее акций. По его замыслу это должно было помешать доминированию в Oetker Group кого-то одного из его детей или же одной группы. Однако в случае конфликтов внутри семьи такое разделение долей могло помешать развитию компании, так как одни члены семьи блокировали бы решения, принимаемые другими. Так и случилось.

Традиционным распределением сил в семье еще до смерти Рудольфа-Августа стало объединение пятерых детей от двух первых браков против троих детей от последнего брака. Неформальным лидером первой группы стал старший сын Август-младший, долгие годы возглавлявший компанию, второй группы — самый старший из детей от третьего брака Альфред.

Как правнуки и праправнуки Dr. Oetker не поделили наследство

Август Эткер

Фото: Roberto Pfeil, AP

О первых конфликтах стало известно еще в начале 2010-х годов. Однако в острую фазу противостояние вступило в 2013 году — тогда Август и стоящая за ним группа акционеров хотела купить судоходную компанию Hapag-Lloyd и укрепить тем самым собственный судоходный бизнес. Однако вторая группа заблокировала это решение. В 2016 году эта группа продавила и продажу собственного судоходного бизнеса Hamburg Sud. Другая группа акционеров этому противодействовала, и это привело к еще одному кризису среди владельцев Oetker Group.

Еще одной причиной для конфликта стало то, что в 2017 году старшие акционеры добились назначения главой Oetker Group человека, никак не связанного с семьей Эткер,— топ-менеджера Альбрехта Кристманна. На этот пост претендовал представитель второй группы владельцев Альфред Эткер, и это вызвало очередной раскол в компании. В результате всех этих кризисов становилось все более очевидно, что владельцы компании не могут договориться по все новым и новым вопросам и с этим надо что-то делать. Еще в 2019 году немецкие СМИ упоминали о слухах о приближающемся разделе Oetker Group.

«Торгуются, как на базаре»

Наконец в этот четверг компания выпустила заявление (.pdf) о разделе компании на две части. Оно гласит: «Этим решением группы акционеров преодолевают различия своих взглядов на управление Oetker Group и ее стратегию». Все акционеры семейной компании согласились разделить ее на две части.

Сейчас Oetker Group объединяет в общей сложности 442 компании самых разных сфер и направлений — это одна из крупнейших семейных корпораций Германии. Среди них и самый старый бизнес Dr. Oetker, который год от года все больше расширяет ассортимент продукции. И Radeberger Group — одна из крупнейших пивоваренных компаний Германии, на которую приходится около 15% всего производимого в стране пива. И несколько менее характерные для Германии алкогольные напитки, например производитель игристого вина из Висбадена Henkell и крупнейший каталонский производитель кавы Freixenet. И сеть отелей Oetker Hotel Management Company, в которую входит лишь десяток отелей, зато все класса люкс, а многие из них — фешенебельные отели, существующие более 100 лет, например лондонский The Lanesborough или женевский The Woodward. И химическая компания Budenheim, банк Bankhaus Lampe (правда, по заключенным в 2020 году соглашениям он вскоре должен быть продан), логистическая компания Roland Transport KG. И еще сотни других, более мелких компаний.

В опубликованном в 2019 году исследовании консалтинговой компании EY и швейцарского Университета Санкт-Галлена Dr. August Oetker KG (это холдинговая компания, владеющая Oetker Group и принадлежащая семье Эткер) находится на 128-м месте среди семейных предприятий всего мира. Годовые продажи компании в 2020 году составили €7,3 млрд, а число сотрудников достигает 36 тыс. человек.

Основное производство продуктов питания (включая собственно Dr. Oetker), пивоварня Radeberger Group, несколько отелей и ряд других компаний переходят группе из пяти потомков Рудольфа-Августа Эткера — это его старшие дети от первых двух браков или дети этих детей.

У них останется и право на бренд Dr. Oetker. Другая группа из троих наследников — дети Рудольфа-Августа от третьего брака — будет владеть производством игристого Henkell и Freixenet, химической компанией Budenheim, большей частью отелей, собранием произведений искусства и другими компаниями. Никто из представителей семьи Эткер никак не прокомментировал этот раздел.

Разделение компании должно завершиться уже в нынешнем году. Однако реальное разделение может оказаться сложнее, ведь речь идет о большом количестве разнообразных активов и денежных средств. Кроме того, коронакризис мог повлиять на цену разных активов компании, что также усложняет точную оценку. «Они торгуются, как на базаре. В конце концов, речь идет о деньгах, причем переговоры ведут стороны, которые не любят друг друга и не доверяют друг другу. Каждый хочет обойти других в своих предпринимательских талантах»,— цитирует Handelsblatt источник, знакомый с переговорами внутри семьи Эткер.

Яна Рождественская

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

12 − двенадцать =