«Я решил завершить войну»

«Я решил завершить войну»

«Я решил завершить войну»

Кабульское фиаско ударило по рейтингу Джо Байдена

«Коммерсантъ» от 23.08.2021, 17:55

Традиционно спокойный для американской политики август в этом году беспрецедентно бурлив: Америка продолжает оценивать последствия молниеносного захвата Афганистана талибами. Президент США Джо Байден пытается перевести фокус общественного внимания на внутренние проблемы, однако это пока не удается. По данным опроса NBC News, лишь 25% американцев считают его действия в Афганистане успешными против 60% респондентов, придерживающихся противоположного мнения.

Наводнение в штате Теннесси, тропический шторм «Генри» — именно эти две темы Джо Байден решил осветить перед тем, как рассказывать собственно об Афганистане во время воскресного брифинга. Он поведал, как идут работы, поблагодарил спасателей и призвал всех вакцинироваться от COVID-19. «А теперь позвольте мне поговорить об Афганистане»,— сказал президент, обратившись к теме, волнующей всю мировую общественность. «За 30 часов в эти выходные мы эвакуировали беспрецедентное число людей — около 11 тыс. человек, я еще расскажу об этом подробнее»,— говорил глава государства, стараясь выглядеть собранным и полностью контролирующим происходящее.

Он заявил, что первоочередная задача сил США — вывести из Афганистана американцев. Для этого представители Госдепартамента активно ищут граждан США, оставшихся в стране, выходят с ними на связь и помогают им добраться до аэропорта. «Я не буду раскрывать подробностей, но я повторю то, что говорил ранее: каждый американец, желающий вернуться домой, вернется домой»,— изрек президент. Он добавил, что США также помогают гражданам стран—союзников по НАТО и, наконец, союзникам-афганцам (в число которых вошли «женщины-лидеры» и журналисты).

Президент действительно хотел предстать перед согражданами хозяином положения — когда говорил, например, что из Афганистана уже эвакуированы в общей сложности 28 тыс. человек — однако это получалось не всегда.

Господин Байден, в частности, заявил, что американским военным удалось увеличить число точек доступа в аэропорт и «зону безопасности». Американские журналисты — в частности, корреспонденты CNN — сочли это свидетельством того, что подразделения военных США начали выходить в город и сопровождать группы тех, кто не может добраться до него самостоятельно. Однако представитель администрации пояснил, что громкие слова президента означали лишь то, что дополнительные точки прохода в аэропорт Кабула откроют сами талибы. Американские военнослужащие при этом продолжат работать в прежнем режиме. Сам Джо Байден пояснил, что движение «Талибан» (признано террористическим в РФ и запрещено) «шло на взаимодействие» по этим вопросам.

Глава государства предупредил, что вся американская операция в Кабуле, все эвакуируемые — как граждане США, так и афганцы — находятся под угрозой атак со стороны афганского филиала запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», именуемого ИГИЛ-Х («Провинция Хорасан»), который формально с талибами враждует.

Вывозили как могли

Откуда США эвакуировали своих и чужих

На прошлой неделе президент США был подвергнут критике за то, что он слишком сухо и отстраненно комментировал бегство из Афганистана людей, спасающихся от талибов, На сей раз он исправил ошибку, сказав, что эта ситуация заставляет его «сердце обливаться кровью». «Невозможно смотреть на это и оставаться равнодушным»,— сказал Джо Байден, подчеркнув, что доблестные женщины и мужчины из вооруженных сил США действуют смело, профессионально и с состраданием. Намекнул он и на то, что американцы могут задержаться в Кабуле после 31 августа — даты, ранее провозглашенной крайней,— проигнорировав слова, сказанные в интервью Sky News представителем террористического движения Сухейлем Шахином, который заявил, что это будет считаться пересечением «красной линии» и вызовет «ответную реакцию».

В целом Джо Байден решил вновь придерживаться тактики, избранной после захвата талибами Кабула: вместо того чтобы комментировать неудачно спланированную эвакуацию, обвинять критиков в том, что они хотели продолжения вооруженного вмешательства США в Афганистан. «Ребят, ну ведь вопрос в том, что если бы мы не ушли из Афганистана сейчас, то когда надо было уходить? Еще десять лет ждать? Пять? Один год? Я не собираюсь отправлять в Афганистан вашего сына или вашу дочь. Я не считаю, что это в наших интересах»,— обратился президент к нации в свойственном ему немного панибратском стиле. Он заметил, что Китай и Россия хотели бы, чтобы США продолжали находиться в Афганистане. «Я думаю, что в истории это решение будет сочтено логическим, рациональным и верным»,— резюмировал Джо Байден.

Если его стратегия и приносит успех, то только ограниченный — по данным опроса NBC News, уровень одобрения деятельности президента Джо Байдена достиг уровня 49%. Действия администрации США в Афганистане считают успешными лишь 25% опрошенных против 60%. Но списывать все на афганскую ситуацию нельзя. Вопросы есть и к ситуации с коронавирусом — борьбу с ним считают успешной 53% респондентов, что на 16% меньше, чем в апреле, и к ситуации с экономикой: этот фронт работ положительно оценили 47% опрошенных (–5% по сравнению с апрельскими данными).

Общая ситуация выглядит довольно мрачной: лишь 29% опрошенных сочли, что страна движется в правильном направлении (в апреле таковых было 36%). 54% американцев настроены пессимистично, 44% — оптимистично. Сохраняется и традиционный партийный раскол: 88% демократов положительно оценивают работу Джо Байдена, 88% республиканцев — отрицательно. 47% опрошенных хотели бы, чтобы Конгресс контролировали демократы, 46% — республиканцы.

Когда корреспондент попросил Джо Байдена прокомментировать результаты опроса и падение своей популярности, тот улыбнулся и ответил: «Послушайте, мне надо было принять простое решение. И я решил завершить войну».

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =