Армянских пленных вывели на европейский уровень

Армянских пленных вывели на европейский уровень

Армянских пленных вывели на европейский уровень

Москва хотела бы решать вопрос исключительно в контактах с Баку и Ереваном

«Коммерсантъ» от 20.04.2021, 22:25

Одной из тем заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник стала судьба армянских военных, которые были взяты в плен уже после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. Вопрос их освобождения сейчас — один из основных для армянского руководства. В Баку же утверждают: так как вооруженных людей арестовали уже после войны, то они — диверсанты, а не военнопленные. Симпатии европейских депутатов, выступавших на заседании, достались в основном Еревану: делегаты призывали вернуть военных, не делая их предметом торга. А вот российская делегация проигнорировала обсуждение. Как объяснил “Ъ” глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, в Москве считают, что этот вопрос надо обсуждать только втроем с Ереваном и Баку.

Включенный в повестку заседания ПАСЕ вопрос звучал так: «Армянские военнопленные, другие удерживаемые и перемещенные лица». Речь идет о примерно 60 армянских военнослужащих, взятых в плен уже после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня, а именно — в декабре 2020 года под Гадрутом. По словам азербайджанской стороны, это единственные армяне, которые находятся у них в плену. Впрочем, в Ереване утверждают, что пленных намного больше.

В ходе обсуждения, которое длилось около часа, первым слово взял делегат из Франции Ален Милон: он заверил, что вопрос необходимо держать в фокусе внимания ассамблеи. «Наша задача не состоит в том, чтобы урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном, поскольку этим вопросом занимается ОБСЕ. Но мы в стенах Совета Европы занимаемся вопросами ценностей и прав человека»,— сказал он и напомнил, что в разгар войны Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к Еревану и Баку с требованием воздержаться от каких-либо действий, которые могли бы привести к нарушениям прав гражданского населения, гарантируемых Европейской конвенцией по правам человека. Несмотря на это, гражданские лица, отметил господин Милон, все равно пострадали во время войны. «Были показаны казни с обеих сторон»,— сказал он, добавив, что необходимо по всем этим случаям провести в обеих странах беспристрастное расследование.

Кроме того, депутата возмутило, что армянских солдат называют террористами. С ним согласился австрийский депутат Штефан Шеннах, который в своем выступлении говорил об уважении к противнику после войны.

«Необходимо сейчас перейти к другой борьбе, к борьбе за мир, вот сейчас главная задача»,— пояснил он и призвал Азербайджан не заострять внимание на том, когда именно армянские военнослужащие были взяты в плен — до объявления перемирия или после. «Их просто нужно отпустить домой»,— сказал депутат.

Живший в Нагорном Карабахе россиянин рассказал “Ъ” об опыте пленника

«Драма Нагорного Карабаха не закончится до тех пор, пока люди будут оставаться в плену»,— заявила еще одна представительница Франции Александра Луи. Настоял на возвращении армянских пленных и делегат из Великобритании Джон Хауэлл. «Азербайджан должен выполнить решения ЕСПЧ и вернуть всех армянских военнопленных. Здесь не должно быть возражений»,— сказал он и неожиданно добавил, что «армянская сторона удерживает азербайджанцев», хотя даже в Баку об этом не говорят.

Ожидаемо против претензий Еревана выступил азербайджанский депутат Камал Джафаров. «Мы разочарованы этим заседанием ассамблеи, мы разочарованы такой позицией»,— заявил он. По словам депутата, само вынесение вопроса на обсуждение в ПАСЕ следует рассматривать в контексте приближающихся досрочных парламентских выборов в Армении — они пройдут 20 июня.

«Армянские политики таким образом пытаются дать понять своему народу, что они работают и что они еще нужны. Они должны не злоупотреблять нашей платформой для своих личных интересов»,— заявил господин Джафаров.

Армянскую точку зрения, в частности, выразил глава делегации из Еревана Рубен Рубинян, который спросил европейских коллег, называли ли их когда-либо «собаками или сумасшедшими». «А меня и мою нацию называли,— сказал он.— Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что изгнал армян из Карабаха как собак. Затем он сказал, что армянский народ болен и должен лечиться. А у вас было несчастье наблюдать почти в прямом эфире, как вандализму подвергаются ваши святыни, как разрушают ваши церкви, мемориалы? Наша нация видит это каждый день»,— сказал господин Рубинян.

Российские делегаты в обсуждении этого вопроса не участвовали. Еще на этапе включения вопроса в повестку действия РФ вызвали серьезное недовольство в армянском обществе. Ни один из членов российской делегации не проголосовал за то, чтобы эта тема была рассмотрена ассамблеей: пятеро россиян проголосовали против, а еще семеро — воздержались. На общем фоне такое голосование выглядело весьма вызывающе — против проголосовали еще только представители Турции и Азербайджана, а также по одному сербу и венгру.

Как рассказал “Ъ” член российской делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, российские депутаты заранее договорились воздержаться при голосовании.

«У нас есть трехсторонний формат (имеется в виду Россия, Армения и Азербайджан.— “Ъ”) который успешно себя показал. Лучше договариваться там, а не выносить это на международное обсуждение»,— объяснил господин Калашников. Однако российских депутатов, которые участвовали в заседании удаленно, подвел технический фактор, и некоторые из них ошибочно проголосовали против. В обсуждении этого вопроса на сессии они тоже не участвовали — видимо, чтобы подчеркнуть свой нейтралитет.

Азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов заявил “Ъ”: сессия ПАСЕ еще раз доказала, что армянские политики намерены поднимать вопрос удерживаемых Азербайджаном лиц на всех международных площадках. «Вокруг этой темы развернулась активная внутриполитическая борьба,— добавил он.— На фоне относительно пассивного премьера Никола Пашиняна парламентские оппозиционеры соревнуются в том, кто привлечет больше внимания к этой теме».

При этом, по словам эксперта, судьба армянских военных зависит от того, согласится ли Москва осуществлять более тщательный контроль над Лачинским коридором, связывающим Карабах и Армению. По версии Баку, армянские военнослужащие приехали в регион уже после подписания соглашения о прекращении огня и, следовательно, ехали по этой дороге уже тогда, когда ее контролировали российские миротворцы. «Время идет, и возможно, что в ближайшем будущем над этими людьми начнется суд. После этого решить вопрос будет намного сложнее»,— предупредил господин Маммадов.

Аршалуйс Мгдесян, Ереван, Кирилл Кривошеев, Мария Макутина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три + 4 =