Совсем от «слуг» отбился

Совсем от «слуг» отбился

Совсем от «слуг» отбился

Как депутат от пропрезидентской партии Украины Александра Лукашенко нахваливал и что ему за это грозит

«Коммерсантъ» от 20.04.2021, 22:08

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник неожиданно провел переговоры с гостем, должность которого не подразумевает частого общения тет-а-тет с лидерами иностранных государств — депутатом Верховной рады, членом пропрезидентской партии «Слуга народа» Евгением Шевченко. Гость из Киева заверил собеседника, что украинцы «любят Беларусь», а треть из них даже хочет видеть Александра Лукашенко своим президентом. В руководстве фракции «Слуга народа» уже заявили, что «потребуют от господина Шевченко объяснений» по поводу его визита к Александру Лукашенко, победу которого на прошлогодних выборах украинский МИД так и не признал. Некоторые соратники Евгения Шевченко даже призвали исключить его из состава фракции — за «нанесение вреда государству Украина».

О встрече украинского депутата и белорусского президента сообщил во вторник близкий к пресс-службе Александра Лукашенко Telegram-канал «Пул первого». «Евгений Шевченко, депутат Верховной рады Украины, в эти минуты общается с президентом в его кабинете»,— говорилось в сообщении. Оно сопровождалось фотографией депутата: в голубом костюме, со значком в виде сине-желтого флага на груди он позировал в фойе минского Дворца независимости. «Я снова в Минске. Тепло, вкусно, спокойно. Белорусы какие-то настоящие. Как будто не испортились, какая-то невероятная человечность»,— написал накануне Евгений Шевченко в своем Telegram-канале.

Депутат, как оказалось, встречался с белорусским лидером впервые. «Приятно познакомиться!» — говорит господин Шевченко на протокольном видео (эти кадры также опубликовал «Пул первого»). Александр Лукашенко жмет ему руку и с легким удивление замечает: «Оказывается, есть еще в Украине люди, которые уважают Беларусь!» «Не только уважают, а любят и ценят! — вторит ему депутат.— Для меня очень большая честь с вами познакомиться. Я давно мечтал. Правда, искренне». Господин Лукашенко подчеркнул важность встречи, назвав ее «добрым сигналом».

Власти Украины не признали итоги прошлогодних президентских выборов в Белоруссии, приостановили политические контакты с Минском и решили официально называть Александра Лукашенко без указания должности. При этом украинский президент Владимир Зеленский не раз открыто выражал поддержку белорусским протестующим, которые, по его словам, борются «за свободу и демократию без агрессии и насилия». А еще до выборов отношения двух стран испортил скандал с задержанием Минском ЗЗ человек — якобы сотрудников ЧВК Вагнера, которых власти страны сначала обвинили в подготовке беспорядков, а затем передали России. Киев жестко требовал выдачи некоторых членов группы, имеющих украинское гражданство (для последующего суда над ними за участие в боевых действиях в Донбассе), но Минск на такой шаг решил не идти. Владимир Зеленский тогда охарактеризовал поведение белорусской стороны как «странное, некорректное и точно неприемлемое в дружеских межгосударственных отношениях».

Разговор Александра Лукашенко и Евгения Шевченко оказался длинным. Первоочередным вопросом в повестке стали непростые отношения двух республик. «Я очень хотел бы, чтобы Украина была нашей, чтобы мы как славянские народы, три братских народа были вместе,— сказал Александр Лукашенко, но добавил: — Политика есть политика». Президент предупредил: «вести себя неприлично» и «лоб в лоб» сталкиваться с Украиной белорусские власти не будут, но «если уж дальше некуда» — будут вынуждены реагировать.

В ответ Евгений Шевченко заверил, что украинцы «любят Беларусь и белорусский народ» и внутренне, «даже если не могут сказать этого», «сопротивляются тому, что происходит» — то есть кризису в отношениях между Киевом и Минском.

