Владимиру Путину было все по Байдену

Владимиру Путину было все по Байдену

Владимиру Путину было все по Байдену

На совещании о социальной инициативе он думал не о ней

Газета «Коммерсантъ» №67 от 16.04.2021, стр. 1

15 апреля президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив по реализации Национальной социальной инициативы, призванной побороть забюрократизированность и абсурдность изматывающих граждан норм и правил. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников предполагает, что в это время Владимира Путина на самом деле занимали другие вопросы бытия.

Очевидно, что вторая прививка, сделанная накануне, если и не прибавила сил господину Путину, то уж точно и не отняла их: на заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ) он выглядел даже более бодрым, чем обычно, и может быть, именно поэтому постоянно отвлекался во время выступления участников совещания — в основном на изучение проспектов и презентаций, лежащих перед ним на столе. Он даже, казалось, с головой уходил в их изучение, так что совершенно не вникал в суть произносимого коллегами, но все-таки успевал всякий раз вынырнуть из очередного параллельного чтения и как ни в чем не бывало добавить, как в случае с мэром Москвы Сергеем Собяниным:

— Да, действительно в Москве очень много сделано в последние годы… Надеюсь, коллегам было интересно (про себя ни слова.— А. К.). Пожалуйста, Никитин Глеб Сергеич…

Нельзя исключить, что на самом деле мысли президента занимали не шаги по реализации Национальной социальной инициативы, а шаги в ответ на новые американские санкции, которые именно в эти мгновения озвучивал американский Белый дом.

Все было уже, впрочем, понятно, и даже ответ примерно ясен, и остается только решить, стоит ли ему теперь встречаться с человеком, который приводит в действие механизм новых санкций (впрочем, опять несмертельных… Неужели одна только перспектива остаться один на один с ближним космосом вдали от суверенной российской космической станции, постройка которой теперь неотвратима так же, как невозможность для финучреждений США покупать гособлигации суверенного российского долга (в ходе первичного их размещения.— “Ъ”) после 14 июня, так повлияла на благоразумие американских коллег?..).

Кто попал под санкции США

И возможно, Владимир Путин все же встретится с ним — хотя бы для того, чтобы дать понять, что американский президент вынужден будет встречаться с «убийцей», хочет этого сам Джозеф Байден или нет. И это он будет просить о такой встрече, а не господин Путин. Ну и так далее, и что-то в этом роде…

А сейчас Владимир Путин говорил только о том, что надо сделать человечной работу социальной сферы,— и все-таки, похоже, сам не очень внимательно слушал даже самого себя.

Да там по большому счету и слушать-то было нечего — в том смысле, что слова все были настолько обтекаемо правильными, что не грех и пропустить их было мимо собственных ушей.

— Чтобы врачи, работники учреждений образования, социальных служб не занимались излишней бумажной волокитой, бумажной работой, а уделяли свое время и внимание людям прежде всего,— подчеркивал Владимир Путин.— Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей, демонтирует коллективы социальных учреждений…— он замялся, решая, видимо, как поправиться, так как демонтаж трудовых коллективов вряд ли входил в тезисы его выступления, и решил: — И демотивирует их… Демонтирует в профессиональном смысле!..

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который руководит профильной группой Госсовета «Социальная политика», рассказал про десять жизненных ситуаций, из которых государство может помочь человеку выбраться без потери лица:

— Это поиск работы, получение пособия на ребенка, уход за пожилым человеком, присмотр и уход за ребенком дошкольного возраста, получение общего образования, запись ребенка в кружки и секции, получение амбулаторной, стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи, технических средств реабилитации.

Не зацикливаясь на зачастую непреодолимых проблемах записи ребенка в кружки и секции, Андрей Никитин рассказал про уход за пожилым человеком.

— Здесь мы изучили путь получения социального обслуживания на дому,— признался он.— Человек, который нуждается в помощи,— а зачастую это люди, которые не могут встать с кровати, не могут дойти куда-то,— должен был самостоятельно собрать пакет из шести документов, заполнить четыре бланка и поставить четыре подписи. Это люди, у которых не всегда есть возможность просто двигаться! Этот процесс занимал в среднем до 20 дней.

В общем, рабочей группе Андрея Никитина удалось сократить этот процесс до трех дней. И никто не говорит, что это не очень важно. Да тут вообще каждый день и час на счету. Просто оказывалось, что для решения такого рода проблем надо нарушать едва ли не все существующие нормы, создавать институт Национальной социальной инициативы, и не одну рабочую группу, и не две.

Глава АСИ Светлана Чупшева нашла в себе мужество поделиться с коллегами данными ВЦИОМа:

— 60% граждан недовольны медицинскими услугами, 40% граждан недовольны социальными и образовательными услугами. А в индексе счастья ООН за 2021 год Россия на 76-м месте из 149 стран. В индексе лучшей жизни, который проводит ОЭСР, мы — 33-и из 38 стран.

Индекс лучшей жизни все-таки, слава богу, замеряется не опросами ВЦИОМа, а значит, всегда может быть более или менее относителен.

Результаты собственных опросов Светлана Чупшева тоже обнародовала:

— Приведу несколько примеров проблем, о которых говорили люди в интервью. Невозможно ознакомиться со всеми вакансиями по профилю в регионе, потому что в центре занятости населения один перечень вакансий, какие-то отдельные базы данных у частных рекрутинговых компаний, и, конечно, все возможности человек не может увидеть… При направлении на обучение опять же в центрах занятости снимают с учета. Человек прошел обучение, не смог найти работу, ему не были предложены вакансии, и, чтобы опять обратиться за этой услугой, ему нужно опять собрать этот пакет документов и опять встать на учет в центре занятости населения… Дублирование подачи документов на «Госуслугах» бумажными копиями при записи в детский сад и при записи в первый класс, в школу… На время ремонта, замены технических средств реабилитации для инвалида не предоставляется подменное техническое средство реабилитации, а это очень важно для качества жизни человека… Невозможно дозвониться в регистратуру в поликлинике…

И чем больше говорила она и остальные участники совещания (а только озвученных проблем становилось уже до неприличия много), я вдруг осознал одну очевидную и простейшую мысль.

Да никакие американские санкции никогда не смогут побороть нас так, как это делают одни наши соотечественники с другими.

Андрей Колесников

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × два =