Джону Керри обеспечили в Москве особо горячий прием

Джону Керри обеспечили в Москве особо горячий прием

Джону Керри обеспечили в Москве особо горячий прием

Россию впервые посетил высокопоставленный представитель новой администрации США

«Коммерсантъ» от 12.07.2021, 20:49

В Москву с трехдневным визитом прибыл специальный представитель президента США по климату Джон Керри. Программу он начал с общения со своим давним знакомым — главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Визит Джона Керри в Москву означает, что Россия и США перешли к реализации на практике договоренностей о сотрудничестве в ряде сфер, достигнутых президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом в Женеве месяц назад.

Зайдя вместе с Джоном Керри в зал переговоров в Доме приемов МИДа, Сергей Лавров окинул взглядом внушительную группу журналистов и удивился: «Как вы на него налетели». Такое количество прессы в особняке на Спиридоновке действительно собирается нечасто, тем более во время пандемии. Но повышенный интерес к визиту Джона Керри объясним: столь высокопоставленные представители администрации Джо Байдена в Москву еще не приезжали.

Открывая переговоры, Сергей Лавров сказал, что считает визит делегации Джона Керри в российскую столицу «весьма своевременным».

«Россия придает большое значение проблемам, связанным с глобальным изменением климата. Будем и далее активно сотрудничать по климатическим вопросам на международных площадках, в первую очередь с участниками Рамочной конвенции ООН по изменению климата,— заявил он.— В соответствии с Парижским соглашением будем вносить вклад в поиск коллективных решений возникающих в этой сфере проблем, исходя из национальных условий и задач социально-экономического развития».

По словам Сергея Лаврова, в этой связи Россия рассчитывает на тесное взаимодействие с США, особенно в переговорном процессе участников Рамочной конвенции с целью обеспечить успешное проведение встречи в Глазго 31 октября—12 ноября (COP-26). Глава МИД РФ отметил, что полезным вкладом в эту работу стало проведение по инициативе президента Джо Байдена онлайн-саммита лидеров по климату 22 апреля (в нем участвовал и президент РФ Владимир Путин). «Такие инициативы служат сближению позиций на экологическом треке»,— подчеркнул Сергей Лавров.

Он констатировал, что у Джона Керри в Москве насыщенная повестка. Как ожидается, рабочую встречу с американским гостем проведет специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Джон Керри встретится также со спецпредставителем российского президента по связям с международными организациями Анатолием Чубайсом.

«Считаю ваш визит важным и позитивным сигналом с точки зрения развития двусторонних отношений, снятия в них напряженности и налаживания профессиональной предметной работы в областях, где мы можем находить общие знаменатели,— резюмировал Сергей Лавров.— Такой подход полностью соответствует духу женевского саммита наших президентов. Готовы всемерно его укреплять на основе равноправного, взаимовыгодного диалога, нацеленного на поиск баланса интересов».

Напомним, о сотрудничестве в сфере борьбы с изменением климата Владимир Путин и Джо Байден договорились в ходе своей встречи в Женеве 16 июня. Приезд делегации Джона Керри в Москву — начало реализации этой договоренности.

Сергей Лавров и Джон Керри очень хорошо знакомы. С 2013 по 2017 год Джон Керри возглавлял внешнеполитическое ведомство США и на этом посту активно взаимодействовал со своим российским коллегой, в том числе в рамках усилий по химическому разоружению Сирии и выработке иранской ядерной сделки. Из всех госсекретарей США именно с Джоном Керри у Сергея Лаврова были самые плотные контакты. В рекордный 2016 год они общались лично или по телефону 76 раз. Причем в действительности контактов между ними было даже больше. Источники “Ъ” в МИД РФ и Госдепе США говорят, что не обо всех сообщалось публично.

Джон Керри окончил Йельский университет, после чего четыре года служил в военно-морском флоте США, дважды приняв участие в операциях во Вьетнаме. По завершении службы развернул антивоенную деятельность и начал политическую карьеру. В 1985–2013 годах занимал пост сенатора от штата Массачусетс и с 2009 по 2013 год — пост председателя комитета Сената по международным отношениям. В 2004 году Джон Керри был выдвинут кандидатом на пост президента США от Демократической партии, но проиграл республиканцу Джорджу Бушу с разницей в 2,4% голосов избирателей. В 2013–2017 годах Джон Керри был государственным секретарем в администрации президента Барака Обамы, сменив на этом посту Хиллари Клинтон. 20 января 2021 года Джон Керри занял впервые учрежденную должность специального посланника президента США по вопросам климата. Джо Байден сказал о его назначении, что это первый в истории случай, когда членом Совета национальной безопасности США стал чиновник по климату, и подчеркнул, что это «отражает приверженность избранного президента (Байдена.— “Ъ”) решению проблемы изменения климата как неотложного вызова национальной безопасности».

Выступая в Москве с ответным приветственным словом, Джон Керри сказал, что США довольны тем, что Россия приняла участие в климатическом саммите Джо Байдена, и тем, что Москва «готова предпринимать дополнительные шаги». «Мы убеждены, что у нас есть пространство для взаимодействия в этой сфере, чтобы, возможно, открыть даже лучшие возможности для сотрудничества по другим вопросам по мере того, как мы взаимодействуем»,— отметил Джон Керри.

Он напомнил о предупреждениях ученых о последствиях глобального потепления и заявил о важности коллективных усилий для предотвращения изменения климата. «Встреча в Глазго — это последняя надежда на то, что страны соберутся вместе и сделают то, о чем говорят нам ученые. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2018 год говорилось, что у нас осталось 12 лет, чтобы принять решения, которые позволят избежать худших последствий климатического кризиса. И три года уже прошло. Теперь есть десять лет. Это значит, что надо начинать прямо сейчас»,— призвал Джон Керри.

По его словам, очень важно, чтобы США и Россия сотрудничали на этом направлении.

«Нам очень нужно действовать вместе. США занимают второе место в мире по объему выброса парниковых газов, Россия четвертая. Мы являемся частью тех 20 стран, на которые приходятся 80% всех выбросов. И то, что мы предпримем именно сейчас, будет критически важно»,— подчеркнул господин Керри.

Джон Керри посетовал, что из-за рекордных температурных показателей в ряде регионов США люди могут столкнуться с нехваткой воды, угрозой масштабных пожаров и необходимостью перемещения с обжитых мест. В этой связи он напомнил, что и некоторые российские регионы уже чувствуют на себе последствия изменения климата, прежде всего в арктической зоне. Впрочем, и Москва его встретила такой температурой, что в самый раз поговорить о глобальном потеплении.

Елена Черненко, Елена Мороз

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 5 =