Сам себе музей

Сам себе музей

Сам себе музей

Британец десять лет бесплатно получал технику для фейкового военного музея и выгодно ее продавал

«Коммерсантъ» от 22.08.2021, 12:02

Майкл Уотли большую часть своей жизни считался образцовым офицером бронетанкового разведывательного полка Дворцовой кавалерии, одной из элитных частей британской армии. Пока не выяснилось, что он сумел заработать целое состояние на незаконных операциях с музейной военной техникой.

В 2007 году корреспонденты BBC Radio 4 приехали к майору Уотли, чтобы восхититься его частной коллекцией военной техники и вооружения. Чего в ней только не было: гаубица, БМП, зенитная пушка… Но больше всего майор восхвалял танки. На них нужно смотреть как на проявления красоты, советовал он.

Тогда еще никто не знал, что все, что представлено в собрании Уотли, плод многолетней аферы.

Лишь в 2011 году таможенную службу Великобритании смутили немецкий боевой танк Leopard Bergepanzer и британский бронеавтомобиль 1950-х годов Saladin, прибывшие в порт Марчвуда, что неподалеку от Саутгемптона. Банальная проверка запустила полномасштабное расследование. В итоге выяснилось, что офицер десять лет даром получал старую военную технику, хранил ее за государственный счет, а затем продавал частным коллекционерам за десятки тысяч фунтов стерлингов.

Сам себе музей

Танк Leopard Bergepanzer

Фото: Sonaz / Wikimedia

Майкл Уотли оказался в армии в 15 лет и больше 40 лет отдал службе. Он всегда был на хорошем счету, сослуживцы были о нем высокого мнения. Но под конец военной карьеры майор решил подзаработать, причем на том, что было ему наиболее близко — на военной технике.

Торговать современным вооружением ему было не положено, делать это тайком вряд ли бы вышло. Потому он решил сосредоточиться на старой технике, преимущественно времен Холодной войны.

Офицер узнал, что музеи часто бесплатно получают свои экспонаты от других коллекций или от государственных органов. И он стал рассылать письма в правительства и музеи Европы. Очевидно, что просто так никто британскому офицеру военные экспонаты передавать бы не стал. А потому Уотли представлялся в письмах сотрудником Музея дворцовой кавалерии.

Как сержант сдал в комиссионку оборудование диспетчерского пункта

Единственным доказательством было использование официального бланка музея. Но на эту махинацию клюнули.

Как выяснило следствие, первые поставки техники датированы 2001 годом. Но во дворе дома танк не поставишь — ему нужно специальное место большой площади. И Уотли нашел такое — армейский склад в Ладгершолле, графство Уилтшир. В 130 км от Музея дворцовой кавалерии.

И тут майор тоже проявил чудеса сообразительности. Он связался с Министерством обороны и попросил сдать этот склад в аренду, но не ему лично, а его полку. И несмотря на то, что у него не было полномочий действовать от имени полка, никто это проверять не стал.

В течение десяти лет майор прокручивал аферу, получив в итоге 23 единицы военной техники и еще точно не подсчитанное количество оружия.

За эти годы в его распоряжении оказывались танк Leopard 1A1, зенитная пушка Gepard, самоходная гаубица M108, бронеавтомобиль Saladin, мотоцикл Bombardier, танки Т-72 и другие транспортные средства.

Большую часть из этого списка он продал другим частным коллекционерам. Ценники доходили до £100 тыс. При этом иногда он еще выступал посредником в сделках по продаже исторической военной техники, с чего получал немалую прибыль.

Наконец, иногда он соглашался не продавать свою технику, а менять ее на другую. Но как выяснилось в ходе расследования, не раз господин Уотли обманывал вторую сторону подобных сделок. Получая технику сам, он не отправлял ничего взамен.

Сам себе музей

Зенитная пушка Gepard

Фото: Hans-Hermann B?hling / Wikimedia, Hans-Hermann Buhling / Wikimedia

В 2014 году майор, оказавшийся под подозрением, был вынужден покинуть армию. 13 августа 2021 года Королевский суд Солсбери наконец вынес приговор по одному из самых скандальных дел в истории британской армии.

Отставник признан виновным по трем пунктам обвинения в неправомерном поведении на государственной службе. Судья назвал поведение Уотли «позором» и заявил, что тот должен покинуть зал заседания с поникшей от стыда головой. А вот приговор оказался на удивление мягким — два года лишения свободы условно с компенсацией издержек на расследование в размере £1500 плюс 150 часов общественных работ.

Все, что было нажито мошенническим путем, 65-летнему ветерану теперь придется вернуть законным владельцам.

Кирилл Сарханянц

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 − тринадцать =