Джо Байдена травят российским газом

Джо Байдена травят российским газом

Джо Байдена травят российским газом

Противники президента США продолжают борьбу против «Северного потока-2»

«Коммерсантъ» от 29.07.2021, 21:36

Американские законодатели усиливают давление на президента Джо Байдена, требуя от него пересмотреть решение не вводить санкции против «Северного потока-2». Группа сенаторов-республиканцев грозит заблокировать утверждение двух кандидатур в Минфин, если президент Байден не примет рестриктивные меры против газопровода. Не сумев предотвратить договоренности лидеров США и Германии, республиканцы пытаются создать максимум проблем Джо Байдену и сделать из него «хромую утку» уже в первый год его правления.

Новый сигнал президенту Байдену о том, что его ждет затяжное противостояние с американскими законодателями по проблеме «Северного потока-2», несмотря на демократическое большинство в обеих палатах Конгресса, послала в среду группа сенаторов-республиканцев из банковского комитета Сената.

В письме министру финансов Джанет Йеллен сенатор Пэт Туми и его 11 коллег сообщили о своей решимости не утверждать в должности двух выдвиженцев президентской администрации на руководящие посты в Минфине — Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг, если Джо Байден не введет новые санкции в отношении «Северного потока-2». «Газопровод наносит прямой ущерб интересам национальной безопасности США. Если его строительство будет завершено, это усилит пагубное влияние России на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет способствовать дальнейшей агрессии России. Мы призываем вас изменить курс по «Северному потоку-2» и присоединиться к нам в деле защиты Конгрессом европейских союзников и партнеров от злонамеренной российской агрессии»,— говорится в обращении законодателей.

Таким образом, еще один комитет Сената присоединился к формирующемуся фронту республиканцев и демократов против «Северного потока-2», которому дали зеленый свет президент Байден и канцлер Германии Ангела Меркель.

Педалирование сенаторами-республиканцами темы европейской энергетической безопасности напоминает о приближающихся битвах в Капитолии, которые развернутся вокруг «Северного потока-2» уже в первой половине августа.

Ранее замглавы комитета Сената США по иностранным делам республиканец Джим Риш пообещал работать вместе с коллегами, чтобы успеть ввести санкции против «Северного потока-2» еще до его введения в эксплуатацию. «Конгресс должен действовать там, где не справилась администрация. Я продолжу работать с коллегами от обеих партий для принятия существенных мер против этого пагубного российского проекта до того, как его введут в действие»,— пообещал сенатор Риш. И добавил: «Ни один член Конгресса не поддерживает завершение строительства газопровода. Готовность администрации закрыть на это глаза и позволить России и Германии закончить строительство подрывает двупартийность, которая необходима в этом важном вопросе безопасности».

Оппоненты президента Байдена обвиняют его в том, что, принимая в мае этого года решение не вводить санкции против «Северного потока-2», он действовал через голову Конгресса, не проведя обязательных консультаций с законодателями, как того требуют законы «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA) и «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Новое крупное сражение вокруг скандального энергетического проекта произойдет 11 августа, когда в Конгрессе должен быть обнародован новый доклад по PEESA.

В связи с этим администрация Байдена должна будет представить письменное обоснование, почему дальнейший отказ от санкций в отношении «Северного потока-2» отвечает национальным интересам США.

Одним из главных идеологов и инициаторов борьбы против «Северного потока-2» в Конгрессе, показавшим коллегам личный пример того, как нужно препятствовать утверждению кандидатов на высокопоставленные посты, стал сенатор-республиканец Тед Круз. Именно благодаря его усилиям утверждение в должности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, которая только в последний момент успела принять участие в российско-американских переговорах по стратегической стабильности в Женеве, растянулось на два месяца.

Напомним, что профильный комитет верхней палаты Конгресса рекомендовал утвердить Бонни Дженкинс еще в конце мая, однако неутомимый Тед Круз, используя маленькие хитрости процедурных моментов, сумел изрядно потрепать нервы команде Байдена и максимально затянуть утверждение. Кандидатуру Бонни Дженкинс Сенат полного состава одобрил только 21 июля.

До этого Тед Круз блокировал одобрение еще ряда кандидатов в администрации США, посылая Джо Байдену сигнал: введите новые санкции в отношении «Северного потока-2».

Задерживать голосование по тем или иным кандидатурам в Сенате позволяет специальная процедура, дающая возможность любому сенатору отложить рассмотрение того или иного законопроекта или голосование по какому-либо другому вопросу.

Изначально ее смысл был в том, чтобы дать членам верхней палаты больше времени для ознакомления с важными документами, однако позднее, в моменты политического противостояния, эта процедура стала использоваться законодателями, чтобы искусственно тянуть время и создавать проблемы для президентской администрации.

По информации американского издания The Hill, в дальнейших планах Теда Круза — блокировать утверждение еще одного заместителя госсекретаря США, пяти его помощников и шести послов.

При этом сенатор рассчитывает на то, что скандал вокруг «Северного потока-2» станет началом конца президентства Джо Байдена. «20 января 2025 года придет следующий президент, я верю, что это будет республиканец, он восстановит санкции против газопровода»,— заявил Тед Круз.

Впрочем, отталкиваясь от истории «Северного потока-2», часть республиканцев рассчитывает сделать Джо Байдена «хромой уткой» уже сегодня и добиваться его досрочного ухода.

«В кругах Республиканской партии в Конгрессе уже обсуждается идея возможного импичмента «недееспособного» Джо Байдена,— заявил “Ъ” главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.— В случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Палату представителей, намеченных на 2022 год, такой сценарий может стать реальностью. Ведь вопрос о «Северном потоке-2» — это и судьба Украины, которую, как считают республиканцы, «бесстыдно» кинула администрация Байдена. Учитывая, что первый импичмент Дональду Трампу был объявлен в сентябре 2019 года за отказ в приостановке военной помощи Украине, республиканцы действуют по принципу «око за око». Теперь они используют украинскую тему уже как оружие против демократического президента».

Между тем заявления, звучащие в Киеве в преддверии намеченного на 30 августа визита в Вашингтон президента Владимира Зеленского, свидетельствуют о том, что украинская сторона осознает трудное положение, в котором оказался Джо Байден, и рассчитывает на этом сыграть.

Как заявил глава фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, непубличная часть встречи Джо Байдена и Владимира Зеленского после соглашения по «Северному потоку-2» будет проходить на повышенных тонах.

«США сегодня во многом недооценивают — а может, делают вид, что недооценивают,— удар, который они наносят таким поступком. На дипломатическом языке говорят, что «мы глубоко встревожены» и тому подобное, а на недипломатическом люди говорят как есть»,— внушал Давид Арахамия своей аудитории мысль о том, что это Владимир Зеленский, находясь в Вашингтоне, вызовет на ковер Джо Байдена, а не наоборот.

По его словам, хотя визит украинского лидера назначен на 30 августа, когда Конгресс не работает, в Киеве уже сейчас получают «десятки писем от конгрессменов», которые обещают прервать отпуск и приехать в Вашингтон, чтобы поддержать не президента Байдена, а президента Зеленского.

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =