Слышишь чеканный шаг? Это идут протесты

Слышишь чеканный шаг? Это идут протесты

Слышишь чеканный шаг? Это идут протесты

Кубу охватили манифестации сторонников перемен и провластные марши

«Коммерсантъ» от 12.07.2021, 13:10

Тысячи кубинцев в воскресенье вышли на улицы Гаваны и других городов республики, требуя демократии, кардинальных социально-экономических реформ и более активной борьбы с коронавирусом. Звучали непривычно радикальные для Кубы лозунги, например «Долой диктатуру!». Подобных по масштабам манифестаций на острове не было почти 30 лет. Президент Кубы Мигель Диас-Канель, отставки которого требовали участники антиправительственных акций, в ответ призвал идейных коммунистов показать свою силу и противостоять провокациям «контрреволюционных наемников». В администрации президента США Джо Байдена тем временем выразили поддержку «свободе выражения мнения и собраний на Кубе».

Ничего схожего с воскресными событиями Куба, привыкшая к масштабным провластным митингам, но не к антиправительственным манифестациям, не видела очень давно. Пожалуй, нечто подобное происходило только три десятилетия назад, когда в стране, из-за развала СССР лишившейся масштабной помощи со стороны Москвы, разразилась социально-экономическая катастрофа.

В воскресенье по стране прокатились акции протеста, участие в которых приняли тысячи человек. «Долой диктатуру!», «Мы не боимся!», «Долой коммунизм!», «Свободу!» — подобные лозунги если и услышишь на Кубе, то лишь в ходе редких, совсем не массовых (и в связи с вмешательством полиции краткосрочных) выступлений оппозиционеров, каждый из которых властям давно и хорошо знаком. В этот раз, однако, протесты приобрели невиданные масштабы и были сосредоточены не только в Гаване, но и в других городах страны.

Единой темы выступлений нет, что делает их для властей значительно более опасными. Во-первых, манифестанты требуют более активной борьбы с пандемией COVID-19. В стране регистрируется рекордное число заболевших (около 7 тыс. человек в день). По данным американского Университета Джонса Хопкинса, на острове с населением примерно 11,3 млн человек было зафиксировано 238,5 тыс. случаев заражения COVID-19 и 1537 смертей. Вакцин катастрофически не хватает (хотя на прошлой неделе на Кубе был одобрен препарат собственного производства). Во-вторых, недовольство вызывает традиционный для Кубы дефицит всего — от электроэнергии до товаров первой необходимости и продовольствия. Ситуация становится хуже.

Так, в прошлом году экономика республики упала на 11% — такого не было три десятилетия.

Оппозиционный кубинский портал 14 y Medio опубликовал хронику воскресных событий. Так, сообщалось, что в городе Камагуэй власти направили против протестующих спецназ и других силовиков. В ходе столкновений они ранили двух молодых людей: одного в ногу, а другого в живот. Столкновения между протестующими и полицией произошли и в Гаване, в районе набережной Малекон. Сообщалось также о применении полицейскими слезоточивого газа и дубинок.

По данным агентства Reuters, в столице были замечены автомобили силовых ведомств, оснащенные пулеметами. В Карденасе (провинция Матансас) местные жители вышли на улицы, несмотря на дождь: они били в сковороды, создавая шум, и кричали «Родина и жизнь» (своеобразный парафраз известного кубинского революционного лозунга «Родина или смерть»). В Сантьяго-де-Куба — втором по величине и значимости городе острова — одним из центров притяжения для участников протестов стала штаб-квартира Коммунистической партии.

По словам очевидцев, власти отключили интернет-сигнал в Wi-Fi-зонах, разбросанных по городу.

Жители небольшого городка Ла-Салуд (провинция Маябек) были прямолинейны: они вышли на улицы под лозунгом «Долой Диас-Канеля».

Директор Amnesty International по Северной и Южной Америке Эрика Гевара-Росас сообщила в Twitter о «раненых в результате стрельбы со стороны полиции, произвольных задержаниях, угрозах и нападениях на журналистов, включая фотографа AP». Сведения о задержанных подтвердил и глава американского отделения Human Rights Watch Хосе Мигель Виванко. В официальных кубинских СМИ информации о пострадавших и задержанных не появлялось.

Тем временем президент Мигель Диас-Канель в воскресенье выступил со специальным обращением. Он признал, что ситуация в стране непростая, но всю ответственность за это возложил на США, а точнее на «несправедливую, преступную и жестокую блокаду, которая сейчас усугубляется в условиях пандемии». Участников акций протеста он обвинил в безрассудстве, так как в условиях распространения COVID-19 нужно «следить за тем, чтобы люди находились в своих домах». Однако при этом Мигель Диас-Канель обратился с призывом к единомышленникам, сказав: «Мы призываем всех революционеров выйти на улицы, чтобы защитить революцию повсюду».

Враги, по словам президента, должны будут «перешагнуть через трупы» сторонников нынешнего строя, чтобы попытаться «свергнуть революцию».

«Мы готовы ко всему и будем драться на улицах»,— добавил глава государства.

Сам Мигель Диас-Канель вышел на марш в муниципалитете Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Как сообщает агентство «РИА Новости», разговаривая со сторонниками, президент признал недовольство сограждан текущей ситуацией, но указал на активное участие в протестах американских организаций и проплаченных ими людей. «Мы еще раз покажем, что наша революция крепка, ее поддерживают в народе, и мы продолжим побеждать в нашей борьбе»,— заявил в эфире Canal Caribe один из участников этого марша. Тем временем глава МИД республики Бруно Родригес Паррилья опубликовал в Twitter видео провластной демонстрации в Гаване, объявив о «мобилизации народа против кампании империализма в отношении Кубы».

Слышишь чеканный шаг? Это идут протесты

Президент Кубы Мигель Диас-Канель на марше в муниципалитете Сан-Антонио-де-лос-Баньос

Фото: Alexandre Meneghini, Reuters

Отметим, что именно США первыми на международной арене отреагировали на кубинские события. Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан написал в Twitter: «США поддерживают свободу выражения и собраний на Кубе и будут осуждать любое насилие или нападение на мирных протестующих, которые осуществляют свои всеобщие права».

Павел Тарасенко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 + 3 =