В Европу идут те, кого не ждали

В Европу идут те, кого не ждали

В Европу идут те, кого не ждали

ЕС готовится к новому потоку беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана

«Коммерсантъ» от 19.08.2021, 17:32

Европа, как считает греческий министр по миграционным делам Нотис Митаракис, не в состоянии преодолеть новый миграционный кризис. Об этом говорится в заявлении министра, распространенном сегодня, 19 августа. Днем ранее главы МВД стран-членов ЕС обсудили проблему беженцев на экстренном заседании. Осудив Минск за «агрессивное поведение» в отношении прибалтийских республик и Польши, они договорились принять «безотлагательные скоординированные» меры для помощи пострадавшим странам. Одновременно Брюссель бьет тревогу относительно афганских беженцев. Еврокомиссия уже призвала страны союза расширить квоты на прием мигрантов. Впрочем, кроме Германии никто среди стран-членов энтузиазма не демонстрирует.

Через Белоруссию — в ЕС

Евросоюз опасается нового миграционного кризиса и уже готовится к нему. «Необходима единая позиция ЕС, принятие соответствующих мер поддержки для стран региона, которые будут затронуты миграционной волной. Необходимо послать правильные сигналы, чтобы предотвратить новый миграционный кризис, который Европа не в состоянии преодолеть»,— отметил министр по делам миграции и убежища Греции Нотис Митаракис, чье заявление сегодня распространило министерство.

Такое мнение господин Митаракис выразил в среду на экстренном заседании глав МВД стран ЕС, посвященном ситуации на границе союза с Белоруссией. Обсуждение прошло в рамках механизма кризисного реагирования под председательством Словении в Совете ЕС. Стороны выразили солидарность с пострадавшими от мигрантов странами — Литвой, Латвией и Польшей — и «решительно осудили» использование Белоруссией «миграционного давления». «Такое агрессивное поведение, повторяющееся в различных третьих странах, неприемлемо и равнозначно прямой атаке, направленной на дестабилизацию и давление на ЕС»,— заключили главы МВД стран союза в совместном заявлении.

Чтобы предотвратить усугубление кризиса, в Брюсселе планируют принять «безотлагательные скоординированные» меры. Как отмечено на сайте словенского председательства, пострадавшие страны получат дополнительную помощь от агентств ЕС, таких как Frontex и Европол. Кроме того, им увеличат финансирование для расширения возможностей по принятию беженцев. Также планируется расширить систему пограничного мониторинга на всю границу ЕС с Белоруссией и активизировать диалог со странами происхождения и транзита мигрантов.

Кризис беженцев, приходящих со стороны Белоруссии, стал развиваться с конца мая — после того, как белорусский президент Александр Лукашенко объявил, что больше не будет сдерживать поток мигрантов, движущихся в ЕС. Наиболее пострадавшей страной оказалась Литва, которая задержала с начала года более 4 тыс. мигрантов, большинство из которых — граждане Ирака. Чтобы справиться с волной беженцев, Вильнюс расширил полномочия пограничников, разрешив им применять к мигрантам силу, а также начал сооружать заграждение на литовско-белорусской границе. В свою очередь ЕС вел переговоры с властями Ирака, и в итоге Багдад согласился приостановить пассажирское сообщение с Минском. Эти меры позволили властям Литвы на прошлой неделе констатировать, что ситуация с мигрантами «стабилизировалась». По словам главы МВД страны Агне Билотайте, со 2 августа республика предотвратила попадание на свою территорию 1340 человек.

Впрочем, безоблачной обстановку на границе назвать трудно. Во вторник литовская погранслужба заявила о том, что 12 белорусских пограничников нарушили границу и «насильно втолкнули» на территорию Литвы группу из 35 нелегальных мигрантов.

«Как видно на сделанной видеозаписи, белорусские пограничники в камуфляжной форме подталкивают группу нелегальных мигрантов в сторону Литвы, а потом и сами пересекают линию границы»,— отметили в Службе охраны госграницы при МВД балтийской республики.

Назвав инцидент «наглой провокацией», в ведомстве заявили, что решили увеличить силы по охране границы. В Минске заявили, что на видео «отсутствуют объективные свидетельства» нарушений, и выдвинули встречные обвинения — в применении физической силы к мигрантам, среди которых были «дети, в том числе грудные, а также беременная женщина».

