Майя Санду взяла Молдавию в свои руки

Майя Санду взяла Молдавию в свои руки

Майя Санду взяла Молдавию в свои руки

Основанная ею партия имеет шансы конституционное большинство в парламенте

«Коммерсантъ» от 12.07.2021, 02:20

Молдавия 11 июля стала еще одной страной постсоветского пространства, где произошла электоральная революция. На досрочных парламентских выборах убедительно побеждает партия «Действие и солидарность», основанная президентом страны Майей Санду. Разгром поддержанных Москвой коммунистов и социалистов, означает, что всю власть в стране получит пропрезидентская, ориентированная на Евросоюз партия. В последний раз подобное случалось 20 лет назад.

Настолько убедительной победы партии «Действие и солидарность» (ДиС) не ожидали даже те, кто на нее работал. «Я ожидал большинство, но, что есть шанс получить конституционное большинство не предполагал»,— сказал “Ъ” член партии Михай Попшой. Вокруг веселились сторонники ДиС. Каждый раз, когда на установленном неподалеку от штаба табло обновлялись данные подсчета голосов, они принимались скандировать «Большинство! Большинство!» и «Страна для молодых!».

На момент публикации этого материала подсчет еще продолжался. Но уже было очевидно, что ДиС убедительно побеждает внутри страны. Это важный момент, поскольку накануне эксперты считали, что получить большинство в республике будет крайне сложно и все решит голосование диаспоры — людей, бежавших от нищеты за пределы страны. Но уже к полуночи стало ясно, что пропрезидентская партия с внушительным отрывом опережает главных конкурентов — поддерживаемый Москвой блок коммунистов и социалистов во главе с экс-президентами Владимиром Ворониным и Игорем Додоном.

По состоянию на 2:00 мск разрыв между ними составлял больше 19%. А еще предстояло досчитать голоса диаспоры. К этому времени они были посчитаны менее, чем на треть. И там отрыв ДиС от пророссийских преследователей составлял более 70%. Самая активная молдавская диаспора — на Западе. И, соответственно, голосует за проевропейские силы.

Считать голоса закончат в сегодня. Но уже сейчас можно сказать, что партия, которую Майя Санду основала и которая поддерживает, получает в парламент большинство. Причем оно может оказаться конституционным. Но даже без этого Майя Санду получает шанс осуществить обещанные реформы. Ее главное обещание — вырезать раковую опухоль в виде коррупции в государственных институтах. Прежде всего, в правоохранительной системе: в полиции, прокуратуре и судах. Это действительно одна из самых важных проблем страны. И еще бедность. Обе взаимосвязаны.

«Обещаю, что в ближайшие годы я сделаю все, что от меня зависит, чтобы людям было проще голосовать, без давления и коррупции,— написала Майя Санду в Facebook после появления предварительных результатов.— Это будет приоритетом и будущего парламента. И надеюсь, что смогу работать с парламентским большинством, состоящим из честных людей, чтобы день выборов стал праздником демократии для каждого гражданина»

Победа Майи Санду — это еще и имиджевое поражение Москвы. Россия больше семи лет поддерживала Партию социалистов Игоря Додона. Но ставка сыграла лишь однажды, когда в 2016 году господин Додон стал президентом, но, заняв президентское кресло власть так и не получил, поскольку Молдавия парламентская республика и глава государства без опоры на парламент обладает сильно урезанными полномочиями.

Победа ДиС продолжила череду электоральных революций, которые пришли на постсоветском пространстве на смену цветным революциям. Первой в этом смысле стала Армения, где Никол Пашинян использовал гибридную тактику: с помощью улицы заставил власть уйти, а затем убедительно выиграл парламентские выборы. В 2019 году всех удивил украинский комик Владимир Зеленский, который сначала шагнул в президенты из популярного телесериала «Слуга народа», а потом большинство в парламенте получила одноименная пропрезидентская партия «Слуга народа».

Владимир Соловьев, Кишинев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 2 =