Джо Байдена склоняют на обе стороны войны

Джо Байдена склоняют на обе стороны войны

Джо Байдена склоняют на обе стороны войны

Однопартийцы президента США требуют от него добиваться прекращения боевых действий

«Коммерсантъ» от 18.05.2021, 21:50

Американские демократы призывают президента США Джо Байдена скорректировать позицию по палестино-израильскому конфликту. Однопартийцы критикуют президента за излишнюю деликатность по отношению к еврейскому государству. Сами они настроены более решительно, и есть риск, что Израиль может не дождаться поставок высокоточного оружия, согласованных до начала обострения. Однако господин Байден пока, похоже, далек от того, чтобы идти на открытый конфликт с главным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке.

«Мы, члены Конгресса еврейского происхождения, безусловно, осуждаем ужасные ракетные атаки «Хамаса» и других террористических групп против израильских граждан. Не может быть никакого оправдания безудержным актам террора, и мы поддерживаем право Израиля защищать своих граждан от такого насилия» — так начинается письмо, подписанное 12 демократами-евреями и отправленное президенту Джо Байдену. Оно бы ничем не отличалось от других писем, которые законодатели отправляли главе государства во время любого другого обострения палестино-израильского конфликта, если бы не следующие фразы послания. «Мы также ужасаемся утратой жизней десятков мирных палестинцев в Газе, еще большим числом пострадавших и значительным уроном гражданской и иной инфраструктуры. Палестинцы должны знать, что американский народ ценит их жизни так же, как и жизни израильтян, и признает, что они также имеют право жить в спокойствии и безопасности»,— говорится во втором абзаце письма.

По данным газеты The New York Times, этого оказалось достаточно, чтобы крупнейшая еврейская лоббистская организация США — Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) — начала работать над тем, чтобы письмо подписали как можно меньше законодателей.

Упомянутое письмо стало не единственным свидетельством критики Израиля со стороны демократов: в начале недели конгрессмен-демократ Грегори Микс, председатель комитета по международным делам Палаты представителей, заявил, что попросит администрацию Джо Байдена отложить согласованную еще до последнего обострения поставку Израилю высокоточного оружия на $735 млн.

«Глубокую озабоченность» израильскими авиаударами, приводящими к гибели мирных жителей, выразил и председатель комитета по международным делам Сената, один из наиболее последовательных сторонников Израиля Роберт Менендез. «Израиль имеет право защищаться от террористов, намеревающихся стереть его с лица земли, в ответ на тысячи ракет, запущенных «Хамасом» и нацеленных на мирных жителей. Но какой бы опасной и реальной ни была эта угроза, я всегда верил, что американо-израильские отношения крепнут, когда они основаны на общих ценностях демократии, свободы, плюрализма, уважения к правам человека и власти закона»,— заявил он.

Наконец, заявление о необходимости «немедленного» перемирия выпустила группа из 28 сенаторов-демократов, возглавляемая Джоном Оссоффом — 34-летним американцем еврейского происхождения. Это уже не говоря о партийном крыле демократических социалистов, традиционно солидаризирующихся с палестинцами. «У Израиля есть право защищать себя, эти слова и демократические, и республиканские администрации повторяют из года в год. А какие права есть у палестинского народа?» — задался вопросом в колонке для газеты The New York Times сенатор от Вермонта, убежденный социалист Берни Сандерс.

В отличие от заявлений республиканцев, которые винят в происходящем исключительно «Хамас», демократические воззвания, как правило, содержат призыв прекратить кровопролитие к обеим сторонам конфликта, чего ранее в США делать было не принято.

«Тот подход не работал. Мы должны настаивать на мире таким способом, о каком они (израильтяне.— “Ъ”), вероятно, не слышали» — так конгрессмен Марк Поукэн, по его собственным словам, разъяснил позицию советникам Джо Байдена.

Пока президент США к подобным советам не прислушивается. В этом смысле показателен официальный отчет о его разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Призыв хозяина Белого дома к миру содержится в конце опубликованного сообщения. «Президент выразил поддержку перемирию и обсудил взаимодействие США с Египтом и другими партнерами для достижения этой цели. Оба лидера условились, что и они, и их команды будут оставаться в тесном контакте»,— говорится на сайте Белого дома. Слова «немедленно», которое вместе с требованием о перемирии применяют однопартийцы Джо Байдена, в отчете нет. Зато содержится неизменная формулировка о «праве Израиля на самозащиту».

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

18 + пять =