Армения и Азербайджан не исчерпали озеро

Армения и Азербайджан не исчерпали озеро

Армения и Азербайджан не исчерпали озеро

Ереван и Баку ищут выход из нового конфликта

Обострение на армяно-азербайджанской границе спровоцировало новую дестабилизацию в Армении. И. о. премьера Никол Пашинян в четверг подтвердил информацию о подготовке соглашения с Баку, касающегося делимитации и демаркации границ. Оппозиция немедленно организовала акции протеста и потребовала лишить господина Пашиняна права заключать любые соглашения до выборов 20 июня. Если процесс делимитации все-таки начнется, то посредником вновь — как и в случае с прошлогодней войной в Карабахе — выступит Россия: как следует из проекта нового документа, Москва готова сформировать делегацию для оказания Армении и Азербайджану консультативной помощи.

Заявление о готовности подписать новое соглашение с Азербайджаном в условиях продолжающейся эскалации на восточной границе Армении, где в районе Черного озера и Верхней Чорджи укрепились около 600 азербайджанских военных, и. о. премьера Никол Пашинян сделал в четверг на заседании правительства. Назвав ситуацию взрывоопасной, он выступил с признанием, вызвавшим шок в Армении за четыре недели до внеочередных парламентских выборов. «Решения, по которым с нашими международными партнерами достигнуты предварительные согласия, на сто процентов совпадают с интересами Армении. Если Азербайджан выполнит эти договоренности в тех условиях, о которых мы говорили, то я обязательно подпишу эту бумагу»,— сказал Никол Пашинян.

И добавил, что не может опубликовать документ, поскольку «пока проходят рабочие обсуждения, переговоры».

По всей видимости, говоря об условиях, он имел в виду незамедлительный вывод из района Черного озера находящихся там азербайджанских военных.

Заявление стало неожиданностью не только для оппозиции, но и для других представителей власти. «В МИД Армении не имеют никакой информации о документе»,— отметил замглавы дипломатического ведомства Авет Адонц. Аналогичное заявление сделали и в администрации президента Армена Саркисяна.

Армянская оппозиция тем временем потребовала немедленно обнародовать текст документа, заподозрив и. о. премьера в подготовке некой «теневой сделки» с Баку, противоречащей национальным интересам. В Ереване по этому поводу уже прошли митинги. Кроме того, глава оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян предложил «всем политическим силам, которые заявили о своем участии в предстоящих выборах, подписать совместный документ о том, что до формирования новых властей действующее руководство и временно исполняющие обязанности не должны вести переговоры и не должны подписывать какой-либо документ».

Пытаясь успокоить страсти, позднее в четверг Никол Пашинян пролил свет на то, какими могли бы быть новые договоренности с Баку. «На территории Азербайджана остались территории Советской Армении. У нас есть территории, принадлежавшие Советскому Азербайджану, которые находятся под контролем наших вооруженных сил с 90-х годов. Мы должны понять, что делать. Есть разные варианты, например, зафиксировать сложившуюся ситуацию как государственную границу»,— пояснил Никол Пашинян.

Кроме того, он в результате подтвердил подлинность проекта заявления, ранее появившегося в СМИ и Telegram-каналах (и уточнил, что никаких секретных дополнений к нему нет). Обнародованный документ предполагает, что до 31 мая Армения и Азербайджан сформируют национальные делегации в рамках комиссии по вопросам делимитации границ. Предусмотрено, что комиссия до 30 июня проведет первое заседание, а все вопросы будут решаться «исключительно политическим и дипломатическим путями».

Новую оценку нынешних и возможных будущих отношений с Ереваном дал в четверг и азербайджанский президент Ильхам Алиев.

«Мирный договор между Азербайджаном и Арменией возможен. Скажу больше, заключение этого договора возможно за относительно короткий промежуток времени. Чего сейчас не хватает — это политической воли с армянской стороны»,— заявил президент.

Напомним, что 12 мая азербайджанские вооруженные силы вошли на территорию Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и закрепились в районе Черного озера (Карагёль по-азербайджански и Севлич по-армянски). По версии Баку, целью военных стало проведение «определенных работ в целях корректировки границы», однако в Ереване немедленно расценили это как посягательство на территориальную целостность страны, настаивая, что в этой критической ситуации свое веское слово должны сказать союзники Армении — Россия и в целом Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Чего Ереван ждет от Москвы и от ОДКБ, Никол Пашинян разъяснил еще в понедельник. «Необходимо решить кризисную ситуацию политическими методами. Если же результата достичь не удастся, то должны быть применены военно-политические механизмы»,— отметил он, выразив мнение о том, что соглашением ОДКБ и армяно-российскими договорами «именно для таких случаев предусмотрены такие функции». Впрочем, накануне в ОДКБ на министерском уровне дали понять, что вмешиваться не будут (см. “Ъ” от 20 мая).

Угроза нового вооруженного конфликта стала вызовом для Москвы, сыгравшей ключевую роль в завершении второй карабахской войны и подписании в ноябре прошлого года трехстороннего мирного соглашения. Учитывая это, президент РФ Владимир Путин в среду провел отдельные телефонные переговоры и с Ильхамом Алиевым, и с Николом Пашиняном. «Российская сторона продолжит посреднические усилия и оказание консультативного содействия, направленного на достижение между Азербайджаном и Арменией договоренности о запуске процесса делимитации и демаркации государственной границы»,— заявила после переговоров пресс-служба Кремля.

В проекте нового соглашения, распространенном СМИ, говорится, что к работе по демаркации и делимитации границы будут привлечены не только Армения и Азербайджан: РФ «сформирует делегацию для оказания им консультативной помощи». По состоянию на вечер четверга вопрос о подлинности обнародованного документа российская сторона не прокомментировала.

Сергей Строкань; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 4 =