А рабы не мы

А рабы не мы

А рабы не мы

Акции протеста прокатились по всей Палестине, но их поддержали не все

«Коммерсантъ» от 18.05.2021, 21:48

Вторник стал днем солидарности палестинцев. На Западном берегу, в арабской общине Израиля, в палестинских лагерях беженцев в Ливане и Сирии была объявлена забастовка в знак поддержки «братьев в секторе Газа» и в знак протеста против «оккупации Иерусалима». Не обошлось и без столкновений с полицией. Впрочем, многие израильские арабы отказались от участия в акциях.

«Забастовка достоинства», «Нет демократии без равенства», «Мы не хотим повторения Накбы (так называемой Катастрофы палестинского народа, то есть потери земли после создания Государства Израиль.— “Ъ”)» — с такими плакатами вышло на митинг арабское население Яффо, города-спутника Тель-Авива. «Как я мог не прийти?» — удивился вопросу “Ъ” один из участников акции. По его словам, в митинге приняли участие около 500 человек. «Мы пришли на демонстрацию против политики израильского правительства. Это акция протеста против войны в Газе, против выселения палестинцев в квартале Шейх-Джаррах в Иерусалиме. Мы хотим, чтобы наш голос услышали повсюду, в том числе в Москве. Мы не можем молчать, когда наши святыни атакует израильская полиция»,— сказал он. В этот день во многих городах Израиля можно было увидеть флаги не только Палестины, но и «Хамаса».

Напомним, что ситуация в Израиле обострилась еще в середине апреля, когда израильская полиция во время Рамадана ввела ограничения для мусульман в Восточном Иерусалиме. В то же время суд принял решение о выселении арабских семей из домов в иерусалимском квартале Шейх-Джаррах, так как по документам эта собственность принадлежала евреям еще до 1948 года. Палестинцев возмущает, что аналогичные решения суда не распространяются на них и они не могут вернуться в дома, где жили их семьи до создания Государства Израиль.

Во время подавления палестинских протестов в последнюю неделю Рамадана израильские силы безопасности вошли в мечеть Аль-Акса. Это возмутило весь исламский мир. Контролирующее сектор Газа палестинское движение «Хамас» объявило войну Израилю.

За неделю противостояния более 3,3 тыс. ракет было выпущено из сектора Газа по израильской территории, погибли 12 человек. В ответ Израиль атаковал сектор Газа. В результате израильских ударов за неделю боев погибли 213 палестинцев.

Израиль утверждает, что среди погибших 120 членов движения «Хамас», а 25 принадлежали к другой палестинской группировке — «Исламский джихад». По палестинской статистике, из 213 погибших — 61 ребенок и 36 женщин. Есть жертвы не только в секторе Газа, но и на Западном берегу, где в результате столкновений с израильскими силами безопасности за последние несколько дней погибли более 20 человек. Западный берег не сразу отреагировал на события в Газе, но все же там не обошлось без акций протестов, особенно 15 мая — в день Накбы. Кроме того, арабские протесты охватили и израильские города со смешанным населением, не обошлось и без взаимных погромов.

Новая волна протестов на Западном берегу и в Израиле вспыхнула после призыва движения «Хамас» ко всем палестинцам объявить всеобщую забастовку и оказать сопротивление израильским властям в знак солидарности с Газой и Иерусалимом. Призыв поддержало руководство Палестины, включая правящее движение «Фатх», которое оказалось в эти дни на вторых ролях. Во вторник в городах на Западном берегу было закрыто большинство коммерческих магазинов, банков, а также образовательных учреждений. Правительство Палестины разрешило всем служащим государственного сектора участвовать в забастовке, чтобы продемонстрировать единство палестинцев. Впервые за долгое время активизировалось вооруженное крыло «Фатха» — «Бригады мучеников Аль-Аксы», которые, казалось бы, были расформированы президентом Палестины Махмудом Аббасом в 2007 году.

Еще на прошлой неделе «Бригады» в полном обмундировании и с оружием в руках прошли по улицам Дженина и Рамаллы. А во вторник именно они взяли на себя ответственность за обстрел израильских военнослужащих в районе Эль-Бира, неподалеку от Рамаллы.

Беспорядки также были зафиксированы в Наблусе, Хевроне, Дженине и Калькилии. Не остались в стороне и живущие в Израиле палестинцы (их чаще называют израильские арабы). Высший арабский наблюдательный комитет, куда входят главы арабских муниципалитетов, депутаты Кнессета и религиозные лидеры объявили всеобщую забастовку в Израиле. К забастовке прилагались и митинги. Не все акции закончились мирно, как в Яффо. В Иерусалиме в районе Шейх-Джаррах, а также у Дамасских ворот Старого города вновь произошли столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности.

А рабы не мы

Антиизраильский протест в Наблусе

Фото: Raneen Sawafta, Reuters

Впрочем, не все израильские арабы поддержали забастовку. «Я устал от арабских депутатов, которые работают на Газу, а не для израильской арабской общины»,— написал на своей странице в Facebook Юсеф Хаддад, известный как один из сторонников мирного сосуществования арабской и еврейской общин Израиля. И немало тех, кто разделяет такой подход. Как рассказали “Ъ” в одной из больниц Тель-Авива, у них на работу вышел весь медицинский персонал, среди которого очень много представителей арабской общины. В то же время известно, что в некоторых арабских населенных пунктах, а также в Восточном Иерусалиме активисты перекрывали движение, чтобы не допустить выхода своих соседей на работу. Израильские СМИ сообщили о нападении на арабскую женщину-врача, которая решила проигнорировать забастовку.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

7 − четыре =