Вашингтон размораживает Китай

Вашингтон размораживает Китай

Вашингтон размораживает Китай

США готовятся активизировать политику в Азии

Газета «Коммерсантъ» №122 от 15.07.2021, стр. 6

Американо-китайские отношения отходят от шока после мартовских переговоров на высоком уровне на Аляске, где стороны обменялись обвинениями и публичными нотациями, не достигнув прогресса ни по одной из тем. На следующей неделе замглавы Госдепартамента США Уэнди Шерман едет в Китай — она должна договориться о новой встрече госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел КНР Ван И. Эта встреча, в свою очередь, может заложить основы для саммита. Робкие шаги к разморозке отношений совпали с важной датой: на днях Курт Кэмпбелл, координатор азиатской политики администрации Джо Байдена, должен представить свой доклад с рекомендациями, который определит внешнеполитические шаги на этом важнейшем для Вашингтона направлении.

Точное содержание доклада Курта Кэмпбелла, назначенного президентом Джо Байденом ответственным за политику по Индо-Тихоокеанскому региону (или, как говорят в Вашингтоне, «азиатским царем»), пока неизвестно. Однако еще на прошлой неделе он принял участие в мероприятии мозгового центра Asia Society, и пресса получила запись высказываний. «Верю ли я, что Китай и США могут мирно сосуществовать?» — спросил вашингтонский «царь». И сразу же ответил: «Да, верю. Но я считаю, что это будет невероятно сложно и для нынешнего поколения, и для следующего». По его словам, Вашингтону предстоит сформулировать стратегию поведения, которая, с одной стороны, предоставит Китаю возможности для взаимодействия, с другой — даст ответ на шаги, «противодействующие поддержанию мира и стабильности».

Курт Кэмпбелл сообщил, что термин «новая холодная война» не подходит для описания отношений Вашингтона и Пекина, однако аспекты противостояния между ними имеются. «Периоды непредсказуемости — пожалуй, даже временные периоды обострения проблем — будут»,— предупредил он. Чиновник сразу же обозначил вероятную арену такого обострения — Тайвань. Он подчеркнул, что администрация Джо Байдена продолжает считать Тайвань частью Китая, однако призвал международное сообщество не игнорировать остров и не исключать его из форматов многостороннего взаимодействия. «Признаем и понимаем щекотливость вопроса»,— сказал он.

Наконец, «царь» пообещал, что нынешняя администрация «нарастит активность в регионе» и не пустит ситуацию там на самотек: «Впервые в истории Индо-Тихоокеанский регион будет главным направлением нашей региональной политики».

США действительно не снижают региональной активности, в том числе антикитайской. Во вторник, 13 июля, администрация уведомила бизнесменов, чья деятельность связана с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) КНР, что они могут подвергнуться мерам юридического воздействия. «Компании и частные лица, которые не откажутся от цепочек поставок, совместных предприятий и/или инвестиций, связанных с Синьцзянем, рискуют нарушить американское законодательство»,— говорится в совместном заявлении Госдепартамента, торгового представительства, министерств экономики, торговли, внутренней безопасности и труда США. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Нед Прайс, комментируя появление документа, сообщил, что власти КНР продолжают «ужасные злоупотребления в СУАР и других районах Китая в адрес уйгуров, этнических казахов и этнических киргизов, преимущественно мусульман, а также других этнических и религиозных групп». За несколько дней до этого американские власти внесли еще 14 компаний и частных лиц в черные списки за злоупотребления в СУАР. Китай, напомним, эти обвинения отвергает, считая их попыткой очернить КНР и затормозить ее развитие.

Несмотря на нарастающее противостояние, какие-то контакты между странами продолжаются: в частности, спецпредставитель президента США по климату Джон Керри, который в среду завершил трехдневный визит в Россию, встретился со своим китайским коллегой Се Чжэньхуа. А на следующей неделе Китай посетит заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Она, напомним, в мае побывала в Юго-Восточной Азии и в Европе, где обсуждала китайскую проблематику.

В беседе с корреспондентом газеты The New York Times госпожа Шерман отметила: «Речь не идет об отношениях, основанных на доверии. Речь об отношениях, основанных на уважении. Вы можете уважать интересы друг друга и убедиться, что ваши интересы также соблюдаются». Когда у Уэнди Шерман спросили, возможны ли такие отношения между Вашингтоном и Пекином, она ответила коротко: «Поживем — увидим».

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

7 − пять =