«Социология показывает, что на сегодняшний день 36% украинцев хотели бы видеть вас, Александр Григорьевич, своим президентом. Это же не просто так, это социология. Это наука!» — подчеркнул депутат, однако, не упомянув авторов такого исследования. При этом он добавил, что украинские СМИ будут «грязь лить» из-за его заявлений, а также посетовал на разрушение экономических и дружеских связей с соседями.

В ходе беседы Александр Лукашенко не раз подчеркивал, скольким украинцам он помог — и с электричеством, и с топливом для посевной. Он дал понять: для Киева это были вопросы критической важности. «Звонил раньше (президент Украины Владимир.— “Ъ”) Зеленский. У него шла посевная кампания, остановилась техника — топлива нет. Мы поснимали топливо со своих предприятий, перебросили в прошлом году на посевную украинцам»,— рассказал он.

Отдельно обсуждался вопрос Донбасса. По словам президента Лукашенко, из-за конфликта на востоке Украины Минск принял 150 тыс. граждан соседней страны. И не просто принял, но предоставил им равные с белорусами права.

«А это, вы знаете, большой социальный пакет. Это бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, устройство на работу, 150 тыс. «проглотить» непросто»,— заявил президент, указав, что на Западе (в отличие от Белоруссии), не могут и 2 тыс. человек «расселить».

При этом белорусский лидер прокомментировал идею главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука о переносе переговорной площадки из Минска в другую страну. Вероятно, именно эту инициативу подразумевал депутат Шевченко, когда писал на своей странице в Facebook о том, что ему «надо в Минске загладить зашквары Кравчука». «Слушайте, вы считаете, что работа Трехсторонней группы — это подарок Лукашенко? Да нет. Тогда попросил президент Порошенко (глава Украины в 2014–2019 годах Петр Порошенко.— “Ъ”), (президент РФ Владимир.— “Ъ”) Путин, все согласились, что да, в Минске. Это близко, политически это выгодно,— удивился президент.— Зачем это делать? Это чисто политическая вакханалия». Но, по словам Александра Лукашенко, белорусские власти по этому поводу «особо не парятся».

Отметим, что это уже второй визит депутата в Минск с августовских президентских выборов в Белоруссии. Так, в феврале господин Шевченко вместе с лидером запрещенной на Украине Компартии Петром Симоненко посетил Всебелорусское народное собрание.

В «Слуге народа» к февральской поездке депутата отнеслись сдержано, назвав ее «частным визитом». Сейчас в комментарии изданию ГОРДОН первый заместитель главы фракции и глава партии Александр Корниенко также заявил, что депутата никто не делегировал, поездка — его «личная инициатива».

Тем не менее, по словам господина Корниенко, по возвращению на родину Евгению Шевченко придется объяснить свои шаги и заявления.

«Я считаю, подобные действия как минимум нарушают порядок реализации внешней политики в Украине и принцип согласованности действий всех ветвей власти в международных отношениях. Ожидается, что фракция потребует от господина Шевченко объяснений по его возвращению»,— сказал он.

Некоторые депутаты Рады, представляющие «Слугу народа», публично осудили своего коллегу и потребовали его исключения. «Данная частная инициатива однозначно вредит государству Украина, репутации украинского парламента и репутации фракции «Слуга народа». Считаю, что господин Шевченко должен быть исключен из состава фракции!» — написал в Facebook Виталий Безгин.

«Я всегда заявлял, что если фракция примет решение меня исключить, то это проблема фракции, а не моя. Я не держусь за фракцию»,— сказал депутат Шевченко в эфире канала «Наш».

При этом политик отметил: «Я руководству фракции докладывал, что поеду в Минск на встречу с президентом Лукашенко. А там я не знаю — докладывали ли они дальше на Банковую (в офис президента.— “Ъ”) или в МИД…»

Как бы то ни было, но поездкой депутат остался доволен, заявив, что в Белоруссии «настроены очень позитивно в отношении Украины». «Обид никаких нет (у Белоруссии на Украину.— “Ъ”)… Это была ознакомительная, душевная беседа»,— заключил он.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

16 − 4 =