В ЛНР обвинили украинских силовиков в гранатометном обстреле поселка

В ЛНР обвинили украинских силовиков в  гранатометном обстреле поселка

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по подконтрольному самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) поселку Золотое-5 в Донбассе, заявил журналистам в четверг официальный представитель ЛНР Яков Осадчий.

Ранее в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня сообщили, что украинские силовики в среду шесть раз обстреляли поселок Золотое-5 в ЛНР.

"С начала текущих суток боевики 92-й бригады (ВС Украины, — ред.) продолжили обстрел населенного пункта Золотое-5 из ручных противотанковых гранатометов (РПГ-7), подствольных гранатометов (ГП-25) и стрелкового оружия", — заявил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он уточнил, что также украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. По данным Народной милиции ЛНР, вблизи частично подконтрольного Киеву населенного пункта Золотое украинские силовики разместили бронетранспортер, также бронетехника ВС Украины зафиксирована в районе подконтрольного Киеву поселка Трёхизбенка.

Ранее в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 15 =