Черногория решилась на меры

Черногория решилась на меры

Черногория решилась на меры

Россияне въедут в республику только по справке

«Коммерсантъ» от 22.08.2021, 14:24

Власти Черногории отменили действовавший до настоящего времени въезд в страну без каких-либо ограничений. Теперь иностранцам, в том числе и россиянам, потребуется один из документов: справка об отрицательном ПЦР-тесте, о вакцинации или о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией. На новые меры Минздрав республики решился после того, как уровень заражения COVID-19 на 100 тыс. населения в Черногории стал самым высоким в Европе. Но даже при такой ситуации новое ограничение не распространяется на граждан соседних стран. Власти говорят, что не могут позволить еще один провалившийся туристический сезон. С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Новые меры вступают в силу в Черногории с 24 августа. С этого дня иностранцам (а также возвращающимся на родину черногорцам) для въезда в страну потребуется один из четырех документов. Первый — справка о вакцинации хотя бы одной дозой вакцины. Второй — негативный ПЦР-тест со сроком менее 72 часов или негативный так называемый быстрый тест, сделанный в последние 48 часов. Третий — подтверждение о перенесенном коронавирусе в период от 14 до 180 дней (со дня позитивного теста). При отсутствии какого бы то ни было из этих документов въезжающего направят в 14-дневную изоляцию, которая может быть прекращена по истечении шести дней при негативном ПЦР-тесте.

Таким образом, под конец туристического сезона черногорские власти решились отменить въезд в страну без каких-либо ограничений. До сих пор граждане многих стран, включая Россию, могли приезжать в республику безо всяких справок, тестов и прочих ограничений. В результате число иностранных туристов этим летом в Черногории почти достигло уровня рекордного 2019 года.

Но одновременно с июля резко поползла вверх кривая заражения COVID-19, от которого в начале лета республика почти избавилась. Эпидемиологи объявили о четвертой волне коронавируса (см. “Ъ” от 10 августа) и не раз предупреждали о грозящей опасности. Так, замдиректора регионального клинического центра в Нише (Сербия) Радмило Янкович заявил Телевидению N1, что столица черногорского туризма Будва является «самым зараженным городом в мире на душу населения» и что «там находится только 100 тыс. человек из Сербии, которые въехали безо всяких тестов».

Вдобавок ко всему в Черногории недавно обнаружили и новый штамм вируса «дельта», который распространятся намного быстрее прежних.

Однако предупреждения специалистов и черногорской оппозиции власти долго игнорировали, исходя из принципа, что «успех туристического сезона превыше всего». И только когда во второй половине августа уровень заражения коронавирусом за последние две недели в Черногории оказался самым высоким в Европе — 738 человек на 100 тыс. (в Будве этот показатель еще выше — 2 434), местный Минздрав ввел частичные ограничения на въезд в страну.

Но даже эти незначительные ограничения не распространяются на граждан соседних Сербии, Боснии, Хорватии, Албании, Северной Македонии и Косово — они по-прежнему будут въезжать в Черногорию безо всяких тестов. Поэтому когда в конце минувшей недели черногорское правительство представляло новые меры, журналисты, естественно, спросили, какой логикой власти при этом руководствовались с учетом того, что из соседних стран прибывает больше всего туристов, а уровень заражения коронавирусом в них растет. «Без баланса между здоровьем и экономикой не будет ни того ни другого,— ответила представитель Минэкономики Милена Липовина-Божович. И добавила:— Страна не может себе позволить еще один провалившийся туристический сезон».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два − один =