У Никола Пашиняна началась вторая жизнь

У Никола Пашиняна началась вторая жизнь

У Никола Пашиняна началась вторая жизнь

Как депутаты Армении встретили вернувшегося на свой пост премьера

Парламент Армении назначил нового премьера страны. Неожиданности не произошло: парламентское большинство выдвинуло на этот пост Никола Пашиняна, который руководит страной с 2018 года. Президент Армен Саркисян его кандидатуру утвердил. Оппозиция, возлагающая на господина Пашиняна ответственность за поражение во Второй карабахской войне, своего кандидата не предложила, зато всячески блокировала проведение заседания. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, в Армении сложилась новая политическая реальность: в парламенте появились убежденные и непримиримые противники власти.

Партия «Гражданский договор», набравшая больше половины голосов на парламентских выборах, выдвинула в премьеры своего лидера Никола Пашиняна. Поскольку других кандидатов не было, президент страны Армен Саркисян тут же подписал приказ о его назначении. Теоретически это должно было подвести черту под политическим кризисом, возникшим в результате поражения в войне и потери большей части территорий Нагорного Карабаха. Однако прошедший день показал, что спокойной жизни властям ожидать не стоит.

Хотя сторонники Никола Пашиняна, как и в парламенте прошлого созыва, уверенно контролируют большинство кресел, парламентским меньшинством стали их злейшие враги — сторонники экс-президента страны Роберта Кочаряна. В результате сложного распределения мандатов партия «Гражданский договор», выдвинувшая господина Пашиняна в премьеры, заняла 71 кресло, блок «Армения» господина Кочаряна — 29 кресел, а оставшиеся семь — блок «Честь имею», его возглавляет бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) страны Артур Ванецян.

То, что работать вместе им будет непросто, стало ясно уже на первом заседании.

Оппозиция не пыталась помешать формальной процедуре назначения премьера, зато отыгралась сразу после нее, устраивая обструкцию по малейшему поводу.

Все началось во время представления депутатов, проходившего после коллективного принятия ими присяги. По традиции до избрания спикера учредительное заседание проводил старший по возрасту депутат. Им оказался представитель правящей фракции Князь Хасанов, избиравшийся в парламент по квоте для курдской общины. Зачитав текст присяги, он стал поименно приглашать депутатов встать и представиться коллегам. Обычно это происходит под всеобщие аплодисменты, но на сей раз блок «Армения» нарушил традицию — депутаты отказывались вставать и хлопать.

Причиной бойкота стало содержание под стражей четырех представителей блока — мэров из Сюникской области, которые в начале года открыто выступили против Никола Пашиняна. Двое из них — бывший мэр Мегри Мхитар Закарян и его коллега из Сисиана Артур Саркисян — даже избрались в парламент, но все равно остаются под арестом. Лишь когда господин Хасанов назвал их фамилии, фракция блока «Армения» взорвалась овациями.

При этом оппозиционеры пришли на заседания в одинаковых белых футболках с портретами своих арестованных соратников и надписью «политзаключенные».

По окончании церемонии к микрофону прорвался депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян. «Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что депутаты парламента без разрешения законодательного органа страны не могут быть лишены неприкосновенности и взяты под арест,— заявил он.— В связи с этим фракция требует обеспечить их освобождение и присутствие на заседании». К этому требованию присоединился и блок «Честь имею».

Затем оппозиционные депутаты принялись стучать по столам, сделав работу парламента невозможной. Когда после 20-минутного перерыва депутаты все же перешли к избранию спикера, оппозиционеры вновь постарались привлечь к себе внимание. Выдвинув на пост главы парламента своих арестованных коллег, они бойкотировали голосование, объяснив это тем, что кандидаты не могут лично выступить и ответить на вопросы. Впрочем, несмотря на бойкот, спикером в итоге был избран кандидат от партии власти, близкий соратник Никола Пашиняна Ален Симонян.

Сам Никол Пашинян, официально вступивший в должность и получивший поздравления зарубежных лидеров, в том числе президента России Владимира Путина, сразу же занялся назначениями. Первым на министерский пост был выдвинут Аршак Карапетян, который после утверждения президентом станет министром обороны. Как ранее писал “Ъ”, он возглавлял управление разведки Генштаба Армении — пока не был уволен экс-президентом Сержем Саргсяном. После этого господин Карапетян работал военным атташе Армении в Москве.

Кроме того, господин Пашинян предложил на утверждение президенту кандидатуры вице-премьера Сурена Папикяна, министра окружающей среды Романоса Петросяна, а также министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна. Гнел Саносян, губернатор приграничной Гегаркуникской области, где последние месяцы периодически бывают перестрелки, будет назначен министром территориального управления и инфраструктуры.

«Думаю, Никол Пашинян и его команда в ближайшем будущем будут заниматься внутренними вопросами,— сказал “Ъ” армянский политический аналитик Армен Багдасарян.— По крайней мере, им так комфортно. Они предпочтут эту плоскость работы, стараясь как можно сильнее затягивать решение насущных вопросов, касающихся внешней политики — Карабаха, границ Армении, конфликта с Азербайджаном».

Политолог Грант Микаелян, в свою очередь, отметил, что в новом парламенте конструктивного диалога между властью и оппозицией ожидать не стоит. «Дело в том, что в Армении всегда были партии-спойлеры, которые сотрудничали с властями, тем самым обеспечивая видимость диалога между властью и оппозицией,— пояснил “Ъ” эксперт.— Сейчас этого нет, эти партии остались за пределами парламента, а в законодательный орган избрались политические силы, непримиримо противостоящие друг другу. В связи с этим можно ожидать, что парламент восьмого созыва станет площадкой для острых дебатов».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × один =