Вся власть — талибам

Вся власть — талибам

Вся власть — талибам

Мятежная провинция Афганистана перешла под контроль «Талибана»

Запрещенное в России движение «Талибан», похоже, может праздновать окончательную победу — боевики установили контроль над всеми провинциями Афганистана, включая мятежный Панджшер. Талибам там противостояло ополчение во главе с полевым командиром Ахмадом Масудом. Хотя в столице провинции уже поднят талибский флаг, сам господин Масуд не сдался, а отступил в неизвестном направлении и призвал к сопротивлению. Так или иначе, новые власти уже готовятся к следующему историческому шагу — объявлению состава правительства. На церемонию приглашены представители наиболее лояльных «Талибану» стран, включая Россию.

Утром в понедельник боевикам движения «Талибан» удалось захватить центр провинции Панджшер — город Базарак. В соцсетях появились фотографии и видеоролики, на которых видно, как талибы позируют возле резиденции губернатора и поднимают флаг движения на флагшток возле административного здания.

«По милости Всевышнего и с широкой поддержкой нашего народа, наши усилия по установлению полной безопасности в стране принесли плоды, провинция Панджшер полностью завоевана и находится под контролем Исламского эмирата Афганистан,— заявил после этого пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид.— В Панджшере некоторые из мятежников были уничтожены, остальные бежали, а угнетенный и благородный народ Панджшера был освобожден от их зла и плена».

Среди «бежавших» был полевой командир Ахмад Масуд — сын легендарного лидера «Северного альянса», этнического таджика Ахмада Шаха Масуда. Уже после того как талибы объявили о взятии Панджшера, он разместил на своей странице в Facebook аудиосообщение, в котором дал понять, что продолжит сопротивление и поддержит каждого, кто выступит против власти «Талибана». «Мы призываем вас поднять всеобщее восстание за достоинство, свободу и гордость вашей родины, всех, кто может встать и возвысить свой голос,— заявил он (перевод Sputnik Afghanistan).— Мы будем с нашими гостями и соотечественниками, с любым, кто продолжает сопротивление. В то время, как я это говорю, они еще борются в долинах Гиндукуша, Панджшера и Андараба. Или же, как наши благородные сестры, которые возвысили свой голос в Герате и Кабуле, как наши соотечественники, которые вышли на улицы, на митинги, требуя справедливости. Мы с вами, благодарим вас и стоим вместе с вами плечом к плечу».

Кто такие талибы

Также господин Масуд обратился к международному сообществу, которое, по его словам, ошиблось, предоставив «Талибану» политические возможности и поверив, что оно изменилось: «Талибы не изменились ни на йоту, разве что стали более деспотичными, радикальными, фанатичными, чем раньше. Время уже пришло, и мы с вами стали свидетелями этого».

Как утверждает источник телеканала «Аль-Арабия», талибы запретили афганским журналистам распространять обращение полевого командира. Два крупнейших СМИ страны — телеканал Tolo News и агентство Pajhwok — действительно проигнорировали эту новость, однако другое известное агентство, Khaama Press все же опубликовало статью, где рассказывается о призыве Ахмада Масуда.

Где именно сейчас находится лидер ополчения, которое называет себя Фронтом национального сопротивления, неизвестно. Но скорее всего он вместе с отрядом и мирными жителями ушел в горы, полностью контролировать которые талибы не смогут. С другой стороны, подобное партизанское сопротивление невозможно без внешней поддержки, особенно с наступлением холодов.

По мнению российского эксперта по Афганистану Аркадия Дубнова, Ахмад Масуд и другой лидер ополчения — бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех смогут безопасно покинуть Панджшер, а затем и страну. «Даже если они окажутся в руках талибов, максимум, что им угрожает — это позор,— уверен господин Дубнов.— Масуд и Салех поступили крайне безответственно, положив сотни бойцов абсолютно бессмысленно. Вооруженная борьба, которую они затеяли, изначально выглядела обреченной. Я уверен, что отец Масуда в этой ситуации нашел бы более благородный выход, а явно не нюхавший пороху Масуд-младший захотел заработать славу за счет гибели соотечественников при вдохновляющей поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона».

