Вот и поговорили

Вот и поговорили

Вот и поговорили

США ввели санкции против России вскоре после беседы Владимира Путина и Джо Байдена

«Коммерсантъ» от 15.04.2021, 17:27

Соединенные Штаты объявили о введении новых санкций против России: список пополнился 32 физическими и юридическими лицами. Кроме того, из США в месячный срок будут высланы десять дипломатов. Ограничительные меры коснутся и российского госдолга. Москва предупредила о неизбежности ответа.

«Администрация Байдена говорила четко: США хотят стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Мы не считаем, что нам необходимо продолжать двигаться по негативной траектории. Тем не менее мы так же четко проговаривали — и публично, и по частным каналам,— что мы будем защищать свои национальные интересы и заставим Россию платить за действия, направленные на то, чтобы нанести нам урон»,— говорится в заявлении на сайте Белого дома, где не только анонсируются конкретные действия против России, но и сообщается о подписании нового президентского указа, дающего администрации «расширенные полномочия» по противодействию российской угрозе.

Наказывать Москву «стратегически и экономически» предполагается за «продолжение или эскалацию дестабилизирующих действий на международной арене». Речь, в частности, идет не только об уже привычных «попытках подорвать честные и прозрачные демократические выборы и деятельность демократических институтов в США и странах—союзниках США» и об «участии и потворствовании подрывным киберактивностям против США и союзников, а также партнеров США», но и о «потворствовании и использовании транснациональной коррупции для влияния на иностранные государства», о «трансграничных активностях, направленных против диссидентов и журналистов», «подрыве безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США», о «нарушении установленных принципов международного права, в том числе принципа уважения территориальной целостности государств».

В этот раз Москву решили наказать за кибератаку с применением программного обеспечения компании SolarWinds, за вмешательство в американские выборы 2020 года и сопутствующую дезинформацию.

Кроме того, объявлено о желании ответить России за «факт подкупа афганских талибов» (движение «Талибан» запрещено в РФ.— “Ъ”) с целью убийства американских солдат (в Москве подобные утверждения Вашингтона не раз называли ложными).

По новым правилам, США запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ.

Под новые ограничения также попали компании:

  • технополис «Эра»,
  • АО «Пасит»,
  • Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»,
  • ООО «НеоБИТ»,
  • АО «Передовые системные технологии»,
  • АО «Позитив Текнолоджиз».

В санкционный список за связь с российскими спецслужбами внесены СМИ:

  • InfoRos,
  • NewsFront и SouthFront,
  • исследовательский центр Strategic Culture Foundation.

В этот же день за «оккупацию Крыма» и «серьезные нарушения прав человека» в регионе в списки добавлены пять человек и три юридических лица, в том числе СИЗО-1 в Симферополе. Из Вашингтона вышлют десятерых российских дипломатов.

Кто еще оказался под санкциями США

Примечательно, что о новых санкциях было объявлено буквально через два дня после телефонного разговора лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Американский президент позвонил российскому коллеге и предложил провести встречу на высшем уровне. «Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией, согласующихся с интересами США, а также предложил в ближайшие месяцы провести саммит в третьей стране для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией»,— сообщили тогда в Белом доме.

В Москве после разговора пояснили, что ответ на предложение господина Байдена пока не дан. «Пока говорить о месте и времени преждевременно, это все еще предстоит согласовать по дипломатическим каналам, в том числе и дальнейшие конкретные действия»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что проработка предложения о встрече возможна только с учетом анализа реальной ситуации и дальнейших шагов американской стороны.

Кроме того, с послом США в России Джоном Салливаном беседовал помощник российского президента Юрий Ушаков. «Во время беседы было сказано, что в том случае, если американская сторона на фоне слов Джо Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией предпримет новые недружественные шаги в виде санкций, российская сторона отреагирует самым решительным образом»,— сказал источник агентства «РИА Новости». Эту информацию затем подтвердили в МИД РФ. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что разговор с американским дипломатом будет «тяжелым», потому что «Вашингтон сегодня наворотил».

Звонок Джо Байдена, казалось, ознаменовал окончание фазы беспрецедентного обострения российско-американских отношений, вызванного положительным ответом Джо Байдена на вопрос журналиста, считает ли он российского президента «убийцей». Вскоре после этого заявления в Москву для консультаций был приглашен российский посол в США Анатолий Антонов. После того как президент Байден позвонил Владимиру Путину, а Вашингтон заявил об отсутствии планов отзывать своего посла из Москвы, Дмитрий Песков сообщил о видимой «ремиссии в русофобских припадках».

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 − 3 =