Зарубежные СМИ: Как Европа реагирует на события в Афганистане?

Зарубежные СМИ: Как Европа реагирует на события в Афганистане?

Зарубежные СМИ: Как Европа реагирует на события в Афганистане?

19 августа, четверг

«Коммерсантъ FM» от 19.08.2021, 15:16

Джо Байден не ожидал, что вывод американских войск приведет к хаосу в Афганистане. Президент США заявил, что страна готова оставить военных в регионе до конца августа. По словам Байдена, еще предстоит эвакуировать около 15 тыс. американцев, также Соединенные Штаты планируют вывести до 65 тыс. афганцев. Никто не предвидел, что 300-тысячная армия Афганистана, обученная американскими военными, развалится и сдастся, подчеркнул Байден. Тем временем в провинции Панджшер несколько тысяч человек присоединились к сопротивлению. Северная территория остается неподконтрольной запрещенной в России организации «Талибан». Как сообщает The Washington Post, бойцы сопротивления уже попросили западные страны поставить им оружие. Какую позицию заняли европейские государства по отношению к «Талибану»? Подробнее об этом — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

Европейские страны опасаются, что с приходом «Талибана» Афганистан вновь станет платформой для международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ), подчеркивают аналитики Augsburger Allgemeine. При этом лидеры «Талибана» скрывали Осаму бен Ладена в 2001 году, так как нуждались в деньгах и оружии, а сейчас, как пишет издание, для них это нецелесообразно. При этом, не имея военных в Афганистане, Запад теряет все рычаги давления на «Талибан». Соединенные Штаты, в свою очередь, вмешаются вновь, только если новая власть перейдет «красные линии», а именно — начнет покрывать террористические группировки.

Решение США вывести военных из Афганистана и приход к власти талибов вызвал гнев Великобритании, ведь государство было вторым по величине поставщиком войск, пишет The New York Times. Теперь Борису Джонсону, который старался наладить отношения с Джо Байденом, придется пересмотреть взаимодействие с США в будущих операциях по безопасности. Газета напоминает, что Джонсон встретился с разгневанным парламентом, отозванным с каникул, и объявил, что страна примет до 5 тыс. беженцев из Афганистана, тогда как программа по переселению предполагает 20 тыс.

Бориса Джонсона раскритиковали даже его коллеги по Консервативной партии, продолжает The Telegraph. Бывший премьер-министр Тереза Мэй задалась вопросами: «Неужели наша разведка была настолько плохой? Мы правда не понимали, что афганское правительство слабое? Или полагались только на Соединенные Штаты?» На что Джонсон ответил: думать о том, что Великобритания смогла бы предотвратить крах афганского правительства, «иллюзорно». По словам премьер-министра, британская сторона не признает власть «Талибана» до тех пор, пока движение не выполнит условия, установленные Западом.

Турция готова к любым формам сотрудничества во имя мира в Афганистане, вне зависимости от того, кто находится у власти, заявил Реджеп Тайип Эрдоган, его цитирует агентство Anadolu. По словам президента, турецкая сторона приветствует умеренные и взвешенные взгляды лидеров «Талибана» после прихода к власти, а присутствие турецких военных помогло бы укрепить позиции новой администрации на международной арене и облегчить ее работу.

Из-за отсутствия единой позиции у стран Международный валютный фонд решил приостановить выплаты Афганистану, пишет Reuters. Так, МВФ ограничил доступ к $440 млн, чтобы гарантировать, что деньги не попадут в руки «Талибана».

На днях, напоминает CNBC, Евросоюз прекратил финансирование Афганистана. Стране ранее выделили почти $1,5 млрд при условии сохранения афганскими властями демократического плюрализма, верховенства закона и прав человека.

Жители Афганистана выразили протест

Зарубежные СМИ: Как Европа реагирует на события в Афганистане?

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =