Вопросы ковидэкономии

Вопросы ковидэкономии

Вопросы ковидэкономии

G20 ищет глобальный ответ на вызовы пандемии

Высокопоставленные представители крупнейших экономически развитых и развивающихся стран, входящих в «группу двадцати» (G20), провели в городе Матере, на юге Италии, двухдневный мозговой штурм по ключевым проблемам развития в условиях пандемии COVID-19. На первой после двухлетнего перерыва очной встрече министры стран G20 выработали общую стратегию выхода из пандемии и преодоления ее последствий, которая будет одобрена на саммите этой осенью. Созданная четверть века назад для борьбы с финансовым кризисом второй половины 1990-х годов, G20 вновь берет на себя роль глобального антикризисного менеджера, преодолевающего барьеры между Востоком и Западом.

Нынешняя министерская встреча «группы двадцати» по своей повестке заметно отличалась от предыдущего подобного заседания, состоявшегося в ноябре 2019 года — незадолго до обнаружения в мире «нулевого пациента» COVID-19. Менее двух лет назад, накануне глобальной волны локдаунов в связи с распространением коронавируса, ключевыми для G20 были вопросы цифровой повестки — искусственного интеллекта и электронной коммерции. К сегодняшнему дню эта проблематика вынужденно отошла на второй план в связи с экономическими, эпидемиологическими и гуманитарными потрясениями в рамках новой реальности COVID-19.

Как заявил открывший заседание глава МИДа председательствующей в G20 Италии Луиджи Ди Майо, пандемия коронавируса вскрыла ряд системных проблем глобального развития, решение которых должно будет создать условия построения более «справедливого и инклюзивного общества».

«Пандемия продемонстрировала необходимость преодоления национальных границ и международного ответа на глобальные вызовы. Италия поддерживает эффективную многополярность под эгидой ООН»,— отметил Луиджи Ди Майо.

В свою очередь, в заявлении МИД РФ в числе приоритетных вопросов G20 названы «многосторонняя дипломатия, глобальное управление, содействие устойчивому развитию Африки, предотвращение перерастания пандемии в продовольственный кризис и вакцинный протекционизм на основе добровольной передачи технологий и ноу-хау». Как следует из документа, актуальными задачами становятся «перезапуск Всемирной торговой организации (ВТО), модернизация под ее эгидой универсальных торговых правил, реформа квот и справедливое распределение голосов в Международном валютном фонде (МВФ), демонтаж санкций, нелегитимных торговых барьеров, введение зеленых коридоров в поставках вакцин и связанных с их применением товаров».

Напомним, что в G20 входят крупнейшие экономически развитые и развивающиеся страны мира: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, КНР, Германия, Франция, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, Великобритания, США, а также Евросоюз. Решения G20 носят рекомендательный характер и формально должны быть одобрены в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях.

Тем не менее обнародованный в понедельник в Женеве доклад ВТО показывает: уже предпринятые странами G20 шаги по предотвращению усиления протекционизма в мировой торговле в условиях пандемии дают свои плоды. «Страны G20 продолжали отменять меры, принятые в ответ на пандемию, и по состоянию на середину мая 2021 года были прекращены около 22% мер по содействию торговле в период COVID-19, принятых странами G20, и 49% мер, ограничивающих торговлю во время (пандемии.— “Ъ”) COVID-19»,— говорится в отчете ВТО.

Как следует из доклада, комплекс мер по содействию торговле, реализованных странами G20 с начала пандемии, оценивается в $215,7 млрд, в то время как объем мер по ограничению торговли составил $135,7 млрд.

Как заявила в связи с этим гендиректор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, хотя количество мер, ограничивающих торговлю, снижается, G20 предстоит еще многое сделать, чтобы обеспечить беспрепятственные поставки медицинских материалов и материалов, критически важных для спасения жизней людей. «Торговые ограничения препятствуют нашим усилиям по увеличению производства, особенно в развивающихся странах, и обеспечению справедливого распределения вакцин. Политика в отношении вакцин — это торговая политика, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить повторение пандемии, которая может серьезно подорвать восстановление мировой экономики»,— заявила госпожа Оконджо-Ивеала, отметив, что лидерство стран G20 будет иметь решающее значение для возврата к уверенному и устойчивому росту экономики.

Чтобы придать дискуссии больший тематический охват, впервые в истории встреч глав МИДов стран G20 к обсуждению в Матере также были привлечены министры экономического развития крупнейших экономик мира.

Кроме того, на встречу были приглашены представители ряда стран, не входящих в G20, в том числе африканских.

Россию в Матере представлял заместитель главы МИД РФ Александр Панкин. В свою очередь, китайский министр иностранных дел Ван И, который, согласно первоначальным утечкам, мог встретиться в Матере с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в Италию так и не приехал, пообщавшись с коллегами по видеосвязи (этот формат также предпочли главы МИДов Австралии и Бразилии). В заявлении китайского дипломатического ведомства отмечается, что в условиях пандемии и непростой ситуации в мировой экономике, перед которой стоят задачи восстановления роста, Пекин придает работе G20 большое значение. «Китай надеется благодаря этим переговорам укрепить дух партнерских отношений, усилить солидарность»,— отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Между тем прибывший на министерскую встречу «группы двадцати» во вторник глава МИД ФРГ Хайко Маас, указав на важность взаимодействия с Москвой и Пекином, тут же сделал ряд оговорок, свидетельствующих о том, что договориться членам G20 будет непросто. «Важно, что мы здесь сидим за столом переговоров с такими странами, как Россия и Китай. Мы обратим внимание на то, что не разделяем их вакцинную дипломатию,— предупредил Хайко Маас и добавил: — Речь не должна идти о достижении краткосрочных геостратегических преимуществ, нам нужно вместе бороться с этой пандемией».

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × три =