Киев наступает на санкционном фронте

Киев наступает на санкционном фронте

Киев наступает на санкционном фронте

Украина воюет с «российскими нарративами» внутри страны и за ее пределами

«Коммерсантъ» от 23.08.2021, 16:56

Украина развернула против России полномасштабную санкционную войну. В ночь на понедельник на сайте украинского президента Владимира Зеленского появился указ о блокировке сайтов «Ростелекома», «Ведомостей», «Московского комсомольца» и санкциях в отношении еще девяти российских юридических лиц. Борьбу с «иностранным влиянием» Киев ведет и внутри страны — в субботу под ударом оказалось популярное интернет-издание «Страна.ua». Останавливаться на этом украинские власти не собираются — впереди санкции в отношении сотрудников спецслужб РФ и зарегистрированных на «оккупированных территориях» СМИ.

«Это еще один шаг в цепочке блокирования любых потоков информации, которая касается нашей страны, наших СМИ. Это еще один шаг на пути, фактически, наверное, удушения свободы слова в Украине и зачистки информационного поля страны от неугодных и некомфортных информационных потоков»,— так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник отреагировал на новые санкции Киева.

В воскресенье поздно вечером на сайте президента Украины Владимира Зеленского появилось два указа. Одним из них были введены санкции в отношении 12 российских юридических лиц. Было решено заблокировать на Украине сайты одного из крупнейших российских провайдеров цифровых услуг «Ростелеком», газет «Московский комсомолец» и «Ведомости», а также других ресурсов АО «Бизнес Ньюс Медиа», куда входит последняя. Под санкции, предполагающие не только закрытие доступа к сайтам, но и блокировку активов и ограничение торговых операций, попали также Ассоциация благотворительной помощи «Взаимопомощь», Фонд изучения исторической перспективы и несколько малоизвестных российских новостных ресурсов.

В пресс-службе «Ростелеком» в понедельник отметили, что на деятельности компании ограничения не скажутся, так как у нее нет абонентов на Украине. В «Московском комсомольце» меру Киева восприняли с гордостью. «Мы сейчас сами до конца понять не можем, что устраивает этот комик-президент в отношении российских СМИ. Значит, уважают, если запрещают»,— сказал «РИА Новости» главный редактор издания Павел Гусев.

В прошлую пятницу Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины также сообщил о других мерах, которые предстоит одобрить украинскому лидеру.

Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что совет решил наложить ограничения на некоторых физических и юридических лиц в Крыму и Донбассе. Речь идет о судьях, представителях спецслужб РФ и СМИ. В Службе безопасности Украины (СБУ) уточнили, что ограничения коснутся, в том числе 28 сотрудников разведки РФ, «которые насаждают российские нарративы и содействуют оккупационной власти на временно оккупированных территориях».

Волну негодования на Украине, впрочем, вызвало другое решение СНБО — о вводе санкций в отношении главного редактора популярного интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, который в 2018 году получил статус политического беженца в Австрии. Решение в СНБО объяснили тем, что господин Гужва «занимается противоправной деятельностью» на территории Украины. Кроме него в черный список попали известный блогер Анатолий Шарий, его жена Ольга Шарий и член «Партии Шария» Алла Бондаренко. С февраля господин Шарий подозревается в совершении двух уголовных преступлений, в том числе в госизмене, и объявлен СБУ в розыск. Указ об санкциях в субботу подписал президент Зеленский.

На санкционном фронте не отстают и в РФ. В субботу Москва пошла на беспрецедентный шаг и наложила санкции на главу МИД Украины Дмитрия Кулебу, господина Данилова и еще 71 украинца. В МИД Украины меру посчитали провокацией, связанной с проведением Киевом 23 августа саммита «Крымской платформы». «Россия обещала, что отомстит за »Крымскую платформу». И Россия отомстила мне»,— заключил господин Кулеба в Facebook. Алексей Данилов же назвал санкции РФ лучше оценкой его деятельности на посту главу СНБО.

В знак протеста против шагов властей, в том числе решений СНБО, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) в понедельник отказалась участвовать во внеочередном заседании Верховной рады. «В Украине целенаправленно уничтожается свобода слова и инакомыслие. Подавляется деятельность парламентской оппозиции, а против ее представителей ведутся откровенные политические репрессии»,— пояснили в ОПЗЖ. Такого же мнения придерживается и Игорь Гужва. «Речь идет о попытке установления единоличной, не ограниченной ничем, власти Зеленского»,— написал он в своей колонке на сайте «Страна.ua».

Отметим, что пользоваться инструментом санкций в отношении собственных граждан на Украине активно начали в этом году.

Под ограничительные меры уже попали популярные оппозиционные каналы ZIK, NewsOne и «112 Украина», принадлежавшие депутату Тарасу Козаку (находится в розыске). Санкции были введены и в отношении главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги, телеведущей Оксаны Марченко. Теперь под ударом находится популярный украинский канал «НАШ». 19 августа Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил, что намерен подать иск в суд об аннулировании лицензии канала. Причиной были названы «высказывания, имеющие признаки скрытого призыва к разжиганию религиозной вражды и ненависти», которые якобы прозвучали в одной из передач.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × три =