Владимиру Зеленскому все до мечты

Владимиру Зеленскому все до мечты

Владимиру Зеленскому все до мечты

Как президент Украины продолжает размышлять о стране и о себе

Газета «Коммерсантъ» №85 от 21.05.2021, стр. 1

Украинский лидер Владимир Зеленский 20 мая отметил вторую годовщину президентского правления. На фоне строящихся самолетов он три часа общался с прессой и рассказал об Украине своей мечты — без олигархов, без бедности и без войны. Не обошлось без вопроса о том, считает ли он убийцей своего российского коллегу Владимира Путина. От ответа господин Зеленский ушел в прямом и в переносном смысле.

Мечтатель

Владимиру Зеленскому, судя по всему, важно, чтобы его пресс-конференции если не по содержанию, то хотя бы по форме отличались от пресс-конференций других лидеров. Осенью 2019 года он больше десяти часов общался с журналистами на киевском фуд-корте. В первую годовщину президентства — в мае 2020-го — локацией стала лужайка Мариинского парка.

Сейчас прессу собрали в ангаре авиастроительного завода «Антонов». Господин Зеленский сидел спиной к Ан-124 «Руслан». По левую руку от него стоял пока бескрылый корпус заказанного для украинской армии транспортника Ан-178, а по правую — серое туловище с надписью на боку: «Українськiй «Мрiї» бути!» («Украинской «Мечте» быть!»). Туловище должно было стать, но из-за распада СССР так и не стало самолетом «Мрiя».

«Почему мы здесь?» — начал пресс-конференцию господин Зеленский. И тут же пояснил: «Позади меня наш украинский самолет «Руслан». В последний раз мы построили такой самолет уже в независимой Украине в 1994 году. Справа от меня, это символично, но и трагично, недостроенная «Мечта» Украины, а слева новый фюзеляж, который мы начали строить пять месяцев назад: самолета Ан-178 — одного из трех самолетов, которые государство заказало «Антонову» для нашей армии».

Символизм места, продолжил президент, заключается в следующем: «Мы должны помнить про прошлое, понимать, в каком состоянии находимся сегодня и что будем делать». А делать предстоит следующее: «Строить будущее, строить нашу независимость и нашу Украину». «Вопрос не в том, чтобы достроить самолет «Мечта», а в том, чтобы построить страну мечты»,— мечтал Владимир Зеленский.

Что такое Украина мечты, Владимир Зеленский объяснил во вступительном слове. Из-за обилия обещаний оно напоминало выступление кандидата в президенты, а не действующего главы государства.

«Мы строим страну без олигархов. Страну для 40 млн, а не для сотни (человек из списка.— “Ъ”) Forbes»,— заявил президент Украины. Позже господин Зеленский заверит: такие олигархи, как хороший знакомый президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук, а также хорошо знакомый ему самому бизнесмен Игорь Коломойский, былого влияния уже не имеют. Еще он сообщит, что в стране создадут реестр олигархов. В него попадут те, кто соответствует трем критериям: сотрудничество с депутатами и чиновниками, сумма активов и контроль медиа. Для них, по словам господина Зеленского, будут предусмотрены ограничения, которые президент пока не назвал.

Украина мечты также должна быть страной без бедности и государством, где все равны перед законом. По словам Владимира Зеленского, он и его команда с нуля строят «новую судебную систему, антикоррупционный суд, Конституционный суд».

Миротворец

Главный приоритет для украинского президента — это по-прежнему прекращение войны: «Это, правда, сложный путь, не очень быстрый. По кирпичикам собираем этот мир — вот, что мы делаем. И мы понимаем, что мир должен быть крепким — навсегда. И это зависит от мощи нашей армии».

Впрочем, важная роль в этом вопросе не только у украинской армии. Урегулирование, признался Владимир Зеленский, «на 99% зависит от России». На вопрос о том, считает ли он возможным прекратить войну, пока российским президентом работает Владимир Путин, господин Зеленский ответил: «У нас с вами нет шанса другого. Мы должны остановить войну сейчас, когда президент РФ — Путин, я очень этого хочу, я в это верю».