В Европу идут те, кого не ждали

Польские пограничники окружили группу мигрантов, пытающихся пересечь границу Польши и Белоруссии

Фото: Reuters

Одновременно тревогу бьют соседняя Латвия и Польша. В четверг стало известно, что Рига вводит на своих восточных границах значительные ограничения в воздушном пространстве. Там запрещаются полеты беспилотников или дронов, а предел воздушного пространства поднят до 9,5 тыс. футов (почти 3 тыс. м). Только с 10 августа, когда власти республики ввели режим ЧП на границе, латвийские пограничники отказали во въезде в страну 463 нелегалам.

Ситуация в Польше выглядит не менее критично. По данным польского телевидения, в четверг на польско-белорусской границе собралось два десятка беженцев — их не пропускают ни в одну из стран. «Решение проблемы лиц, которые пытаются пересечь польскую границу, не заключается в том, чтобы пускать их на территорию Польши. Иначе мы быстро можем получить проблемы с десятками тысяч этих людей»,— пояснил в четверг на брифинге премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он сообщил, что сейчас границу патрулирует не только погранохрана, но и армия. И заверил: Варшава «не поддастся шантажу». Всего с начала августа, по данным МВД Польши, в республику пытались проникнуть 2,1 тыс. нелегалов, большинство из которых не пустили на территорию страны.

Наплыв из Афганистана

В случае с беженцами, которые пытались проникнуть в Польшу на этой неделе, речь идет преимущественно об афганцах. По крайней мере, об этом в среду заявили в Минске. «Беженцы, среди которых в основном граждане Афганистана, открыто заявили представителям польской стороны о намерении подать прошения о предоставлении убежища и отказываются пересекать границу в Беларусь»,— сказано в сообщении белорусского Государственного пограничного комитета.

В Европу идут те, кого не ждали

Дети мигрантов в центре временного содержания в Литве

Фото: Janis Laizans, Reuters

Наплыва афганских мигрантов — после того, как власть над Афганистаном перешла в руки «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ),— опасаются в ЕС в целом. Этот вопрос тоже рассматривался на заседании глав МВД стран Евросоюза, хотя изначально не был включен в повестку. Министр внутренних дел Словении Алеш Хойс призвал международное сообщество «обеспечить адекватную гуманитарную помощь» гражданам Афганистана, защитить наиболее уязвимых. Он сообщил, что председательство Словении уже готовится к «возможному миграционному давлению на ЕС».

Пока не ясно, насколько масштабным будет поток беженцев из Афганистана в Европу. По данным главы комитета Европарламента по развитию Томаса Тобе, в срочной гуманитарной помощи нуждается почти половина населения Афганистана — 18 млн человек, а около 4 млн человек стали внутренними беженцами.

На этом фоне еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон в среду призвала страны ЕС повысить квоты на прием мигрантов, чтобы «помочь тем, кто нуждается в международной защите».

«Ситуация в Афганистане со всей очевидностью небезопасна. Мы не можем принуждать людей вернуться туда»,— сказала она.

В Европу идут те, кого не ждали

Афганские беженцы из северных провинций в парке в Кабуле

Фото: Rahmat Gul / AP

Большинство европейских стран, говоря о возможном приеме мигрантов (исключая тех афганцев, которые сотрудничали с ЕС), пока воздерживаются от конкретики. К таким относятся и крупнейшие члены союза — Франция, Испания, Италия. Глава МВД Италии Лучана Ламорджезе, например, выразила беспокойство вероятностью террористических угроз в контексте будущих потоков мигрантов из Афганистана. Единственная страна союза, чья помощь выглядит существенной,— Германия. В понедельник канцлер этой страны Ангела Меркель на заседании правления партии ХДС заявила, что ФРГ придется принять примерно 10 тыс. афганцев (из них 2,5 тыс.— лица, которые сотрудничали с немецкими властями и организациями). Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на участников встречи.

Есть и страны, которые вовсе не выражают энтузиазма по поводу принятия беженцев. «Цель должна заключаться в том, чтобы удержать большинство людей в регионе»,— сказал в среду глава МВД Австрии Карл Нехаммер. Он отметил, что в Австрии и так проживает вторая по величине афганская община в ЕС, насчитывающая 44 тыс. человек. А глава МИД Словении Анже Логар заявил, что его страна готова принять до пяти афганцев, которые сотрудничали с международными организациями и США. «Других обязательств в отношении беженцев из Афганистана взять на себя Словения пока не предполагает»,— указал он в среду. «Думаю, что принять в Словакии десять афганцев — вполне достаточно»,— сообщил спикер парламента Словакии Борис Коллар. И резюмировал: «Этот вопрос в первую очередь должна решать та страна, которая создала весь этот хаос, то есть США».

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − три =