Вправо руля

Вправо руля

Во Франции проходят региональные выборы

«Коммерсантъ» от 20.06.2021, 13:46

Во Франции в восемь утра начался первый тур региональных выборов. Его итоги станут известны сегодня после девяти вечера по московскому времени, когда закроются избирательные участки. Изначально назначенные на март, выборы были перенесены на конец июня в связи с эпидемией и карантинами. Нынешние выборы определят, какие политики и какие партии будут управлять французскими регионами в ближайшие годы. Но что еще важнее, это проба сил накануне президентских выборов. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Итоги Regionales часто предвосхищают итоги главных французских выборов. Сейчас во главе регионов Франции нет ни одного представителя «Национального объединения» (Rassemblement national — RN) Марин Ле Пен. На прошлых выборах шесть лет назад многие из них лидировали в первом туре. Во втором же все они были сметены с поля в результате совместных маневров политических оппонентов. Точно так же получилось и с президентскими выборами: Марин Ле Пен, успешно выйдя во второй тур, уступила Эмманюэлю Макрону, за которого помимо сторонников проголосовали левые и центристы.

Впрочем, среди нынешних руководителей регионов нет представителей не только RN, но и макроновской партии «Вперед, Республика!» (La Republique en Marche! — LREM), кроме единственного главы регионального совета Гваделупы, заморской территории Франции. Это легко объяснимо: в 2015 году президентской партии еще не существовало, а сам господин Макрон был одним из министров Франсуа Олланда, задумавшим пуститься в собственное плавание.

Уже из этого можно понять, что нынешняя расстановка сил в регионах совсем не та, какой была шесть лет назад.

Фаворитами предстоящего голосования выглядят правые — умеренные «республиканцы» LREM и крайне правые из RN.

Гораздо меньше шансов у социалистов (Социалистическая партия; Parti Socialiste — PS), зато есть ресурсы у их бывших союзников — блеснувших на муниципальных выборах зеленых из партии «Европа Экология Зеленые». Зеленые едва ли получат много голосов, но им важно продемонстрировать (точно так же в перспективе президентских выборов), что они сильнее прочих левых.

Не больше шансов и у партии власти, которой грозит протестное голосование. Впрочем, в регионах оно может быть направлено на многих прежних хозяев вне зависимости от их партийной принадлежности. Реальна и низкая явка: как считается, к урнам придет не более 30–40% избирателей.

Дальше сработает система формирования региональных советов, поскольку выборы сочетают мажоритарную и пропорциональную системы.

Завоевавшая абсолютное большинство в первом туре партия разом получает четверть мест, остальные три четверти делятся пропорционально голосам тех партий, которые преодолели барьер в 10% голосов.

При такой дележке у победителей к завоеванной четверти добавляются еще места.

Накануне выборов были проведены опросы, предрекающие смену караула в нескольких ключевых регионах. В Гранд-Эст, или Большом восточном регионе, тяжело пострадавшем еще во время первой волны эпидемии, зреет недовольство, и нынешние руководители из правых «республиканцев» могут уступить место еще более правым из «Национального объединения». Точно так же крайне правые наступают на пятки «республиканцам» в Нормандии, хотя здесь хозяева региона могут быть более спокойны за свою судьбу. Хуже положение социалистов, владевших Новой Аквитанией, где RN собирает силы для атаки.

К югу от этого винного региона со столицей в Бордо в приморском районе Прованс—Альпы—Лазурный берег хорошие шансы на победу имеет партия Марин Ле Пен. Бывший «республиканец», хорошо известный у нас своей защитой российского Крыма, Тьерри Мариани, выдвинутый на сей раз «Национальным объединением», почти наверняка опережает своих соперников.

В центральном регионе Иль-де-Франс его нынешняя глава Валери Пекресс, скорее всего, сохранит свое кресло. Она, правда, избиралась шесть лет назад в качестве члена саркозистской партии «Союз за народное движение», став потом вместе с партией «республиканкой». Теперь же, рассорившись с партийным руководством, она основала собственное движение «Будем свободны», оставшись сторонницей жесткого правого центра. Противостоящие ей левые, в том числе скандально прославившаяся «заносами» на расовой почве Одри Пульвар, могут на что-то рассчитывать, только объединившись, и все равно потенциально проигрывают лидеру. Что же касается «Национального объединения», то его молодой и перспективный кандидат в регионе Жордан Барделла все равно вряд ли сможет посоперничать с многоопытной Пекресс.

Забавна ситуация в Бургундии—Франш-Конте, одном из пяти регионов, еще сохраняющих власть PS. Нынешней главе региона 72-летней Мари-Гит Дюфе противостоит 36-летний Жюльен Одюл, любимчик Марин Ле Пен. И если в первом туре госпожа Дюфе, очевидно, победит, во втором — результаты столкновения с кандидатом RN не столь предсказуемы.

Шансы на победу Жюльена Одюла взволновали не только противников, но и сторонников партии. Как уверяют СМИ, завистники-однопартийцы из рядов RN слили в сеть порнографическое видео, на котором активист Одюл предстает во всей своей натуральной красе. Мы помним, как подобная история стоила карьеры представителю макроновской партии Бенжамену Гриво, которого опозорили во время выборов мэра Парижа. Но если господин Гриво, подавленный и испуганный, снял тогда свою кандидатуру, то господин Одюл, бывший манекенщик и украшение обложки гей-журнала Tetu оказался настолько tetu (упертым), что сам посмеялся над своими насмешниками. «Призываю публиковать это видео всех, кто хочет. Я им горжусь. Оно даже принесет мне голоса»,— заявил видный член «Национального объединения».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

10 + семь =