Под сотрудничество подводят морскую базу

Под сотрудничество подводят морскую базу

Под сотрудничество подводят морскую базу

В обмен на создание пункта ВМФ в Красном море Судан ждет от России помощи и уступок

Власти Судана «готовят начало процесса ратификации» соглашения о создании в стране пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Об этом было объявлено в понедельник по итогам переговоров глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Марьям аль-Махди. При этом госпожа аль-Махди довольно прозрачно намекнула на то, что создание базы будет во многом зависеть от положительного решения ряда других вопросов, по которым Хартум рассчитывает на понимание и поддержку Москвы.

Законодательное собрание Судана в ходе процедуры ратификации соглашения с Москвой о создании пункта ВМФ РФ на Красном море будет учитывать, окажет ли такой шаг положительное влияние на двусторонние отношения и пойдет ли на благо самому Судану. Кроме того, будут приниматься во внимание «стратегические цели, которые преследуют Россия и Судан». Об этом рассказала Марьям аль-Махди по итогам переговоров в Москве с Сергеем Лавровым.

Напомним, что в начале июня начальник штаба суданских вооруженных сил Мухаммад Усман аль-Хусейн заявил о пересмотре соглашения, подписанного бывшим правительством Судана и Россией. Позднее выяснилось, что речь идет не об отмене договоренностей, а об их возможной корректировке. В конце июня Россия начала процедуру ратификации соглашения. По словам Сергея Лаврова, скорее всего, процесс завершит уже новый состав Госдумы. Министр отметил, что «в Судане также готовят начало процесса ратификации».

Как пояснила госпожа аль-Махди, соглашение было подписано прежним правительством, тогда как присягнувшие в феврале этого года министры должны подчиняться новому законодательному механизму. «В его рамках данный документ будет обсуждаться в соответствии с положенными процедурами»,— сказала она, не вдаваясь в детали. Вопрос о базе обсуждался также в ходе недавнего визита в Россию министра обороны Судана Ясина Ибрагима Ясина. Именно после этой поездки в Москве и начали процедуру ратификации, видимо, сняв имевшиеся сомнения по поводу судьбы договора.

Помимо базы у Судана и России есть и другие общие темы, в том числе в рамках взятого Москвой курса на развитие отношений с Африкой.

В ходе переговоров министры иностранных дел обсудили многочисленные конфликты на Африканском континенте, в том числе в Ливии и ЦАР, а также вопросы, связанные с активизацией двустороннего экономического сотрудничества. Хартум надеется на подписание с Москвой меморандума, который позволит списать суданский долг. «Решение этого вопроса позитивно отразится на наших дискуссиях в рамках Парижского клуба»,— сказала госпожа аль-Махди. Аналогичные переговоры суданцы ведут и в других мировых столицах. В частности, о списании долга уже объявили Париж и Берлин. Они также готовы помочь Хартуму в урегулировании его долга перед Международным валютным фондом (МВФ). В конце июня МВФ и Всемирный банк одобрили сокращение долга Судана с $56 млрд до $28 млрд. В случае успешного продолжения экономических реформ сумма может сократиться до $6 млрд.

В Хартуме также надеются на привлечение иностранных инвестиций. Это стало возможным благодаря исключению Судана из американского списка государств, поддерживающих терроризм. США пошли на этот шаг после свержения в апреле 2019 года президента Омара аль-Башира, обещания Хартума завершить процесс перехода власти от военных к гражданским, а также подключения суданцев к процессу нормализации отношений с Израилем.

Глава МИД Судана Марьям аль-Махди прилетела в Москву после Нью-Йорка, где на прошлой неделе обсуждалась судьба эфиопской ГЭС «Хыдасе», строительство которой вызывает серьезное беспокойство Хартума и Каира. Госпожа аль-Махди выразила надежду, что Россия сможет убедить Эфиопию пойти на компромисс. Напомним, строительство ГЭС на берегу Голубого Нила началось в 2011 году. После полного запуска «Хыдасе» станет самой мощной ГЭС в Африке.

Для Эфиопии плотина жизненно необходима для обеспечения страны электроэнергией. Сейчас доступ к ней есть примерно у 45% населения.

Однако в Египте и Судане опасаются, что быстрое заполнение водохранилища, не ограниченное никакими условиями, может обернуться для них засухой и проблемами в производстве электроэнергии. В 2015 году три страны подписали декларацию, в которой провозгласили принцип «равноправного и разумного использования ресурсов Нила». Однако технические детали, включая сроки заполнения водохранилища, пропуск воды в период засухи и обмен данными, так и остались неурегулированными. Не помогло и посредничество Всемирного банка вместе с США.

Летом прошлого года Эфиопия начала первый этап заполнения водохранилища без предварительных договоренностей с соседями. О втором этапе Аддис-Абеба уведомила Хартум и Каир в начале июля. На прошлой неделе ситуацию вокруг плотины обсудили на открытом заседании в Совбезе ООН, но ни к чему конкретному не пришли, довольствовавшись очередным призывом к трем странам найти компромисс. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед поспешил заверить суданский и египетский народы, что они не понесут «значительного ущерба из-за заполнения водохранилища». «Благодаря своим хорошим отношениям с Эфиопией Россия может попытаться убедить эфиопскую сторону прислушаться к голосу разума и прийти к соглашению, гарантирующему соблюдение интересов трех стран, не навредив Судану, как это было при первом заполнении плотины»,— заявила в интервью «РИА Новости» госпожа аль-Махди.

По итогам заседания Совбеза постпред РФ при ООН Василий Небензя выразил готовность Москвы оказывать содействие разрешению спора о плотине, отметив, что все три страны — близкие друзья России.

Осенью 2019 года Москва уже предлагала свое посредничество. В ходе саммита Россия—Африка в Сочи президент РФ Владимир Путин говорил о «возможностях России» по содействию в урегулировании спорных вопросов, если это будет востребовано. Тогда же состоялась встреча Абия Ахмеда с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. За несколько дней до этого между ними чуть не вспыхнула ссора, но переговоры в Сочи сняли все острые вопросы. Теперь на Россию вновь возлагают надежды. В конце июня в Москве побывал глава МИД Эфиопии Демеке Меконнен. Теперь сюда приехала госпожа аль-Махди, а с египетским министром иностранных дел Самехом Шукри Сергей Лавров и без того находится на постоянной связи. В частности, в апреле российский министр лично посетил Каир.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три + двенадцать =