Захарова прокомментировала слова Зеленского о «Северном потоке — 2»

Захарова прокомментировала слова Зеленского о "Северном потоке — 2"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова возразила украинскому президенту Владимиру Зеленскому, назвавшему строительство «Северного потока — 2» энергетической войной, и напомнила ему, что в действительности является энергетической войной.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в СМИ заявил, что он расценивает вопрос строительства газопровода «Северный поток — 2» как энергетическую войну.

«Нет. Энергетическая война — это энергоблокада Крыма. Помните, ЗеПрезидент, как в октябре 2015 года так называемыми «крымскотатарскими и украинскими активистами» были повреждены опоры линий электропередачи, связывающих российский полуостров с континентальной Украиной? 20 — 22 ноября того же года неизвестные взорвали опоры четырёх ЛЭП, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии в Крым и часть прилегающей к нему территории самой Украины. При этом активисты-диверсанты в течение двух недель препятствовали восстановлению опор и возобновлению электроснабжения Крыма», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

По ее словам, в сочетании с водной блокадой и блокадой железнодорожного сообщения Крыма получается уже «не просто энергетическая война, а энергетическая война, результатом которой мог быть геноцид».

«Россия ответила на развязанную киевским режимом против крымчан энергетическую войну ассиметрично — строительством инфраструктуры, необходимой для жизнеобеспечения Крыма. Ещё в мае 2016 года приведён в действие энергомост «Кубань – Крым», благодаря которому с материковой части России на полуостров поступает электроэнергия. Активно вводятся новые энергогенерирующие мощности: введены в строй Таврическая и Балаклавская ТЭС, суммарной мощностью 940 МВт. В этом году в России запустили мощный Бельбекский водозабор, который уже дал Севастополю более миллиона кубов воды. Идёт строительство опреснительной установки в Сакском районе», — напомнила представитель МИД.

Она также напомнила, чем обернулись попытки Киева осуществить транспортную блокаду полуострова: в рекордные сроки в России был построен Крымский мост через Керченский пролив.

«Это крупнейший инфраструктурный проект на всем постсоветском пространстве за последние годы, самый длинный мост в Европе. Теперь из Крыма в Анапу можно с комфортом доехать всего за 2 часа. Сегодня это одна из важнейших транспортных артерий нашей страны. Вот это всё и есть энергетическая война киевского режима, решительный и мирный ответ на которую дала Россия. А проект «Северный поток — 2″ — это бизнес, цивилизованный и выгодный», — заключила Захарова.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания «Газпрома») на 31 марта, «Северный поток 2» был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

Добавить комментарий

*

четыре × три =