Президент Украины, напомним, с апреля начал активно добиваться встречи с господином Путиным, предложив увидеться в Донбассе, чтобы обсудить Донбасс. Позже в качестве подходящего места встречи Владимир Зеленский назвал Ватикан. Российский лидер ответил готовностью принять украинского коллегу в Москве с условием, что разговор пойдет не о Донбассе, а о двусторонних отношениях. Разговор у них, таким образом, не задался с самого начала.

Тем не менее российско-украинский саммит все же готовят, сообщил украинский президент. По его словам, на эту тему начат разговор между Кремлем и офисом президента Украины. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что такие контакты есть, отметив, впрочем, что конкретики пока нет: ни дата, ни место встречи не обговариваются.

Источник “Ъ” в российских госструктурах пояснил, что до переговоров Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом, которые могут состояться в июне, встреча президента РФ с господином Зеленским маловероятна. К слову, этот еще не состоявшийся российско-американский саммит уже беспокоит украинского президента. Он даже дал Джо Байдену совет: ни в коем случае не снимать санкции с российского проекта «Северный поток-2». «Я считаю, что это (снятие санкций.— “Ъ”) будет проигрыш США, личный проигрыш президента Байдена. Говорю откровенно, это будет серьезная геополитическая победа России и новое перераспределение сил и влияния»,— предупредил украинский президент американского. И добавил: «Президент Байден знает мою позицию — мы ее обсуждали с госсекретарем США (Энтони Блинкеном.— “Ъ”). Они (Москва и Вашингтон.— “Ъ”) украинский вопрос будут обсуждать только в том пространстве и в той адженде, которую будут согласовывать с нами до этого».

Правда, Владимир Зеленский сам же и признал — существует риск того, что господа Путин и Байден обсудят связанные с Украиной вопросы без согласования с Киевом.

Кандидат

Несколько журналистов в разных вариантах задали Владимиру Зеленскому вопрос о том, собирается ли он выдвигаться на второй срок. Когда нынешний украинский лидер еще только боролся за президентское кресло, он заявлял, что придет только на одну каденцию. Но на такой же пресс-конференции ровно год назад заявил, что одного срока, чтобы выполнить все задуманное и обещанное, не хватит.

Сейчас ничего определенного о своем втором сроке Владимир Зеленский не сказал: «Мое желание пойти на второй срок будет полностью совпадать с желанием общества. Это будет очень зависеть от того процента вещей, которые я пообещал и сделал или не сделал».

За день до пресс-конференции «Комитет избирателей Украины» (КИУ) опубликовал анализ, согласно которому за два года президент Зеленский выполнил около 25% из того, что обещал. «Преимущественно реализованы «второстепенные» обещания, которые не имеют существенного влияния на жизнь граждан. Зато принципиальные положения программы по окончанию войны, повышению качества жизни, борьбе с коррупцией, проведению важных реформ не выполнены»,— цитирует КИУ агентство «Интерфакс-Украина».

Что касается «желания общества», то, согласно свежему опросу группы «Рейтинг», за нынешнего президента Украины сейчас готовы голосовать 30% избирателей. Год назад их было больше 40%, а в 2019 году его выбрали 73,2%. В любом случае у ближайшего преследователя Владимира Зеленского экс-президента Петра Порошенко все сильно хуже: его поддержали бы 12,8%.

Надо сказать, что господин Порошенко на состоявшейся пресс-конференции своего противника незримо поприсутствовал. Когда она закончилась, журналистка телеканала «Прямой», подконтрольного бывшему главе государства, догнала удалявшегося Владимира Зеленского и воткнула ему в спину вопрос: «Вы можете назвать Путина убийцей? Да или нет?»

Президент остановился, повернулся к собеседнице и сказал: «Из-за вашего вопроса завтра сто человек могут быть убиты на Донбассе. Что бы вы делали? До свидания». Можно сказать, ушел от вопроса. А можно считать, что ответил.

Владимир Соловьев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − шестнадцать =