Напомним, что Таджикистан остается последней страной в регионе, которая отказывается налаживать связи с талибами и говорит об исходящей от них угрозе. По мнению научного консультанта Московского центра Карнеги по Центральной Азии Темура Умарова, таким образом Эмомали Рахмон пытается укрепить собственный рейтинг перед предположительно готовящимся транзитом власти к его сыну — Рустаму Эмомали. «Рахмон не поддерживает талибов еще и потому, что это грозит ему потерей его репутации защитника таджикского народа,— сказал “Ъ” эксперт.— Активная и очень громкая таджикская молодежь сочувствует афганским таджикам и дает понять, что не примет никакого другого решения своих властей, кроме поддержки сил сопротивления. В соцсетях даже призывают формировать отряды и отправляться на подмогу панджшерцам, но власти не сдерживают этот порыв, потому что не видят в нем угрозы для себя».

Как утверждают сами талибы, ситуация в Панджшере никак не влияет на их планы по формированию нового правительства Афганистана.

Однако новость о подготовке церемонии и приглашении на нее представителей других стран, таких как Россия, Китай, Пакистан, Турция и Катар, появилась только в понедельник, когда мятежная провинция пала.

Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил получение такого приглашения. «Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов, включая другие этнические группы — не только пуштунов: это хазарейцы, узбеки, таджики,— сказал он, выступая в Санкт-Петербурге.— Если об этом пойдет речь, я считаю, мы с удовольствием примем участие в такой церемонии вместе с другими приглашенными странами, которые влияют на ситуацию в этой стране».

По мнению эксперта по Афганистану Аркадия Дубнова, инклюзивность нового афганского правительства будет предполагать именно этническое, а не политическое разнообразие. «Талибы сделают хазарейцев, таджиков и узбеков заместителями министров, первыми лицами будут талибы-пуштуны. И скажут, что во власти представлен весь спектр населения Афганистана,— предположил он.— А вот представителей прежнего правительства там не будет: их не возьмут, да они и не пойдут сами. Экс-президента Хамида Карзая и экс-глав правительства Абдуллу Абдуллу и Гульбеддина Хекматияра может ждать роль авторитетных старейшин, но не членов нового кабинета».

Хотя представителей западных стран талибы на церемонию оглашения нового правительства не приглашали, определенный жест в адрес Запада они все же сделали. В воскресенье в Кабуле приняли высокопоставленные делегации представителей двух глобальных организаций — ООН и Международного комитета Красного Креста (МККК). «Я поговорю с властями, чтобы убедить их, что нейтральная, бескорыстная и независимая гуманитарная помощь будет оставаться основой нашей работы, а также для дальнейшего расширения наших операций»,— рассказал на своей странице в Twitter президент МККК Петер Маурер, отметив, что едет в страну на три дня. А заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс встретился с одним из самых авторитетных лидеров «Талибана» — муллой Абдул-Гани Барадаром. «Власти (талибы.— “Ъ”) пообещали, что безопасность гуманитарного персонала и гуманитарный доступ к нуждающимся будут гарантированы, а гуманитарным работникам — как мужчинам, так и женщинам — будет обеспечена свобода передвижения»,— заявили в ООН по итогам их встречи.

Кроме того, Забихулла Муджахид в интервью немецкому таблоиду Bild неожиданно пригласил в страну канцлера Германии Ангелу Меркель. «Мы хотим, чтобы здесь, в Афганистане, была абсолютно безопасная среда — такая, которую принимают все страны мира и в которую верят главы государств и правительств. Вам следовало бы посетить нас, и Ангела Меркель будет встречена особенно тепло. Мы будем очень рады вас видеть»,— сказал пресс-секретарь движения.

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + 3 =