Граждане Чада оплакивают шестой срок

Граждане Чада оплакивают шестой срок

Граждане Чада оплакивают шестой срок

Бессменный с 1990 года лидер Чада Идрис Деби погиб в бою, на его место пришел сын Махамат

Президент Чада и бывший главнокомандующий Идрис Деби Итно скончался в результате ран, которые получил в бою с группировкой, вторгшейся в страну из Ливии. О смерти маршала, более 30 лет управлявшего страной, стало известно на следующий день после объявления об очередной победе на президентских выборах. Его смерть — удар по стабильности Чада и всего региона.

«Президент республики Идрис Деби Итно сделал последний вздох, защищая единство и целостность территорий на поле боя»,— заявил во вторник официальный представитель армии Чада Азем Бермендао Агуна в эфире государственного телевидения. По его словам, президент Деби был ранен во время инспекции армейских частей на передовой. Сразу после новости о смерти президента армия Чада объявила о создании временного военного совета во главе с сыном покойного генералом Махаматом Идрисом Деби (Кака) — де-факто вторым человеком в руководстве страны. Предполагается, что совет будет управлять Чадом в течение 18 месяцев. Среди первых решений совета — введение комендантского часа во всех частях страны с 18:00 до 5:00, закрытие границ, а также роспуск парламента и правительства. При этом оппозиция уже потребовала от военных передачи власти председателю парламента, как положено по конституции страны.

О кончине президента стало известно на следующий день после объявления результатов президентских выборов, в которых 68-летний Идрис Деби Итно принимал участие уже в шестой раз. По итогам голосования он набрал почти 80% голосов.

Сын пастуха Идрис Деби Итно получил диплом десантника и квалификацию пилота во Франции. В 1979 году после учебы в Париже вернулся в Чад, где поддержал выступившую против правительства группировку Хиссена Хабре «Военные силы Севера». За это был сразу назначен начальником штаба группировки, а после ее победы в 1982 году получил пост командующего вооруженными силами республики. Спустя пять лет Идрис Деби стал советником президента по вопросам безопасности и обороны, но в 1989 году он и еще несколько высших офицеров были обвинены в попытке государственного переворота. Идрису Деби удалось бежать в Судан. Он смог объединить оппозиционные силы, создав Патриотическое движение спасения (ПДС), чьи отряды в ноябре 1990 года вошли в Чад. Хиссен Хабре бежал из страны, а Идрис Деби возглавил временный совет. Спустя несколько месяцев он официально был объявлен президентом, а в дальнейшем неоднократно выигрывал выборы. Это стало возможным в том числе благодаря поправкам к конституции, временно отменившим ограничение числа сроков, которые президент может оставаться у власти. Титул маршала был присвоен президенту год назад.

Последние поправки к конституции Чада были приняты в 2018 году. Согласно им Идрис Деби мог оставаться президентом до 2033 года. Но судьба распорядилась иначе. 11 апреля, в день выборов, боевики «Фронта за перемены и согласие в Чаде» (FACT) начали наступление на столицу страны. Эта группировка численностью от 700 до 1,5 тыс. боевиков была создана в 2016 году в результате раскола повстанческого «Союза сил за демократию и развитие». Базой FACT стала Ливия. Группировка воевала против Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Более того, группировке удалось привлечь в свои ряды и часть чадских наемников, сражавшихся за Хафтара. В 2017 году FACT заключил пакт о ненападении с ЛНА и ему разрешили остаться в районе Эль-Джуфры. Именно оттуда началось наступление боевиков на Чад. В некоторых СМИ появились версии, что FACT решил покинуть Ливию после того, как в результате национального диалога в этой стране было принято решение об уходе с ливийской территории всех наемников. Переживший несколько попыток военных переворотов и захватов власти оппозицией президент Деби лично отправился на фронт. Он привык называть себя воином и умер как воин, отмечают многие местные СМИ. После смерти президента FACT возобновил наступление на столицу Чада.

Западные страны рассматривали Идриса Деби как союзника в борьбе с террористическими группировками, включая «Боко Харам», «Аль-Каиду» и «Исламское государство» (запрещены в РФ).

Особо тесные связи были у президента с Францией, более того, его называли самым верным союзником и проводником интересов Парижа в регионе. Чад стал центром французских антитеррористических операций в зоне Сахеля. «Франция выражает семье президента Идриса Деби и всему чадскому народу свои соболезнования. Чад теряет великого солдата и президента, который на протяжении трех десятилетий неустанно трудился во имя безопасности страны и стабильности региона. Франция теряет храброго друга»,— говорится в заявлении Елисейского дворца.

По словам африканиста Алексея Целунова, гибель президента может серьезно отразиться на стабильности внутри Чада и региона. «Идрис Деба играл ключевую роль (правда, не всегда позитивную) в архитектуре безопасности Сахеле-Сахарского региона, в частности в Дарфуре, у него было большое влияние в соседней ЦАР, а его армия постоянно участвовала в том или ином качестве в нескольких военных операциях, в том числе против террористов»,— сказал собеседник “Ъ”.

«Его смерть — это большой репутационный удар для считающихся эффективными и сильными вооруженных сил»,— отметил эксперт.

Он также не исключил начала борьбы за власть в самом Чаде, в том числе внутри семьи президента. Помимо 37-летнего генерала Махамата Идриса Деби, который возглавил временный совет, у президента есть еще один сын от другой жены — 29-летний полковник Абделькерим Идрис Деби. По словам Алексея Целунова, «семью» также тревожит «фактор Эрдими» — речь идет про племянника президента Тимана Эрдими, проживающего в изгнании за границей,— он стоит за повстанческой активностью и вооруженной оппозицией. Племянник президента возглавлял вторгшийся в Чад в 2019 году (и быстро разгромленный ВВС Франции) «Союз сил за сопротивление». Тиман Эрдими вместе с братом Томом помогали президенту выстраивать вертикаль власти и партийные структуры, но в середине 2000-х, когда Идрис Деби решил изменить конституцию и баллотироваться снова, братья, видевшие себя его преемниками, обиделись и ушли в Судан вместе со многими сторонниками. «С учетом того что в последние годы внутри страны росло социальное недовольство, стали регулярными оппозиционные выступления из-за кризиса на рынке энергоносителей, задержек зарплат, ситуация очень напряженная. Неудивительно, что армия гражданским власть пока не отдаст»,— сказал господин Целунов.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =