Украинский дипломат улетел не туда

Украинский дипломат улетел не туда

Украинский дипломат улетел не туда

Замглавы МИДа рассказал историю об «угоне самолета» в Афганистане

«Коммерсантъ» от 24.08.2021, 20:10

(обновлено в 21:01)

В ходе эвакуации граждан Украины из Афганистана произошла загадочная история. Как рассказал заместитель главы украинского МИДа Евгений Енин, на прошлой неделе неизвестные «фактически угнали» самолет, который прилетел в Кабул для эвакуации украинцев, и бежали на нем в Иран. После этого в оппозиционном издании Strana.ua со ссылкой на информированные источники сообщили: пилоты получили от богатых афганцев-шиитов «золото и драгоценные камни» и согласились вывезти этих людей в Иран, вместо того чтобы лететь в Киев. Между тем представитель МИД Украины Олег Николенко заверил, что все самолеты, которые привлекались для эвакуации украинцев из Афганистана, безопасно вернулись в страну. Один рейс действительно был анонсирован, но по неизвестной причине не состоялся.

Самолет Шрёдингера

Утром во вторник заместитель главы МИД Украины Евгений Енин рассказал «Общественному радио» неожиданную историю, касающуюся эвакуации граждан страны из Кабула. «Наш самолет захватили другие люди. Во вторник (видимо, имелся в виду прошлый вторник, 17 августа.— “Ъ”) у нас фактически украли самолет — он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту, вместо того чтобы вывезти украинцев»,— отметил дипломат.

После этого украинское издание Strana.ua рассказало некоторые подробности.

«»Темный рыцарь» (украинский Telegram-канал.— “Ъ”) сообщает, что на самом деле в Иран отправились местные бизнесмены с семьями, заплатив за борт,— сообщило издание.

— Источники «Страны» в авиационных кругах подтверждают эту информацию и говорят, что на борту были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями».

При этом Telegram-канал «Темный рыцарь», на который сослалась Strana.ua, упомянул не 17 августа, а 22-е число: «Сама ситуация с «похищением самолета» произошла еще в воскресенье, но сообщить об этом украинский МИД решил только сейчас».

Между тем через пару часов после интервью Евгения Енина представитель МИДа Олег Николенко в комментарии агентству «РБК-Украина» прокомментировал распространившуюся информацию следующими словами: «Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо нет. Информация о «захваченном самолете», которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности». По его словам, все самолеты, которые привлекала Украина для эвакуации граждан из Афганистана, безопасно вернулись в страну.

Отрицал сказанное Евгением Ениным и представитель Управления гражданской авиации Ирана Мохаммад Хасан Зибакш, которого процитировало иранское агентство «Мехр». Он сообщил, что украинский эвакуационный рейс приземлялся в иранском Мешхеде, но лишь для дозаправки, а после этого благополучно долетел до Киева. Агентство «Мехр» даже разместило скриншот с авиатрекера FlightRadar24, на котором видно бортовой номер рейса — RQ501. Этот самолет принадлежит афганской авиакомпании Kam Air — она тоже опровергла сообщение об угоне. При этом и тут не обошлось без разночтений по датам: иранский чиновник говорил о рейсе 23 августа.

Отметим, что Украина, согласно официальной информации, направила в Афганистан три эвакуационных рейса — во всяком случае самолет, который прилетел из Кабула в Киев вечером 23 августа, Евгений Енин на своей странице в Facebook назвал третьим. «На его борту 98 пассажиров, среди которых 41 гражданин Украины, в том числе 27 детей,— сообщил дипломат.— Этот рейс стал последним рейсом, который вылетел из Кабула перед закрытием аэропорта на неопределенное время».

Еще об одном рейсе ранее сообщал Генштаб вооруженных сил Украины. «Сегодня, 21 августа, из аэропорта Кабул вылетел военно-транспортный самолет Ил-76МД 25-й бригады транспортной авиации Военно-воздушных вооруженных сил Украины»,— говорилось в пресс-релизе.

А первый самолет вылетел 16 августа. О нем в Facebook сообщил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. «Спасибо всем сотрудникам МИДа, которые занимались эвакуационным рейсом из Кабула все воскресенье и бессонную ночь на понедельник»,— написал он и добавил, что на этом самолете были 79 человек с Украины, из Афганистана, Белоруссии, Нидерландов, Хорватии и Таджикистана.

Но господин Енин, очевидно, имел в виду неизвестный четвертый рейс. «Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта»,— посетовал он, рассказав об угоне самолета.

При этом глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Дмитрий Данилов в эфире телеканала «Украина 24» действительно рассказывал о подготовке рейса 17 августа. Но информации о том, что рейс был выполнен, затем так и не появилось.

Осторожно, эвакуация завершается

В целом процесс эвакуации из Афганистана, судя по всему, завершается, причем не только для украинцев, но и для граждан других стран. Например, как заявил руководитель аппарата главы МИД Франции Никола Роше, если США намерены завершить вывод своих войск в указанный срок — до 31 августа, то на эвакуацию французов остается всего три дня — до четверга, 26 августа.

Что же касается афганцев, работавших на миссию НАТО «Решительная поддержка» и опасающихся за свою жизнь, то они не могут покинуть Афганистан уже сейчас. «Мы перекрыли ведущую к аэропорту дорогу и не позволим проезжать никому, кроме иностранцев,— заявил на пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь запрещенного в России террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид.— Мы хотим успокоить переводчиков-афганцев, мы защитим их и призываем не покидать Афганистан. То, что происходит сегодня в аэропорту Кабула, больно, американцам не следует призывать афганцев покидать страну».

Представитель талибов еще раз подчеркнул, что после 31 августа в кабульском аэропорту не должно остаться никаких иностранных военных, а безопасность будут обеспечивать сами боевики. «Мы сами справимся с обеспечением безопасности аэропорта,— заверил он.— В присутствии турецких сил (которые охраняют аэропорт сейчас.— “Ъ”) необходимости нет. Мы хотим хороших отношений с Турцией, но мы не хотим, чтобы ее солдаты находились в Афганистане».

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + пять =