Талибы нарываются на 2001-й

Талибы нарываются на 2001-й

Талибы нарываются на 2001-й

Боевики смеют угрожать США и их союзникам последствиями за несвоевременный вывод войск

«Коммерсантъ» от 23.08.2021, 22:26

Запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, напомнило о своем ключевом требовании к западной коалиции: вывод войск должен завершиться не позднее 31 августа. Чтобы заставить силы НАТО поспешить, талибы, как утверждает AFP, пока не будут объявлять о формировании нового правительства. В Пентагоне уже заверили, что не собираются нарушать заранее оговоренные сроки, несмотря на то что об этом просили ключевые партнеры США — Великобритания, Германия и Франция. В свою очередь, Москва и ее союзники озаботились другим вопросом: как сделать так, чтобы о своих обещаниях не забывали сами талибы.

Запрещенное в России террористическое движение «Талибан», которое уже больше недели контролирует практически всю территорию Афганистана, в понедельник напомнило о своем главном требовании к западному миру. Речь идет о выводе всех иностранных войск до 31 августа — этот срок в свое время обозначил президент США Джо Байден, отказавшись от более поздней даты — 11 сентября. Напомним, что после стремительного наступления талибов и захвата столицы Афганистана силы НАТО контролируют лишь кабульский аэропорт, откуда продолжается эвакуация иностранных граждан и афганцев, которые сотрудничали с западными силами и организациями.

«Если США или Великобритания попросит о дополнительном времени для эвакуации, то ответ «нет»,— заявил в эфире телеканала Sky News пресс-секретарь катарского офиса талибов Сухейл Шахин.— Или же будут последствия. Если они намерены продолжить оккупацию, это вызовет реакцию».

Эти слова стали ответом министру обороны Великобритании Бену Уоллесу, который рассказал: во вторник на виртуальном саммите «Группы семи» (G7) премьер страны Борис Джонсон намерен попросить Джо Байдена продлить период эвакуации, чтобы точно успеть вывезти всех людей. О необходимости такого шага заявил и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, посетивший базу Аль-Джафра в ОАЭ — именно ее французские войска используют как перевалочный пункт. «Мы обеспокоены установленным США дедлайном на 31 августа,— сказал господин Ле Дриан.— Нам нужно больше времени, чтобы закончить текущие операции». Аналогичную просьбу озвучил и глава МИД Германии Хайко Маас. Он рассказал, что Берлин пытался вести переговоры о продлении сроков эвакуации не только с США, но также с Турцией, а помимо этого намерен достичь договоренности с самими талибами. Правда, шансы на успех в этом деле стремятся к нулю.

Ситуация в кабульском аэропорту остается напряженной. Например, в понедельник различные СМИ сообщили о стрельбе и пожаре на территории аэропорта. Как сообщил представитель центрального командования ВС США Уильям Урбан, «инцидент начался, когда неизвестный враждебно настроенный субъект открыл огонь по представителям сил безопасности Афганистана, участвующим в наблюдении за доступом к аэропорту. Афганцы открыли ответный огонь, исходя из своего права на самооборону, аналогично поступили военные США и коалиции». Кем именно был нападавший, так и не было объявлено.

Как стало известно уже вечером в понедельник, в Вашингтоне не спешат прислушиваться к просьбам партнеров. «Мы хорошо знаем, как обстоит дело с пожеланием «Талибана», чтобы наша миссия завершилась к 31 августа. Могу сказать вам, что мы тоже по-прежнему планируем завершить ее до 31 августа»,— заверил журналистов представитель Пентагона Джон Кирби.

Вывозили как могли

Откуда США эвакуировали своих и чужих

В свою очередь, AFP процитировало двух неназванных представителей талибов, которые связали полный вывод иностранных войск с таким важным для внешних игроков процессом, как формирование нового правительства Афганистана. Напомним, что оно, по словам талибов, будет «инклюзивным», то есть включать представителей других политических сил страны.

«Было решено, что формирование правительства и госструктур не будет объявляться до тех пор, пока последний американский солдат остается в Афганистане», — сказал один из собеседников агентства.

Подобная идея талибов вряд ли понравится не только представителям стран НАТО, но и Москве, которая стала восприниматься в мире как игрок, имеющий влияние на «Талибан». Тот факт, что боевики пока не спешат выполнять своих обещаний, уже отметил генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась. «Вызывает серьезную озабоченность, что обещания представителей руководства талибов о содействии формированию коалиционного правительства, отражающего чаяния и интересы всех национальностей Афганистана, пока не перешли в стадию практической реализации»,— заявил он журналистам в понедельник. Напомним, что в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Брифинг господина Зася состоялся после онлайн-саммита организации, главной темой которого был именно Афганистан. Во встрече участвовал и Шавкат Мирзиёев, президент не входящего в ОДКБ Узбекистана, что говорит о новом уровне сотрудничества в области безопасности между Ташкентом и его ближайшими соседями, а также Москвой. Предшествующим шагом в этом направлении были совместные учения России, Узбекистана и Таджикистана на таджикско-афганской границе, которые прошли в конце июля.

В итоговом заявлении глав государств ОДКБ говорится, что «политический режим в Афганистане должен опираться на свободное волеизъявление всего афганского народа». Также участники саммита отметили увеличение числа «боевиков международных террористических организаций в Афганистане, которые используют эту страну в качестве запасной площадки для создания опорных пунктов для дальнейшей деятельности и своей экспансии». При этом они договорились «приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам». Отражать эти угрозы в случае чего придется в первую очередь в Таджикистане, и поэтому лидеры решили ускорить реализацию межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар в беседе с “Ъ” выразил сомнение в том, что главное обещание талибов — о формировании правительства, куда войдут представители всех слоев афганского общества,— им вообще под силу реализовать. «Структура «Талибана» закрытая, но есть признаки того, что противоречия обостряются,— сказал эксперт.— Например, лидер катарского офиса талибов мулла Абдул Гани Барадар, который прилетел в Кандагар еще 17 августа, добрался до Кабула лишь 21-го числа. Это связано с тем, что Кабул контролирует одна фракция талибов, а Кандагар — другая». Кроме того, по словам собеседника “Ъ”, «усилилось противостояние умеренного и радикального крыльев движения». На этом фоне привлечение еще и внешних сил к формированию правительства вряд ли можно считать реалистичным сценарием.

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × четыре =