Куча-Камала

Куча-Камала

Куча-Камала

Первые полгода вице-президента США проходят незаметно и не слишком успешно

«Коммерсантъ» от 12.07.2021, 11:40

Вице-президент США Камала Харрис, которую во время предвыборной гонки называли чуть ли не более влиятельной, чем ее босс Джо Байден, начала свой срок не очень удачно. Госпожа Харрис редко появляется на публике, не может похвастаться значимыми политическими успехами и, судя по сообщениям американских СМИ, не может обеспечить позитивную рабочую атмосферу в собственном штабе.

«Для меня большая честь быть в резиденции вице-президента с замечательными коллегами на барбекю-вечеринке после Дня независимости. Как всегда, горжусь работать в команде, которая отражает образ всей Америки»,— сообщила в Twitter личный помощник вице-президента Опэл Вадхан. Радостными впечатлениями делилась и ее коллега, пресс-секретарь вице-президента Саймон Сандерс: «Сегодня вице-президент и второй джентльмен (то есть супруг госпожи Харрис.— “Ъ”) приняли команду у себя дома. Еда была хорошая, люди — замечательные». Схожие сообщения и фотографии разместили на своих страницах десятки человек из окружения Камалы Харрис.

В этом не было бы ничего необычного, если бы вал хвалебных отзывов о празднике, команде вице-президента и самой госпоже Харрис не появился после разгромной публикации издания Politico: журналисты издания поговорили более чем с двумя десятками работников штаба вице-президента и описали нездоровую атмосферу в нем. «У всех (начальников.— “Ъ”) очень взрывной темперамент, обстановка жесткая. Люди часто ощущают себя оскорбленными: в общем это не то место, где люди чувствуют поддержку, там они чувствуют, что с ними обращаются как с дерьмом»,— сказал один из собеседников Politico.

По словам опрошенных изданием работников штаба, глава аппарата Тина Флурной вместе с помощниками практически полностью изолировала Камалу Харрис от других сотрудников штаба и замкнула все коммуникации босса на себе. Сама она при этом отметает все предложения других работников, отказывается брать на себя ответственность и сваливает всю вину за провалы на собственных подчиненных.

В итоге работать с госпожой Харрис желающих находится все меньше: люди уходят со своих постов и покидают штаб.

В ближайшем окружении госпожи Харрис все это опровергают. «Да, мы не радуги и зайчиков целыми днями делаем. Если кто-то хочет что-то обсудить, у нас есть для этого варианты. Если кто-то хочет что-то сказать, пусть говорит прямо»,— прокомментировала она сама скандальную публикацию. Сторонники Тины Флурной и Камалы Харрис отмечают, что чернокожих женщин часто оценивают несправедливо, и то, что для белого мужчины считается благом — дисциплина и жесткость, со стороны черной женщины воспринимается как произвол.

В любом случае атмосфера в штабе явно далека от идеала. Она усугубляется сложностью стоящих перед штабом задач: Джо Байден, в частности, поручил Камале Харрис улаживание ситуации с бесконтрольным наплывом беженцев в США, защиту избирательных прав американцев и преодоление антипрививочных настроений в стране. «Мигрантская тема» сразу сделала вице-президента мишенью для атак республиканцев: ее обвиняли в бездействии и нежелании ехать на границу, чтобы разобраться с ситуацией на месте. Она игнорировала критику и вместо границы отправилась в турне в Латинскую Америку.

Там она сделала несколько довольно чувствительных заявлений: например, открыто заявила, что в США нелегальных мигрантов не ждут. За это она навлекла на себя критику со стороны правозащитников, по словам которых США привержены принципу приема беженцев, бегущих от войн и насилия, и такие заявления из уст демократического вице-президента просто недопустимы.

Отвечая на вопрос журналиста, поинтересовавшегося, почему госпожа Харрис не была на границе, если отвечает за нелегальную миграцию, она сказала: «Ну и в Европе я тоже не была. Не понимаю, о чем вы говорите. Я не преуменьшаю важность границы».

Жесткий ответ также вызвал волну критики в СМИ и соцсетях.

Наконец, на границу она приехала 25 июня, лишь на несколько дней опередив отправившегося туда экс-президента Дональда Трампа, вновь вернувшегося на политическую арену. Госпожа Харрис, однако, не посетила палаточный лагерь, где содержатся дети-мигранты (давние фигуранты «миграционных историй» в американских СМИ). Да и приехала она в Эль-Пасо, а не в так называемую Долину Рио-Гранде на юге страны, которая считается эпицентром кризиса.

В итоге даже лояльная демократам газета

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × 1 =