Поигрывание танкерами

Поигрывание танкерами

Поигрывание танкерами

Израиль и его союзники возложили на Иран вину за атаку в Аравийском море

Необъявленная морская война между Ираном и Израилем привела к первым жертвам и вызвала новый дипломатический скандал. В понедельник послов Ирана вызвали в МИДы Великобритании и Румынии. Моряки именно из этих двух стран погибли в результате удара беспилотников по танкеру в Аравийском море. Израиль и его союзники уверены, что за атакой стоит Иран, и обещают ответить на агрессию. В Тегеране отказываются брать ответственность за инцидент, однако местные СМИ намекают: атака стала местью за удары Израиля по военным объектам проиранских сил в Сирии.

В понедельник послов Ирана вызвали в МИДы Великобритании и Румынии. Обоим дипломатам были высказаны претензии за удары беспилотников по танкеру Mercer Street в Аравийском море у берегов Омана в ночь на 30 июля. В результате атаки погибли британский и румынский моряки. Лондон призвал иранские власти «немедленно прекратить действия, подрывающие международную безопасность, и гарантировать свободу навигации кораблей в соответствии с международным правом». «Нападение было преднамеренным и, соответственно, координировалось Ираном, Румыния запрашивает незамедлительные объяснения со стороны иранских властей»,— заявили в Бухаресте. Не исключено, что Великобритания и Румыния потребуют созыва Совбеза ООН для обсуждения ответственности Ирана за инцидент.

Mercer Street ходит под флагом Либерии, принадлежит японцам, но управляет им компания Zodiac Maritime, которая принадлежит израильскому миллиардеру Эялю Оферу. По словам премьер-министра Израиля Нафтали Беннета, на причастность Ирана к произошедшему указывают данные разведки. «Мы ожидаем, что международное сообщество даст понять иранскому режиму, что он совершил серьезную ошибку»,— заявил господин Беннет и не остался одинок. Уже в субботу вечером министр иностранных дел Израиля Яир Лапид обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном «совместную борьбу против иранского террора».

«Изучив имеющуюся информацию, мы можем уверенно сказать, что Иран осуществил это нападение, которое повлекло за собой гибель двух невинных человек»,— заявил господин Блинкен, пообещав дать «адекватный ответ» на инцидент.

Сообщил о работе над согласованным ответом Ирану и глава британского МИДа Доминик Рааб.

В то же время официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде призвал Израиль прекратить «голословные обвинения». Почти такие же слова он адресовал и США с Великобританией: «В то время как эти страны хранят молчание в связи с террористическими атаками, а также диверсиями в отношении иранских торговых судов в Красном море и международных водах, с явной политической предвзятостью они выдвигают ложные обвинения против Исламской Республики Иран». Советник посла Великобритании в Тегеране также был вызван в понедельник в МИД Ирана.

Mercer Street стал пятым связанным с израильскими компаниями судном, атакованным с начала года. И практически всегда Израиль возлагал ответственность за это на Иран. При этом иранские суда также не чувствовали себя в безопасности.

За последний год Тегеран обвинил Израиль как минимум в двух морских инцидентах — организации теракта на иранском судне Shahr e Kord у побережья Сирии в марте и апрельской атаке в Красном море на судно «Савиз», которое в зарубежных экспертных центрах называли передовой базой Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В марте издание The Wall Street Journal сообщило, что с конца 2019 года Израиль нанес удары по меньшей мере по дюжине судов, направлявшихся в Сирию и перевозивших в основном иранскую нефть. Однако до сих пор морская война обходилась без жертв.

В пятницу американская газета The New York Times со ссылкой на источники в израильской разведке написала, что атака на Mercer Street стала свидетельством расширения Ираном масштаба морских операций, то есть теперь Тегеран будет мстить не только за атаки на свои суда, но и за диверсии против Ирана и его союзников на суше. В эту версию укладывается сообщение иранского телеканала «Аль-Алам». По информации его «информированных источников в регионе», атака беспилотников стала ответом на имевший место за неделю до этого удар Израиля по аэропорту Эд-Дабаа в сирийской провинции Хомс, в результате которого были уничтожены склады оружия близкого к Ирану ливанского движения «Хезболла».

«В Тегеране довольно долго придерживались политики так называемого стратегического терпения в ответ на нараставшие в последние два-три года израильские диверсии, включая атаки против иранских судов с грузами для Сирии. В последние месяцы Иран начал усиливать ответные атаки против судов, связанных с израильскими компаниями. Выбор беспилотников-«камикадзе» для исполнения подобной атаки тоже характерен для Ирана, так как это одна из тех сфер, где он обладает очень большими возможностями»,— сказал “Ъ” военный эксперт Юрий Лямин. Он также обратил внимание на время, выбранное для атаки,— менее чем за неделю до намеченной на 5 августа инаугурации нового президента Ирана Эбрахима Раиси.

«Возможно, это намек, что время «стратегического терпения» окончательно проходит»,— указал эксперт.

Эбрахим Раиси принадлежит к консерваторам, и его взгляды полностью удовлетворяют КСИР, в отличие от позиций уходящего президента Хасана Роухани, которого на родине обвиняют в излишней уступчивости Западу. Примечательно, что первые фотографии последствий атаки по Mercer Street были опубликованы в Telegram-канале «Стражи революции», негласно связанном с КСИР. А в Twitter-аккаунте с таким же названием появился пост: «Исламская Республика Иран будет защищать интересы своего народа по всему миру и ответит на любые враждебные действия». Иранцы обратили внимание на бурное обсуждение в Израиле статьи в кувейтской газете «Аль-Джарида», где говорилось, что США дали израильтянам зеленый свет на ответ Тегерану. Издание со ссылкой на свои источники утверждало, что израильтяне уже составили список потенциальных целей в Иране. Среди них порт и военный корабль, с которого были запущены дроны. Впрочем, среди израильтян такая подробная информация с раскрытием арабской газете якобы имеющихся военных планов вызвала только недоумение.

В израильских СМИ тем временем обсуждают, как и когда отреагировать на атаку. «Главный вопрос, стоящий перед лицами, принимающими решения, заключается в том, не нанесет ли ответ Израиля ущерб попыткам использовать инцидент в пользу политического давления на Иран»,— отмечают журналисты израильской вещательной корпорации Kan.

Международное сообщество обеспокоено затягиванием Тегераном переговоров в Вене по восстановлению принятого в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий, который предусматривал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение им своей ядерной программы.

Напомним, что в 2018 году из сделки вышел Вашингтон, восстановив свои санкции против Тегерана. В ответ иранцы начали вновь активно развивать ядерную программу, достигнув уровня обогащения урана, близкого к тому, что необходим для создания ядерного оружия. Переговоры о возвращении к ядерной сделке начались в Вене в апреле. Их шестой раунд состоялся 20 июня. Предполагается, что встречи в Вене возобновятся после инаугурации Эбрахима Раиси, но как скоро — никто не знает.

Что нужно знать об иранской ядерной сделке

При этом израильская газета «Гаарец» ссылается на мартовскую оценку Центра исследований морской политики и стратегии Хайфского университета, где высказываются сомнения в эффективности «морских боев» Израиля. Эксперты задались вопросом, в какой степени эти операции способствуют борьбе еврейского государства против ядерных устремлений Ирана и учли ли политики, одобрившие эти миссии, возможную реакцию Тегерана. Военно-морской флот не имеет возможности защитить каждое судно, принадлежащее израильтянам, или каждое судно, направляющееся в Израиль, при этом основная часть израильского товарооборота связана именно с морскими перевозками, цитирует газета экспертов.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

10 + семнадцать =