Новобранцев ИГ нашли в Панкисском ущелье

Новобранцев ИГ нашли в Панкисском ущелье

Новобранцев ИГ нашли в Панкисском ущелье

Грузинские спецслужбы арестовали нескольких чеченцев-кистинцев

Во вторник грузинские силовики провели масштабную спецоперацию против сторонников международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ) в Панкисском ущелье, где в основном проживают чеченцы-кистинцы. Пять уроженцев Панкиси были задержаны. По утверждению грузинских спецслужб, они «принесли клятву верности «Исламскому государству»» и планировали выезд в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Местные эксперты убеждены, что этой акцией Тбилиси реагирует на последние события в Афганистане, опасаясь активизации радикальных исламистов, воодушевленных победой талибов.

Части специального назначения Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии начали окружать кистинское село Дуиси Панкисского ущелья с 5 часов утра во вторник. Одновременно спецназовцы выдвинулись к селу Корети, которое прилегает к ущелью. Там также живет немало чеченцев-кистинцев. Примерно в 6 часов вооруженные отряды окружили непосредственно дома, где жили подозреваемые в причастности к терроризму. Те не оказали никакого сопротивления. А как позднее сообщили журналистам адвокаты задержанных, в ходе обысков в домах последних не было обнаружено никакого оружия.

Всего в результате спецоперации СГБ арестовала пять кистинцев. Пока известны имена четырех — Магомед Мачаликашвили, Юсуф Цаташвили, Гамза Багакашвили и Рамаз Кавтарашвили. Всем им от 18 до 20 лет. Имя пятого подозреваемого держится в тайне, предположительно именно его СГБ обвиняет в организации группы, которая, согласно заявлению ведомства, «дала клятву верности «Исламскому государству»». Обряд приверженцы международной террористической организации записали на видео, а затем распространили сюжет на одном из ресурсов, поддерживающих ИГ.

СГБ утверждает также, что члены панкисской группировки «передвигались с символами ИГИЛ».

По данным “Ъ”, имеется в виду, что задержанные в течение последних нескольких недель ездили на машинах, украшенных стикерами с соответствующей символикой.

Решение об аресте молодых людей было принято силовиками после того, как те купили авиабилеты, планируя выехать сначала в Турцию, а затем в Сирию «на одну из баз террористов» для участия в боевых действиях.

Задержанным предъявлено обвинение по статье 327 УК Грузии (членство в террористической организации, участие в террористической организации, создание и руководство террористической организацией). В зависимости от роли каждого обвиняемым грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы.

Родные и близкие задержанных категорически отрицают их вину, называя тех «мирными детьми».

Они признают лишь, что молодые панкисцы были правоверными мусульманами и часто ходили в мечеть. Позднее адвокаты сообщили журналистам, что ни один из их подзащитных пока не признает вину, отрицая какую-либо причастность к терроризму.

Панкисское ущелье неоднократно оказывалось в центре внимания еще во время международной операции против «Исламского государства». Известно, что из этого региона Грузии сотни экстремистов отправились в район боевых действий, и многие из них стали влиятельными полевыми командирами, например, «министр обороны ИГ» Тархан Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани), ликвидированный в результате авиаудара антитеррористической коалиции в одном из районов Сирии.

Именно в Панкиси, по данным силовиков, ведут следы и кровавых событий 2017 года, когда в результате ожесточенного боя в одном из спальных районов Тбилиси удалось уничтожить группировку Ахмада Чатаева, известного как Однорукий Ахмед.

Нынешняя спецоперация в Панкисском ущелье местным экспертам кажется неслучайной. «После того как «Талибан» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ.— “Ъ”) захватил власть, антитеррористические подразделения многих стран активизировали работу»,— отметила в беседе с “Ъ” эксперт по терроризму Нино Бурчуладзе. По ее словам, Грузия принимала в афганской операции НАТО «самое активное участие», поэтому сейчас, когда «Талибан» «предъявил очевидный успех всем последователям радикального исламизма, грузинские спецслужбы принимают превентивные меры, чтобы афганский пример не оказался заразительным», в том числе для чеченцев, живущих в Панкисском ущелье Грузии.

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + пятнадцать =