Париж подключился к спасению африканской экономики

Париж подключился к спасению африканской экономики

Париж подключился к спасению африканской экономики

Эмманюэль Макрон принял гостей саммита «Франция—Африка»

«Коммерсантъ» от 18.05.2021, 21:33

Вопреки тяжелейшему экономическому и санитарно-эпидемиологическому кризису, Париж намерен бороться с бедностью и усилением неравенства в странах Африки. Такой сигнал должен был подать французско-африканский саммит, участие в котором во вторник принял президент республики Эмманюэль Макрон и два десятка лидеров стран континента. Впрочем, на фоне пандемии о радикальных решениях по выделению странам Африки экономической помощи пока объявлять не стали.

По данным агентства Reuters, вслед за предоставлением Судану займа в размере $1,5 млрд для погашения внешнего долга Париж обсуждает возможности облегчения долговых обязательств и с другими странами Африки. Этот вопрос, как сообщает агентство со ссылкой на источники в МИД Франции, затрагивался во вторник в ходе французско-африканского саммита в Париже. Главной темой встречи стало восстановление экономики стран Африки.

Саммит был запланирован еще на лето прошлого года, однако его проведение пришлось отложить из-за коронавируса. По тем же причинам сузился и круг участников встречи — вместо полусотни африканских лидеров, которых ждали в прошлом году в Бордо, в Париж прибыли два десятка руководителей государств.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в странах Африки стала вторым основным направлением для обсуждения в ходе саммита в Париже. По данным ВОЗ, к середине мая общее число случаев заболевания в африканских странах превысило 4,65 млн, при этом доступ к вакцинам получило всего около 1% населения.

По словам президента Макрона, необходимо стремиться уже в этом году увеличить этот показатель до 40%. Еще в конце апреля Париж объявил о передаче странам Африки первой партии вакцины AstraZeneсa в рамках глобальной программы COVAX по выделению препаратов населению нуждающихся стран. «Настало время делиться. В каждой из наших стран уже началась кампания по вакцинации,— заявил тогда французский президент.— У нас достаточно средств, чтобы усилить нашу солидарность, отдав часть доз. Поэтому я сегодня заявляю, что Франция направит первые дозы для программы COVAX. Пока я говорю, эти дозы AstraZeneсa уже летят в Западную Африку, подтверждая механизм равноправного доступа к COVAX».

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

При этом, выстраивая отношения с африканскими партнерами, Эмманюэль Макрон, как отмечает французское издание La Croix, «пользуется своим возрастом: он принадлежит к новому поколению, которое не скомпрометировало себя на континенте», что позволяет ему заново строить диалог и с бывшими французскими колониями, и с англоязычными и португалоязычными странами континента. За несколько лет французский президент уже посетил Гану, Нигерию, Кению, Эфиопию и намерен нанести визит в Анголу.

Напомним, Франция налаживает связи со странами континента и в рамках Евросоюза, однако в последние годы из-за миграционного кризиса эти отношения оказались крайне политизированными. Как раз во вторник премьер-министру Испании Педро Санчесу пришлось отменить визит в Париж из-за обострения ситуации в районе Сеуты — испанского анклава в Марокко. С понедельника на эту территорию ЕС на побережье Северной Африки вплавь с территории Марокко пробились тысячи мигрантов, и приостановить этот поток удалось только ко вторнику. В итоге господин Санчес вместо участия в саммите по финансированию Африки в Париже был вынужден лично направиться в Сеуту, чтобы поддержать собственных граждан.

Для Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен сотрудничество с Африкой также вошло в список приоритетов, однако пандемия существенно осложнила взаимодействие и притормозила переговоры по подготовке новой стратегии торгово-политических взаимоотношений — так называемого Соглашения Котону. Документ, подписанный в 2000 году сроком на 20 лет, истекал в 2020 году и был пересмотрен только к апрелю этого года.

Подготовку собственного саммита с африканскими лидерами между тем продолжает и РФ. Первый в истории экономический форум и саммит «Россия—Африка» состоялся в Сочи в 2019 году, следующий должен пройти на африканском континенте в будущем году. Как отмечают в МИД РФ, работа по подготовке и содержательному наполнению уже началась, а с местом проведения вскоре должны определиться. Как заявил во вторник заместитель главы МИДа Михаил Богданов, который принял участие в международной конференции «Россия и Африка: строим будущее вместе», в ближайшее время Москва также рассчитывает подготовить «дорожную карту» сотрудничества со странами континента в экономической, научной и гуманитарной сферах.

Галина Дудина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девять − семь =