Зеленский заявил, что Донбасс ждет будущее «хуже Чернобыля»

Зеленский заявил, что Донбасс ждет будущее "хуже Чернобыля"

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Le Figaro сравнил территории Донбасса и Крыма с «зоной отчуждения в Чернобыле».

«Это будет мертвая территория. Это будет хуже, чем Чернобыль», — сказал глава государства.

По мнению Зеленского, избежать такого будущего жители непризнанных республик, а также крымчане якобы смогут в том случае, если начнут считать себя украинцами.

Российская сторона неоднократно напоминала, что Крым вернулся в состав страны в результате референдума, проведенного в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Как отмечал президент Владимир Путин, в данный момент вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Также в Москве выражали беспокойство в связи с обострением ситуации в Донбассе. Как заявила накануне официальный представитель МИД Мария Захарова, Россия не заинтересована в раздувании гражданской войны в Донбассе и сделает все возможное для защиты его жителей. Она также призвала союзников Украины прекратить подстрекать киевский режим к кровавым авантюрам в регионе. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник отмечал, что, по его мнению, Донбасс станет частью России, «когда наступит время».

Как подчеркивал Владимир Путин, Россия не бросит Донбасс — «несмотря ни на что». При этом он отмечал, что прежде чем принять какое-то решение, надо подумать о последствиях. Как ранее сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Москва продолжить оказывать помощь проживающим там русскоязычным людям, в том числе гуманитарную.

Добавить комментарий

*

5 − пять =