Отец киргизской демократии

Отец киргизской демократии

Отец киргизской демократии

Аскар Акаев вернулся на родину помогать новой власти судиться за золотой рудник Кумтор

Киргизия, где экс-президенты либо садятся в тюрьму, либо бегут из страны, смогла удивить. 2 августа туда внезапно вернулся бывший глава республики Аскар Акаев, проживавший в России после революции 2005 года. В Бишкеке его сначала допросили, а потом лично принял президент Садыр Жапаров. Власти надеются, что господин Акаев поможет им в громком конфликте с канадской Centerra Gold Inc. из-за золоторудного месторождения Кумтор. Заодно Киргизия может исправить имидж страны, где преследование бывших руководителей поставлено на поток.

Иногда они возвращаются

Самолет «Аэрофлота», которым в Бишкек прилетел первый киргизский президент Аскар Акаев, приземлился в аэропорту Манас днем 2 августа. Еще до приземления местный ресурс Kaktus.Media сообщил со ссылкой на свои источники, что господин Акаев возвращается на родину. Позже киргизские СМИ растиражировали фото спускающегося по трапу экс-президента.

В Киргизии эта новость стала сенсацией. Обсуждали ее и за пределами республики: на постсоветском пространстве еще ни один беглый бывший президент не возвращался в свою страну добровольно или принудительно.

Аскар Акаев, правивший Киргизией с 1990 года, покинул ее 16 лет назад во время «тюльпановой революции». На смену ему тогда пришел Курманбек Бакиев, который тоже был свергнут и тоже бежал, но обосновался не в России, а в Белоруссии.

В интервью для документального фильма «Штрихи к портрету» бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспоминал, как помог бежать им обоим. «Мне пришлось его (Аскара Акаева.— “Ъ”) вывезти из Бишкека в Тараз вертолетом. Сложная обстановка была, там они (противники Акаева.— “Ъ”) могли обстрелять, но чтобы конфронтации не было, я его вывез»,— рассказывал господин Назарбаев о событиях 2005 года.

Что касается Курманбека Бакиева, то, по словам Нурсултана Назарбаева, он сначала уговорил его не пытаться вернуть себе власть силой оружия, а затем прислал за ним самолет в город Ош, куда господин Бакиев в разгар волнений 2010 года перебрался из столицы и где держал оборону.

С момента бегства Аскар Акаев жил в Москве и родину ни разу не посещал. Все попытки киргизских властей добиться от России его выдачи успехом не увенчались.

Но сейчас, сразу после прилета господина Акаева, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил, что ведомство вело «активную работу, направленную на восстановление исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики».

Золотая лихорадка

Аскара Акаева из аэропорта действительно доставили прямиком в здание ГКНБ, откуда он вышел только вечером. Однако принудительным приводом и тем более экстрадицией это не выглядело. Экс-президента никто не конвоировал, а сам он потом поговорил с журналистами и сообщил, что приехал в страну, предварительно заключив сделку со следствием.

В чем состоит сделка, Аскар Акаев не пояснил, но рассказал, что допрашивали его в рамках расследования уголовного дела о коррупции при передаче канадцам в 1992 году прав на разработку золоторудного месторождения Кумтор.

«Я благодарен и признателен руководству республики, Садыру Жапарову за возможность прибыть на родину. Я приехал сотрудничать и помогать. Вы знаете, что ко мне есть претензии по Кумтору. Здесь, в ГКНБ, меня приняли с радушием. Очень внимательное отношение. Естественно, есть вопросы. Сегодня был первый допрос. Ответил на вопросы. Я приехал, чтобы чистосердечно и искренне рассказать, как мы строили Кумтор и для чего. Какие ошибки допустили. Обо всем. Следствие будет продолжаться. Встречи будут продолжены. Больше я сегодня сказать ничего не могу»,— объяснил экс-президент решение прилететь в Киргизию.

Этой весной власти Киргизии запустили процесс национализации Кумтора. Его разрабатывала канадская Centerra Gold Inc. В мае в «Кумтор Голд Компани» был назначен внешний управляющий — им стал советник президента Жапарова Тенгиз Болтурук. Эти действия привели к громкому конфликту правительства Киргизии не только с Centerra Gold Inc., но и с Канадой. Компания обвинила киргизские власти в захвате контроля над рудником.

Параллельно с конфликтом киргизские правоохранители возбудили и расследуют уголовные дела о коррупции при реализации проекта «Кумтор». Их фигурантами являются сразу три бывших президента — Аскар Акаев, Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев.

Канадцы — компания Cameco — вошли в Кумтор при Аскаре Акаеве в 1992 году. Позже при нем же соглашение менялось несколько раз. Менялась — в сторону уменьшения — и доля правительства в проекте. Не исключено, что для усиления своих позиций в разбирательстве с Centerra Gold Inc. в международных судах руководство Киргизии и решило привлечь к тяжбе первого президента страны.

Бывший премьер Киргизии Феликс Кулов, занимавший во время президентства господина Акаева высокие посты, потом при нем же осужденный на тюремный срок, а в 2005 году принимавший активное участие в «тюльпановой революции», считает, что уголовная ответственность экс-президенту не грозит. «Он не может быть осужден: по старому закону срок давности по коррупционным делам 15 лет. По новому закону сроков давности нет, но закон обратной силы не имеет и он не может быть осужден. Может быть следствие, но судить не могут»,— сказал господин Кулов в беседе с “Ъ”.

Прилетел, чтобы вернуться

Киргизские СМИ сообщили, что Аскар Акаев, прилетевший в Бишкек с сыном Илимом, пробудет на родине четыре-пять дней, а потом вернется в Россию. Источники “Ъ” в Бишкеке говорят, что переговоры о приезде экс-президента начались больше месяца назад.

Отчасти это подтверждает Феликс Кулов. По его словам, о приезде Аскара Акаева он узнал от президента Садыра Жапарова: «Он сказал, что Акаев возвращается и готов сотрудничать. Вернется и даст показания. Считаю, что он благородно поступает с первым президентом, если тот хочет на старости лет защитить свое имя. Никто его не принуждал (к возвращению.— “Ъ”)».

Господин Кулов сообщил “Ъ”, что после допроса в ГКНБ Аскара Акаева лично принял президент Садыр Жапаров.

«Это показатель для населения. Надо быть великодушным, отказаться от политической мести. Если каждый будет предшественника сажать — это будет неправильно»,— одобрил экс-премьер действия президента Жапарова.

Политолог, специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов уверен, что Аскар Акаев отправился в Бишкек не по своей инициативе, а приняв приглашение Жапарова и положившись на предоставленные им гарантии безопасности. По его мнению, приезд беглого президента нужен не только в контексте истории с Кумтором: в Киргизии, традиционно разделенной на конкурирующие, а порой враждующие Север и Юг, важен баланс элит.

«В стране нарастает напряжение, связанное с недовольством северных элит. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, которого некоторые считают лидером правящего тандема,— южанин, а президент Жапаров — из Иссык-Кульской области, которая тоже не воспринимается как северная. Это традиционная для Киргизии игра, когда при власти уроженцев юга страны, «северные» пытаются отвоевать свое. Чтобы снять напряжение, Жапарову и понадобился Акаев — как видный представитель северных элит»,— считает Аркадий Дубнов.

По его словам, приезд Аскара Акаева «будет сигналом, что «северные» беспокоятся зря и никакой монополизации власти со стороны «южных» нет». Примечательно, что два дня назад Садыр Жапаров вдруг написал на своей странице в Facebook: «Я должен тратить свое время не на преследования, а на развитие и объединение всего кыргызского народа!»

Приезд Аскара Акаева в эту концепцию примирения вполне укладывается. В Бишкеке уже активно обсуждают, не стоит ли ждать возвращения в страну другого беглеца — Курманбека Бакиева. Феликс Кулов в связи с этим напомнил, что в 2010 году по протестующим был открыт огонь на поражение. «Тогда 87 человек погибло. И срок давности по этому делу не закончился»,— резюмировал экс-премьер.

Владимир Соловьев, Кабай Карабеков, Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + восемнадцать =