У Светланы Тихановской сбылась американская мечта

У Светланы Тихановской сбылась американская мечта

У Светланы Тихановской сбылась американская мечта

Лидера белорусской оппозиции принял президент США

«Коммерсантъ» от 29.07.2021, 21:33

В четверг стали известны некоторые детали переговоров президента США Джо Байдена с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Встреча, прошедшая накануне в Белом доме, продлилась всего десять минут, но, по словам оппозиционерки, была теплой и дружественной. Светлана Тихановская убеждала главу Белого дома всячески помочь белорусскому народу, а также способствовать тому, чтобы республика стала «успешным примером ненасильственного перехода к демократии». В Вашингтоне, однако, никаких конкретных обещаний публично не давали. В Минске прием Светланы Тихановской на столь высоком уровне демонстративно обошли вниманием. Зато российские дипломаты и политики говорили об этом с негодованием и сарказмом.

«Это, безусловно, четкий призыв к смене режима, ясный призыв к вмешательству во внутренние дела суверенного государства»,— не скрывал своего раздражения первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с «РИА Новости» тоже не стеснялся в выражениях. Светлана Тихановская — «просто элемент подрывной деятельности» США против Белоруссии, а все, что говорит оппозиционерка, не имеет значения, так как она «просто расходный материал», заявил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что американский лидер угостил после переговоров свою гостью печеньем. «После аллюзии к Гайдару («Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется») приходит более современное прочтение сюжета»,— написала она в своем Telegram-канале.

Зато в Минске встречу госпожи Тихановской с президентом США, казалось, не заметили: до вечера четверга ни одного комментария от официальных лиц так и не появилось.

Переговоры белорусской оппозиционерки с Джо Байденом стали неожиданностью. 19 июля пресс-секретарь президента США Джен Псаки обтекаемо дала понять, что на самом высоком уровне Светлану Тихановскую принимать не будут. «Она будет встречаться с представителями Белого дома, я бы не сказала, что это будет президент»,— отметила пресс-секретарь. Госпожа Тихановская тем временем не теряла надежду, отмечая, что, возможно, ей «все же повезет» побеседовать с главой Белого дома.

Подробности встречи в эфире «Дождя» раскрыл советник госпожи Тихановской Франак Вячорка. Инициатором переговоров, по его словам, выступил Вашингтон. Оппозиционерку приняли в комнате Рузвельта — в Западном крыле Белого дома.

Сначала Светлана Тихановская встретилась с советниками господина Байдена, а после — и с самим президентом.

Сама госпожа Тихановская в видео на YouTube-канале «Страна для жизни» призналась, что беседа продлилась всего около десяти минут, но прошла в теплой и дружественной атмосфере.

Напомним, что Светлана Тихановская находится в США с 18 июля. График едва ли не самой важной зарубежной поездки в ее политической карьере оказался насыщенным. Пробыв в столице до 23 июля, Светлана Тихановская встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд, советником Госдепартамента Дереком Шолле. Отдельные переговоры прошли с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Затем в Нью-Йорке она побеседовала с главами постпредств стран ЕС при ООН, а также белорусской диаспорой. Следующим пунктом поездки оппозиционерки, как ожидается, станет Калифорния.

Главу Белого дома, как и других американских чиновников, госпожа Тихановская убеждала в том, что Белоруссии нужна практическая помощь.

«Я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии,— поделилась она в своем Telegram-канале и добавила: — Я выхожу из Белого дома с уверенностью, что голос миллионов белорусов был услышан».

Франак Вячорка в эфире «Дождя» пояснил, в чем конкретно могла бы заключаться помощь США. «Соединенные Штаты Америки всегда активно поддерживали независимые институты, инициативы, медиа. Сейчас эта поддержка очень важна… Важна помощь для репрессированных, помощь с адвокатами»,— рассказал он. По словам господина Вячорки, оппозиция также добивается того, чтобы действия президента Белоруссии Александра Лукашенко были рассмотрены в Международном суде ООН. «Тем более есть факты, неопровержимые доказательства пыток в тюрьмах… От активной роли США будет зависеть политическая воля многих других государств и международных организаций»,— подчеркнул Франак Вячорка. По данным портала Axios, ранее госпожа Тихановская также просила власти США ввести секторальные санкции в отношении Белоруссии.

Впрочем, в Вашингтоне никаких конкретных обещаний публично не давали. Джо Байден лишь отметил в Twitter, что для него «было честью» встретиться со Светланой Тихановской и что США поддерживают народ Белоруссии в его «стремлении к демократии и всеобщим правам человека». Подробности переговоров в Госдепартаменте США не раскрыли.

«Можно только догадываться, почему Байден решил встретиться с Тихановской. Вероятно, он увидел в этом возможность получить какие-то имиджевые очки в плане поддержки образа борца за демократию и права человека»,— отметил в беседе с “Ъ” политический аналитик Артем Шрайбман. Он усомнился в том, что эта встреча существенно изменит политику США на белорусском направлении — «это в первую очередь символический жест». Тем не менее господин Шрайбман заключил, что прошедшие переговоры — «важный этап международной легитимации Тихановской, легитимации внутри оппозиционного сообщества». «Не с каждым оппозиционным лидером встречается Байден и не с каждым лидером государств, поэтому пусть это и символизм, но символизм с последствиями»,— отметил собеседник “Ъ”.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =