«Лас-Вегас для террористов, радикалов и экстремистов»

«Лас-Вегас для террористов, радикалов и экстремистов»

«Лас-Вегас для террористов, радикалов и экстремистов»

Зарубежные СМИ о терактах в районе аэропорта Кабула

«Коммерсантъ» от 27.08.2021, 14:59

В четверг в результате терактов в кабульском аэропорту погибли более 100 человек, в том числе американские военнослужащие и пытавшиеся покинуть страну граждане Афганистана. Комментарии американских и европейских средств массовой информации на это событие — в подборке “Ъ”.

The Los Angeles Times (Лос-Анджелес, США)

Ужасные теракты у аэропорта Кабула высветили два факта. Первый: «Талибану» (террористической организации, запрещенной в России.— “Ъ”) будут угрожать еще более экстремистские группировки. Второй: «Талибан» разделен. Нападавшие разрушили ауру контроля, которую лидеры группировки хотят показать миру. По всей вероятности, (террористы.— “Ъ”) прошли через многочисленные пропускные пункты талибов, чтобы осуществить нападение.

На самом деле, новая битва начинает обретать форму в Афганистане — битва внутри политического движения талибов…

Что теперь будет происходить в Афганистане, зависит от того, кто является большинством в движении «Талибан» — руководство не может пойти против большинства, не рискуя собственными жизнями. Если большинство в руках умеренных, они смогут медленно обуздать те нарушения, которые мы видим сейчас, и договориться с существующими политическими элитами, чтобы сформировать стабильное правительство. Но если большинство принадлежит экстремистам, организация не будет умеренной, иностранная помощь не начнет поступать, экономика разрушится. Локальные боевики будут сопротивляться попыткам централизации власти, чем они и занимались столетиями.

По мере того как экстремисты будут выбирать мишенями этнические меньшинства и современный образ жизни, этому будет сопротивляться больше людей, а повстанцам и внешним силам потребуется меньше финансовых ресурсов для того, чтобы начинать новые восстания. И «Талибан» вскоре потеряет контроль над значительными частями страны.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Вот положение, в котором оказались Соединенные Штаты: рассчитывать (на помощь.— “Ъ”) победоносного врага, который годы потратил, пытаясь убить американцев, чтобы выявить джихадистов, повернутых на убийстве американцев.

«Талибан», может быть, и враждует с ИГ («Исламское государство», запрещено в России.— “Ъ”), соревнуясь за лидерство среди джихадистов, но он может считать, что получает преимущества от нападения на аэропорт. Бомбы их не убили. Они убили американцев и афганцев, пытавшихся покинуть страну, и в результате выбраться может меньшее количество афганцев, бывших союзниками США и НАТО. Американцы имеют право чувствовать гнев…

«Лас-Вегас для террористов, радикалов и экстремистов»

Президент США Джо Байден

Фото: Jonathan Ernst , Reuters

Обязанность любого президента — обеспечить наличие адекватных сил для выполнения миссии и защиты войск, которые ее выполняют. Даже после развала афганской армии господин Байден мог привлечь достаточные силы для восстановления контроля над базой в Баграме, которая находится дальше от Кабула и у которой есть две взлетно-посадочные полосы, у которой больший периметр безопасности. Господин Байден сказал в четверг, что его военные советники сообщили ему, что Баграм не предоставляет больших преимуществ по сравнению с кабульским аэропортом с его единственной взлетно-посадочной полосой. Но даже если это и правда, он мог бы обеспечить большую защиту для аэропорта и провести эвакуацию, не спеша соответствовать расписанию талибов…

Бойня в аэропорту Кабула дополняет унижение от неумелого выхода из Афганистана и еще больше усилит джихадистов.

Господин Байден говорит американцам, что Афганистан больше не станет раем для террористов, но он уже им стал.

The Telegraph (Лондон, Великобритания)

Теракт был ожидаем: учитывая характер ухода оттуда Запада, хаос в городе и уязвимость тех, кто пытался бежать, это казалось неумолимо предсказуемым… Убийство мирных жителей и американских морских пехотинцев кошмарно и трагично. Вопрос в том, характеризует это будущее Афганистана или нет… Один бывший сотрудник афганских спецслужб назвал новое государство «Лас-Вегасом для террористов, радикалов и экстремистов». Теперь Запад оказался в ужасном положении, когда приходится полагаться на то, что «Талибан» не будет вмешиваться в это бегство, и когда в будущем, когда мы уйдем, скорее всего, придется обращаться к «Талибану» с призывом не относиться терпимо к ИГ-Х («ИГ-Хорасан», ответвление запрещенной в России организации «Исламское государство».— “Ъ”).

Противники вторжения скажут, что эти моральные компромиссы доказывают, что приход в Афганистан был просто тратой жизней и денег. Сторонники миссии скажут, что огромной ошибкой было разрывать и бежать… Коалиция во главе с США вторглась в Афганистан на том основании, что «Талибан» обеспечивал прикрытие террористам, а именно «Аль-Каиде» (запрещена в России.— “Ъ”). Сейчас, когда Америка протискивается к выходу, платя в процессе ужасную цену, мы должны согласиться с тем фактом, что террористические сети снова в действии.

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)

Правительства, участвующие в спасательной миссии в Афганистане, в унисон предупреждали о растущей угрозе терактов, особенно в аэропорте Кабула, в котором тысячи ждали возможности улететь… Как показала атака в четверг, предупреждения были оправданными. Однако угроза, которая надвигается после захвата власти «Талибаном, выходит далеко за эти рамки.

Все исламистские террористические группировки и джихадисты могут праздновать возвращение «Талибана» как большую победу над Западом.

После сокрушительного поражения ИГ в Ираке и Сирии эта победа может быть использована им в пропагандистских целях, несмотря на соперничество с «Талибаном». Кроме того, его новое правление открывает новые горизонты. Афганистан может снова, как и 20 лет назад, стать платформой для действующих транснационально террористических групп. Не стало бы сюрпризом, если бы эта страна снова оказала магнетическое воздействие на террористический интернационал, а джихадизм получил бы новый импульс… Террористическая угроза реальна!

Neue Zurcher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Борьба с терроризмом становится более сложной, но она не невозможна — так можно резюмировать прогнозы после ухода из Афганистана. Последние атаки в Кабуле подчеркивают опасность… В связи с уходом американцев из Афганистана теперь обсуждаются различные ужасные сценарии: террористические группировки, которые бы никогда не покинули Гиндукуш, снова получат распространение и будут планировать и осуществлять атаки против США и их союзников. Это будет тем проще, что обещание «Талибана» держать такие группы на коротком поводке оказалось пустым звуком. Кроме того, из-за своего отсутствия в стране американцы не смогут вовремя отреагировать, если там появится нечто опасное. Такие опасения подстегиваются последними разрушительными атаками в аэропорту Кабула…

У США, конечно, есть причины для беспокойства… (Однако.— “Ъ”) разведка США в Афганистане по-прежнему будет стоять на нескольких столпах. Это, во-первых, Агентство национальной безопасности, которое масштабно отслеживает электронные коммуникации. Во-вторых, есть спутники и беспилотники, которые могут наблюдать с воздуха за самыми отдаленными уголками… В-третьих, американцы и ряд их союзников смогут использовать так называемый human intelligence, то есть классическую разведку с помощью шпионов и информаторов… В этом смысле не стоит недооценивать тот факт, что у американцев и союзников для вербовки информаторов было целых два десятилетия… Запад мог получать удивительно точную информацию даже из коммунистических государств с их жестким надзором, часто от людей, работавших в очень опасных условиях. В Афганистане будет так же.

Подготовили Яна Рождественская, Николай Зубов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + одиннадцать =