Бывшего президента рассматривают на будущее

Бывшего президента рассматривают на будущее

Бывшего президента рассматривают на будущее

Дональд Трамп выступил перед участниками конференции американских консерваторов

«Коммерсантъ» от 12.07.2021, 20:14

В США состоялся главный форум консерваторов — Конференция консервативных политических действий (CPAC). Обычно на таких съездах устраивают смотрины потенциальным кандидатам в президенты от республиканцев — изучают их позиции, разглядывают и оценивают в ходе вступлений. На сей раз, однако, кандидат был один. И разглядывать его под лупой не было смысла: он и так слишком хорошо известен.

«Нас унижают и ругают во всем мире. Не забывайте: радикальные леваки в нашей стране не большинство. Настоящее большинство — это мы»,— обращался Дональд Трамп к ликующим сторонникам в городе Даллас (штат Техас), скандировавшим «USA! USA! USA!». Для них он устроил настоящий аттракцион, но не тем, что говорил что-то чрезвычайно важное или поражающее воображение: построение его речи напоминало карусель, каждый круг которой неотличим от предыдущего.

Все свои речи последнего времени — а Дональд Трамп, напомним, устроил полноценное турне по стране — президент произносит словно по шаблону. Сначала он благодарит местных республиканцев, которые организовали мероприятие и приехали послушать бывшего президента. В этот раз похвалы удостоились Мэтт Шлэпп (организатор конференции), генпрокурор Техаса Кен Пэкстон и губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм.

Затем следует главное блюдо — отчет об успехах страны, достигнутых в пору президентства Дональда Трампа в сравнении с провалами и неудачами нынешней администрации.

«У нас все было так хорошо, пока не начались эти мошеннические выборы. Было все просто замечательно»,— сетовал экс-президент. «Мы остановили наплыв фальшивых беженцев», «мы радикально снизили количество переправляемых через границу наркотиков», «мы положили конец караванам мигрантов», «мы построили почти 500 миль стены на границе», «мы отказались от провальной иранской ядерной сделки», «мы признали Иерусалим столицей Израиля», «мы подготовили все для выхода из Афганистана» — оглашение списка достижений прежней администрации в сопоставлении с прегрешениями администрации нынешней заняло в речи экс-президента полтора часа.

«Джо Байден поставил нашу страну на грань краха», «они полностью обвалили нашу энергетическую индустрию», «байденовский кризис на границе стимулирует огромную волну преступности», «крайне левые демократы, лишающие полицию финансирования, ведут крестовый поход с целью лишить вас, законопослушных граждан Америки, дарованного Господом права Второй поправки (права на оружие.— “Ъ”)»,— обращался Дональд Трамп к собравшимся.

Все это было приправлено жалобами на «украденные» и «нечестные» выборы, а также на социальные сети и их руководителей.

В этот раз досталось, в частности, главе Facebook Марку Цукербергу, которого господин Трамп назвал «Цукербаксом», и руководителю Twitter Джеку Дорси — его имя и фамилия были помилованы и искажений не претерпели.

Далее последовали утверждения, что нынешний курс ошибочен, а вообще-то Америка великая страна: «Наше великое американское наследие передано нам поколениями патриотов, которые отдали все, что имели. Их труд, их кровь и даже их стиль жизни позволил Америке стать величайшей страной в истории человечества. Мы не позволим маленькой группе радикально левых марксистов-маньяков отобрать это все. Не позволим!»

На десерт было подано обещание, что ситуацию можно исправить. «С вашей помощью и вашей преданностью, с вашим талантом и вашим упорством мы продолжим нести факел американской свободы. Мы поведем консервативное движение и Республиканскую партию к победе, и это будет самая крупная победа партии в истории. Мы вернем себе Палату представителей, вернем Сенат, и потом, когда все увидят, как в нашей стране все пошло не туда с нашей границей, нашей экономикой, с преступностью за такой короткий промежуток времени, мы вернем себе сияющий Белый дом»,— пообещал бывший президент.

Все собравшиеся понимали, кто должен повести Америку за собой. Сам господин Трамп активно готовится к бою.

В эфире телеканала Fox News он заявил, что принял решение насчет участия в выборах 2024 года — правда, отказался пояснить, какое именно. «Я знаю ответ, но не могу его раскрыть, потому что это может повлиять на финансирование кампании и все такое. Но ответ я знаю точно,— сказал он, добавив: — Мы выступим очень хорошо, и люди будут счастливы». С этим мнением согласны многие республиканцы: посетители CPAC с помощью приложения прошли опрос, и 70% назвали своим кандидатом Дональда Трампа. На прошлой подобной конференции, прошедшей в феврале, экс-президент заручился поддержкой лишь 55% опрошенных.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

13 + 12 =